1.4 Государственное регулирование инвестиционной
деятельности
Государственное регулирование инвестиционной деятельности - это определенные в законодательном порядке формы и методы административного и экономического характера, используемые органами федерального управления и органами управления субъектов Федерации для осуществления инвестиционной политики, обеспечивающей государственные задачи социально-экономического развития страны и ее территорий, повышения эффективности инвестиций, обеспечения безопасных условий жизнедеятельности населения, охраны окружающей среды.
Основными формами и мерами государственного регулирования инвестиционной деятельности являются:
- разработка и осуществление государственных инвестиционных программ и прямое управление государственными инвестициями;
- предоставление государственной финансовой помощи в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд на развитие отдельных территорий, отраслей, предприятий, производств;
- проведение финансовой и кредитной политики, политики ценообразования, амортизационной политики;
- установление и контроль соблюдения правил пользования земельными, водными и другими природными ресурсами;
- введение дифференцированных налоговых ставок и льгот;
- контроль за соблюдением государственных норм и стандартов, антимонопольные меры, приватизация объектов государственной собственности, в том числе незавершенных строительством объектов;
- экспертиза инвестиционных проектов.
По всем инвестиционным проектам и программам, финансируемым из федерального и территориальных бюджетов, осуществляется прямое государственное управление ими через органы государственного управления отраслями, инвестиционные департаменты администраций субъектов Федерации, дирекции государственных и муниципальных предприятий. Управление инвестиционными проектами и программами, финансируемыми и из бюджетов и за счет средств негосударственных инвесторов, характер участия в нем государственных и территориальных органов управления определяются договорами и соглашениями между всеми инвесторами, включая орган управления, уполномоченный правительствами государства и его территорий.
Государство, реализуя свою региональную политику, может оказывать отдельным отраслям, предприятиям, финансовую помощь путем предоставления дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд и льготных государственных кредитов. Оказывая помощь, государство активно воздействует на инвестиционные процессы и ускоряет реализацию инвестиционных программ и проектов, осуществляемых территориями, отраслями экономики. Обеспечение высокой инвестиционной активности в стране, ее территориях и высокой отдачи инвестиций в определенной степени зависит от проводимой правительством финансовой, амортизационной, кредитной и ценовой политики. Применение ускоренной амортизации действующих основных фондов (что является прерогативой государства), предоставление действующим фирмам, предприятиям, организациям своего рода амортизационного кредита способствует увеличению объема инвестируемых средств. Снижение ставки Центробанка РФ на кредитные ресурсы и снижение процентных ставок за кредиты также способствует повышению инвестиционной активности и уровню отдачи инвестиций. Стабильность финансовой сферы в стране способствует повышению инвестиционной активности не только зарубежных инвесторов, но и отечественных. В целях снижения инвестиционных затрат государство может в известной мере регулировать цены на инвестиционные ресурсы (землю, природные ресурсы), понижать тарифы и ставки платежей за них.
Повышению инвестиционной активности, изменению и формированию определенной инвестиционной политики способствует установление различного рода налоговых скидок и льгот, дифференциация налоговых ставок. Примерами налоговых скидок могут быть: снижение или отмена налога на добавленную стоимость на строительство жилья, снижение или отмена налога на прибыль, направляемую в развитие производства и т.д.
Осуществление реальных инвестиций связано с возведением различного рода сооружений, зданий, изменением ландшафта, водного режима и т.д., а эксплуатация зданий и сооружений, функционирование построенных предприятий, производств – с определенными сбросами и выбросами в атмосферу, водную среду, почву. Поэтому для обеспечения экологической безопасности, сохранения природы и ландшафта, а также для обеспечения безопасности эксплуатации зданий, сооружений, предприятий в целом в стране разработаны и действуют правила землепользования, лесопользования, пожарной безопасности, электробезопасности, охраны воздушного и водного бассейнов. Разработаны и утверждены соответствующие нормы расчета и правила эксплуатации строительных конструкций и технологического оборудования, предельно допустимые концентрации вредных веществ в сбрасываемых промышленных сточных водах, предельные нормы выбросов в атмосферу и т.д. В процессе реализации инвестиционных проектов и программ соблюдение указанных выше правил, норм и стандартов контролируют соответствующие государственные органы пожарного, санитарного надзора, бассейновой инспекции и др. Практически это выражается в технической и экологической экспертизе инвестиционных проектов. Порядок государственной экспертизы, согласования и утверждения инвестиционных проектов определен соответствующими нормативными актами Госстроя России.
Особое место в системе государственного регулирования инвестиционной деятельности занимает регламентация деятельности инвесторов и государственных служб в особых условиях при предотвращении и ликвидации последствий крупномасштабных действий, катастроф и иных чрезвычайных ситуаций. Юридические лица, осуществляющие инвестиционную деятельность, обязаны по решению органов государственной власти и управления, принятому в пределах их компетенции, принимать участие в предотвращении или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в обеспечении безопасности и нормальных условий жизнедеятельности населения, функционирования важнейших систем инженерного обеспечения территорий и поселений. Понесенные при этом издержки подлежат возмещению из соответствующих бюджетов: федерального или местных. Из изложенного видно, что государственное регулирование инвестиционной деятельности направлено на защиту интересов и прав государства – с одной стороны, и на защиту прав и интересов инвесторов – с другой.
1.5 Классификация факторов, влияющих
на эффективность инвестиций
Все факторы, влияющие на эффективность инвестиций, можно классифицировать по различным признакам.
1. В зависимости от масштабности влияния:
1) на макроуровне:
- эффективность проводимой государством экономической и социальной политики;
- инвестиционный риск;
- совершенство налоговой системы;
- уровень инфляции;
- политическая и социальная обстановка в стране;
- ставка рефинансирования ЦБ РФ и процентная ставка коммерческого кредита;
- инвестиционная привлекательность;
- совершенство нормативной базы в области инвестиционной деятельности;
- степень совершенства инвестиционной инфраструктуры;
- созданные условия для привлечения иностранных инвестиций;
- эффективность проводимой государством инвестиционной политики и др.
2) на региональном уровне:
- эффективность проводимой экономической и социальной политики;
- инвестиционную привлекательность региона;
- созданные условия для привлечения иностранных инвестиций;
- совершенство налоговой системы на региональном уровне;
- эффективность проводимой региональной инвестиционной политики;
- степень совершенства региональной инвестиционной инфраструктуры;
- уровень инвестиционного риска и др.
3) на уровне предприятия (организации):
- эффективность проводимой предприятием экономической и социальной политики;
- наличие эффективной инвестиционной политики;
- качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции;
- уровень использования основных производственных фондов и производственных мощностей;
- степень рациональности использования имеющихся ресурсов на предприятии;
- компетентность руководителей предприятия и степень совершенства управления предприятием;
- качество и эффективность реализуемых инвестиционных проектов и др.
2. В зависимости от направленности воздействия на эффективность инвестиций все факторы можно объединить в две группы:
- позитивные, которые положительно влияют на эффективность инвестиций (снижение уровня инфляции, налогового бремени, ставки рефинансирования ЦБ РФ и др.);
- негативные, которые отрицательно влияют на эффективность инвестиций (обострение экономического кризиса в стране, нестабильность социальной и политической обстановки в стране, повышение уровня инфляции и др.).
3. В зависимости от характера возникновения все факторы, влияющие на эффективность инвестиций, можно объединить в две группы:
- объективные, т.е. факторы, возникновение которых не связано с человеческой деятельностью, а обусловлено природными или подобными явлениями;
- субъективные, т.е. факторы, возникновение которых связано и обусловлено человеческой деятельностью, в частности, с управленческой и созидательной деятельностью.
4. В зависимости от времени их возникновения все факторы, влияющие на эффективность инвестиций, можно разграничить: