Мир Знаний

Активные операции коммерческих банков (стр. 4 из 9)

Ссуды на чрезвычайные нужды (spesial commitment loans) выда­ются банком для финансирования разового экстраординарного уве­личения потребности клиента в оборотных средствах, связанного с заключением выгодной сделки, получением крупного заказа и другими чрезвычайными обстоятельствами. Ссуда выдается на строго огра­ниченный срок, соответствующий периоду изготовления, поставки товара и оплаты заказчиком. Кредит погашается единовременным взносом. Риск для банка связан в этом случае с возможностью невы­полнения заказа в срок или отказа заказчика. Поэтому банк тре­бует дополнительного обеспечения или гарантий.

Перманентные ссуды на пополнение оборотного капитала (permanent working capital loans). Кредиты такого рода выдаются на несколько лет и имеют целью покрыть длительный дефицит фи­нансовых ресурсов заемщика. Погашение кредита производится в рассрочку, месячными, квартальными или полугодовыми платежами, причем шкала погашения разрабатывается и утверждается в мо­мент заключения кредитного соглашения. В отличие от приведенных выше видов кредита погашение производится из прибыли, а не за счет продажи активов. Эти операции связаны с большим риском, поэтому банк требует обеспечения в виде имущества или гарантий третьих лиц.

Ссуды под закладную (mortgage loans) применяются для финанси­рования покупки или строительства заводов, производственных зда­ний, приобретения земли. Они рассчитаны на длительный срок (15 лет и более). Погашение (амортизация закладной) производится ежемесячными взносами по заранее установленной шкале. С тече­нием времени часть основного платежа, идущая на выплату про­центов, уменьшается, а на выплату основного долга - увеличивается.

Строительные ссуды (construction loans) выдаются на период строительного цикла (до 2-х лет). Заемщик регулярно выплачивает процент. Затем ссуда переоформляется в закладную и начинается выплата основного долга.

Лизинг. Эта форма финансирования имеет существенные особен­ности и может рассматриваться как альтернатива традицион­ному банковскому кредитованию. Она применяется для финансиро­вания аренды дорогостоящего оборудования - морских и речных су­дов, спутников связи, самолетов, автомашин, компьютеров, копиро­вальных машин, а в отдельных случаях - недвижимости. Согласно договору о лизинге арендатор получает в долговременное пользование оборудование при условии внесения периодических платежей вла­дельцу оборудования (арендодателю). В тексте договора опреде­ляется общая сумма и сроки сделки, размер и периодичность аренд­ных платежей, налоговые льготы, ремонт и поддержание оборудо­вания в рабочем состоянии, условия продления аренды и выкупа иму­щества арендатором.

Принципиальная схема лизинговой операции показана на рисунке 1:

Рисунок 1.

Компания, желающая арендовать оборудование с использованием финансовых средств лизинговой компании выбирает продавца необ­ходимого оборудования с учетом качества и цены товара (1). За­тем заключается договор об аренде с лизинговой компанией (2). По­следняя договаривается с поставщиком о поставке оборудования (3) с поставкой его арендатору (4). Стоимость товара выплачивается поставщику, и лизинговая компания становится владельцем оборудо­вания (5). Арендатель вносит арендные платежи (включая процент на финансирование) на протяжении всего периода использования оборудования (6).

Все стороны, Участвующие в операции, получают существенные выгоды. Продавец продает товар и получает его стоимость. Лизин­говая компания становится владельцем товара и, сдав его в аренду, получает возмещение затраченных денег, а также процент за фи­нансирование сделки.

Арендатор получает возможность эксплуатировать оборудова­ние, не затрачивая крупных сумм на инвестирование и не заморажи­вая капитал на длительные сроки. Кроме того, он либо вообще не де­лает первоначального взноса (что он обязан был бы сделать при по­купке оборудования в кредит), либо делает очень маленький взнос, а также пользуется налоговыми льготами в связи с ускоренной амор­тизацией и тем, что арендные платежи считаются эксплуатаци­онными расходами и включаются в себестоимость продукции. Нако­нец, арендатор может приобрести в собственность оборудование после окончания срока аренды по остаточной стоимости или про­длить аренду. Арендная плата может выплачиваться ежемесячно, раз в квартал или полугодие.

Что касается ссуд индивидуальным заемщикам, то они связаны главным образом с приобретением недвижимости (квартир, жилых домов и т.д.), покупкой товаров длительного пользования, получе­нием ссуд на неотложные нужды.

Ссуды под закладную (mortgage loans). В США более 80% новых домов покупается в кредит. Средний срок таких кредитов - 27 лет, ссуда покрывает в среднем 3/4 цены дома (а остальную четверть покупатель оплачивает наличными в виде первоначального взноса в момент покупки).

Основная форма кредита под недвижимость - полностью амор­тизируемая закладная с фиксированным процентом. Обеспечением кредита служит покупаемая недвижимость; сумма долга пога­шается равными взносами на протяжении всего срока действия ссуды; процент, установленный банком не меняется.

Большое распространение в США получил потребительский кре­дит. Известны две основные формы:

- ссуды с погашением в рассрочку;

- возобновляемые ссуды (банковские кредитные карточки, овердрафт).

Ссуды с погашением в рассрочку применяются для покупки быто­вых товаров длительного пользования. Основная их часть в США связана с покупкой автомобилей. Банк выдает кредит в размере до 90% стоимости автомобиля сроком на 2-3 года. Часто ссуда не яв­ляется полностью амортизируемой: она предполагает крупный пла­теж в конце срока и содержит условие обратного выкупа. Послед­нее означает, что заемщик может либо погасить ссуду полностью, либо передать автомобиль банку по остаточной стоимости в оплату непогашенного долга.

Возобновляемые ссуды. Заемщику открывается кредитная линия с правом получения кредита в течение определенного срока. Условия погашения кредита определяются пожеланиями заемщика. Процент начисляется на реальную сумму. При этом, если ссуда погашается в течение определенного 30-дневного льготного срока, то процент в пользу банка не начисляется.

Великобритания. В отличие от США английские банки исполь­зуют овердрафт, как основную форму краткосрочного кредитова­ния коммерческих предприятий. Овердрафт неразрывно связан с те­кущим счетом: при наличии соответствующего соглашения банк разрешает владельцу счета выписывать чеки на суммы, превы­шающие кредитовый остаток на счете, в пределах установленного лимита.

Типичная черта овердрафта - его кратковременный и преходящий характер. Он позволяет клиенту решать проблему финансирования краткосрочной задолженности в периоды, когда расходы временно превышают поступление денег на счет. Для предприятий - это ме­тод кредитования оборотного капитала.

Сроки овердрафта в Великобритании - от нескольких месяцев до нескольких лет, но банк, как правило, требует полного погашения кредита раз в год и проводит ежегодное обследование дел клиента. Если возникают сомнения в платежеспособности клиента, договор расторгается.

Процент по овердрафту начисляется ежедневно на непогашенный остаток. Эта форма кредита считается самой дешевой, так как клиент платит только за фактически использованные суммы.

Другая традиционная форма кредитования, применяемая англий­скими банками - кредит по ссудному счету. В отличие от овердрафта клиенту открывается специальный ссудный счет, в де­бет которого зачисляется сумма кредита. Одновременно кредиту­ется текущий счет клиента и последний может использовать ее в обычном порядке, выписывая чеки или снимая наличные.

Сроки кредита по ссудному счету различны. Они зависят от сро­ков экономической жизни приобретаемого оборудования или от рас­четного времени проекта. Погашение кредита во многих случаях происходит в рассрочку, равными месячными взносами, которые за­числяются прямо в кредит ссудного счета.

К числу наиболее популярных форм кредитования частных лиц относятся:

- персональные ссуды;

- бюджетные счета;

- ссуды на покупку домов.

Персональная ссуда связана с открытием для заемщика персо­нального ссудного счета. Она, как правило, выдается для финансиро­вания в рассрочку покупок товаров длительного пользования.

При выдаче персональной ссуды банк обычно проявляет повышен­ную осторожность, ибо в Великобритании эта форма кредита не дает банку права распоряжения покупаемыми товарами в отличие от ссуд под недвижимость, где владение банку передается по за­кладной.

Бюджетные счета. При этой форме заемщик обязуется вносить на счет определенные суммы, а банк оплачивает регулярные пла­тежи, предоставляя в случае необходимости кредит. Лимит кре­дитования зависит от величины взноса: обычно лимит в 30 раз пре­вышает величину взноса.

Кредит на покупку домов. Введен в практику английских банков сравнительно недавно. Ранее потребность в этих кредитах удо­влетворяли специальные институты - строительные общества и не­которые другие финансовые учреждения. Но с начала 80-х банки активно вторглись на рынок кредитования покупок жилья.

Заключению договора о займе предшествует экспертиза, цель ко­торой заключается в оценке недвижимости и возможности ее реа­лизации на рынке. Сумма кредита может достигать 95% величины экспертной оценки.