Следующая по значимости статья расходов — это отчисления в страховые резервы, предназначенные для исполнения обязательств по договорам страхования в будущем. Кроме того, страховая организация образует резервы для финансирования предупредительных мероприятий, на формирование которых также производит отчисления.
Ведение страхового бизнеса сопровождается соответствующими административными расходами. У страховщика они называются расходами на ведение дела. Эта группа расходов составляет значительную долю в общей сумме расходов страховой организации. В составе расходов на ведение дела выделяются затраты, имеющие место на любом другом предприятии, и расходы, отражающие специфику страховой деятельности. К этой группе расходов относятся прежде всего расходы на ведение дела, необходимые для осуществления страховых операций:
• комиссионные и брокерские вознаграждения;
• затраты на оплату труда работников страховой организации, занятых оформлением документации по договорам страхования, и связанные с ними отчисления, на социальные нужды;
• амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств, используемых при осуществлении операций по договорам страхования;
• оплата услуг экспертов, сюрвейеров, медицинских учреждений;
• оплата услуг по предоставлению статистических данных.
Операционные расходы
Расходы на ведение дел страховой компании, не имеющие непосредственного отношения к страховой деятельности, включаются в состав операционных расходов, К таким расходам относятся:
• административно-управленческие расходы;
• представительские расходы;
• затраты по добровольному страхованию своих работников и имущества;
• расходы по содержанию общехозяйственного персонала;
• амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения;
• арендная плата за помещения общехозяйственного назначения;
• расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и иных услуг.
Инвестиционная деятельность страховых организаций также сопровождается определенными расходами, не имеющими непосредственного отношения к основной страховой деятельности. Эти расходы являются частью операционных расходов и включают в себя:
• затраты, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
• расходы, связанные с продажей объекта инвестирования и финансовых вложений;
• расходы по управлению инвестициями (содержание структурного подразделения, занятого управлением инвестициями).
Кроме того, к операционным расходам относят:
• вознаграждения состраховщику по договорам сострахования;
• расходы, связанные с оказанием услуг страхового агента, сюрвейера и аварийного комиссара;
• расходы, понесенные по выставлению регрессивного иска;
• расходы, связанные с продажей основных средств, материальных ценностей и других активов;
• расходы, связанные с привлечением в аренду активов;
• проценты, уплачиваемые организацией за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов);
• причитающиеся к уплате суммы отдельных видов налогов и сборов.
Состав внереализационных и чрезвычайных расходов страховой организации аналогичен их составу в других нестраховых организациях.
Иные виды и классификации расходов
По времени осуществления расходы страховой компании делятся на расходы:
• предваряющие заключение договора страхования;
• осуществляемые при заключении и в процессе ведения (в течение действия) договора;
• при наступлении страхового случая (окончании договора или истечении срока страхования);
• не имеющие тесной привязки к страховой деятельности;
• текущие.
До заключения договора, т.е. до момента продажи страхового продукта, страховая организация несет затраты по рекламе, по продвижению товара на рынок, на подготовку договоров (разработка условий страхования, расчет тарифов, выпуск бланков), на оплату экспертов по оценке риска, на финансирование консультационных работ и др.
Заключение договора (андеррайтинг), его ведение и исполнение сопровождаются самыми значительными расходами. Это оплата труда работников страховой организации по заключению договора (сделки), по сбору страховых премий (инкассации), по обслуживанию страхователей — клиентов фирмы. К этой группе относятся расходы по выплате комиссионного вознаграждения агентам (посредникам), оплата труда сотрудников по обработке договоров, а также расходы по ведению договоров (например, Транспортные расходы агентов).
По целевому назначению, или по содержанию проводимых операций, расходы страховых организаций представлены затратами по:
• подготовке и заключению договора;
• исполнению договора;
• ведению договора.
К расходам по подготовке и заключению договоров страхования относятся затраты по разработке новых условий страхования, по привлечению новых клиентов (аквизиционные расходы), а также комиссионные расходы, оплата услуг по оценке рисков и других предварительных расходов. Исполнение договора обеспечивается созданием резервов и осуществлением выплат по страховым случаям, включая расходы по перестрахованию и инвестициям. К расходам по ведению договоров страхования можно отнести расходы по управлению договорами и административные расходы, в том числе арендную плату, а также прочие платежи и убытки. К последним относятся налоги, уплачиваемые страховщиками, убытки от реализации активов страховой организации и проч.
Расходы страховщика в целом составляют себестоимость страховой услуги. Величина себестоимости имеет существенное значение при определении финансового результата по страховым операциям и выявлении налогооблагаемой базы. Понятие себестоимости страховой услуги можно рассматривать с различных позиций.
В цену (тариф) на тот или иной вид страхования закладывается расчетная или планируемая величина себестоимости. При калькуляции тарифа предусматривается покрытие текущих убытков и будущих расходов (выплаты страхового возмещения и создание резервов), формирование резервов предупредительных мероприятий, а также финансирование деятельности предприятия (ведение дела).
Все перечисленные статьи представлены соответствующими элементами в структуре страхового тарифа (нетто-премия, нагрузка). Однако особенность страховой деятельности проявляется прежде всего в относительности расчетов, их приблизительном, вероятностном характере. Поэтому прогнозная величина себестоимости может существенно отличаться от фактической себестоимости страховой услуги.
Фактическая себестоимость зависит от результатов прохождения договоров по данному виду страхования, от фактической убыточности страховой суммы, от результатов хозяйственной деятельности фирмы, экономии или перерасхода средств на административно-хозяйственные цели, включая оплату труда работников.
Признание расходов и их отнесение на себестоимость страховой услуги регламентируется ПБУ 10/99, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 4 сентября 2001 г., и Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности страховых организаций, утвержденными приказом Минфина России от 12 января 2001 г.[8, стр. 724-730]
При расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль в ст. 294 гл. 25 НК РФ предусмотрен иной, чем в бухгалтерском учете, порядок признания расходов страховщиков, их классификация и определение величины, учитываемой при налогообложении.
В страховании финансовый результат может рассматриваться в двух аспектах:
• прибыль нормативная, или прибыль в тарифах;
• прибыль как конечный финансовый результат.
Нормативная прибыль заложена в цене страховой услуги при расчете тарифа. Она представляет собой элемент нагрузки к нетто-ставке тарифа. Это расчетная прибыль страховщика, планируемая по конкретному виду страхования. Однако практика проведения страховых операций не всегда может обеспечить ожидаемый результат. Вероятностный характер рисков, принимаемых на страхование, обусловливает отклонения фактических, финансовых результатов от расчетной величины.
Фактическая величина прибыли по виду (отрасли) страхования определяется на основе сопоставления доходов и расходов, связанных с их получением. Доходы, расходы текущего характера и определение чистой (нераспределенной) прибыли страховой организации отражаются в форме финансовой отчетности «Отчет о прибылях и убытках» (форма № 2-е).
Величина прибыли как конечного финансового результата деятельности страховой организации зависит от многих факторов. Их влияние оценивается в результате анализа финансово-хозяйственной деятельности. На прибыль страховщика существенное воздействие оказывают результаты его инвестиционной деятельности. По некоторым рисковым видам страхования прибыль от инвестиций может быть источником пополнения недостающих страховых резервов для возмещения убытков. Прибыль от инвестиций служит страховщику в качестве финансового источника увеличения собственного капитала и развития страхового дела.
Показатели, характеризующие финансовые результаты деятельности страховой организации, представляют собой исходную информацию для генерального менеджмента. Они позволяют выявить «узкие места», т.е. малоэффективные и убыточные виды страхования, и определить направления повышения их эффективности.[9, стр.399]
В экономической теории понятие финансовой устойчивости трактуется неоднозначно. В общем смысле устойчивость означает способность системы сохранять свои качества в динамической среде, возвращаться к исходному состоянию, преодолевая неблагоприятные воздействия. Финансовая устойчивость проявляется в финансовых отношениях. В основе финансовой устойчивости субъектов хозяйствования лежит их способность выживать и развиваться в подвижной рисковой среде, используя свои финансовые ресурсы в тех формах, которые одновременно отвечают потребностям субъекта и условиям рынка.