Бернский Зенненхунд - это очень умная, преданная, смелая, добродушная и уравновешенная собака. Эта порода идеальна тем, что не была выведена искусственно, путем скрещивания разных пород, поэтому имеет стабильную психику и идеально уравновешенный характер. По сути дела – это Швейцарская «дворняжка», собака, сформированная крестьянином, как всесторонняя помощь в хозяйстве. Они очень привязаны к людям. К незнакомым относятся дружелюбно и уверенно. Хорошая нянька для детей и компаньон в походах. Бернские зенненхунды очень многосторонни, что касается обучения, очень ловки и поворотливы, достаточно выносливы, очень легко дрессируются. В Швейцарии существует поговорка: «Бернский зенненхунд уже рождается дрессированным, ему просто надо вспомнить, что и как называется!». Они очень любят всех членов семьи, поэтому идеально, если собака содержится в доме, или хотя бы, там ночует. Идеально уживаются со всеми домашними животными. Бернец никогда не будет лаять без причины, и за это качество их очень любят! Бернский зенненхунд очень хороший сторож. Коротким резким лаем он извещает своих, когда чужие приближаются к дому, подходит к ним, обнюхивает, сопровождает их до дверей, наблюдая и не набрасываясь. Некоторые собаки продолжают при этом лаять до тех пор, пока хозяин не выйдет и не встретит пришедшего незнакомца. После этого они тотчас успокаиваются, но, оставаясь поблизости, сопровождают пришедших еще немного, чтобы удостовериться, что те ушли с их территории. Но помните, Бернский зенненхунд охраняет лишь то, что любит! На прогулках бернец держит контакт со всеми членами семьи, Если кто-нибудь теряется из поля зрения, собака становится беспокойной и пытается вернуть его обратно. При этом она не кружит как овчарка вокруг семьи, а бегает от одного к другому и выискивает точку, с которой может обозреть свое "стадо". Собака одинаково хорошо слушается как взрослого, так и ребёнка.
История породы:
Во многих частях Швейцарии издавна встречались крепкие, среднего роста собаки, которых одни называли коровьими собаками, а другие крестьянскими шпицами. Окрас этих собак, правда, редко соответствовал окрасу наших сегодняшних бернских зенненхундов; преобладали коричневые и рыжие собаки. На переднем плане стояли их эксплуатационные свойства. Крестьянам нужна была собака, которая сторожила бы дом и двор, не дичала бы и могла использоваться в качестве пастуха.
Из-за оторванности друг от друга областей, где встречались эти собаки, еще до начала чистопородного разведения образовались местные "породы", которые, благодаря частому близкородственному скрещиванию, были в известной мере выровненными по типу и по характеру и относительно чисто наследовались. Чистопородное разведение началось лишь в начале ХХ века.
Крестьяне, ремесленники, торговцы испокон веков держали собак. Они знали преимущества отдельных особей, особенности строения их тела и при разведении выбирали родителей с хорошими наследственными признаками для успешного и легкого воспитания собаки. Мерой всего были следующие признаки; пригодна ли собака для выгона скота, надежна ли как сторож и достаточно ли сильна для перевозки тележек с грузом. Нравы были суровые, бесполезные едоки не были нужны никому.
Хорошие крестьянские собаки проживали на рассеянно расположенных крестьянских дворах, прежде всего в округе Дюрбах к югу от Берна. Здесь в 1892 году Франц Шертенлейб купил свою первую собаку и привез ее в Бургдорф. Пробст из Берна в 1899 года впервые указал на эту породу в спортивных кинологических кругах. Он же вместе с Депелером в 1904 году был инициатором испытательного класса для собак из Дюрбаха на выставке собак в Берне. Он в качестве судьи должен был дать оценку семи зенненхундам: шести кобелям и одной суке. Четыре из этих собак были внесены в Швейцарскую племенную книгу.
Макс Шафрот - фабрикант из Бургдорфа считается основателем собственно швейцарского разведения. За ним последовали Шертенлейб, Мументалер и д-р Шейдегер. В частности, Шертенлейб в своих поездках в округ Гурнигель и в Эмменталь снова и снова отыскивал собак, которые представлялись ему типичными зенненхундами. Он откупал их у крестьян и привозил для использования в чистом разведении.
После выставки в Люцерне, в ноябре 1907 года, было положено начало "Швейцарскому дюрбахклубу". Профессор Хайм из Цюриха, которого, как известного кинолога и судью все чаще приглашали на выставки этого клуба, регулярно публиковал в "Швейцарской центральной газете для любителей охоты и собак" (Цюрих) свои судейские отчеты и обсуждал с членами нового клуба все вопросы и возникающие проблемы разведения. Он считается человеком, в наибольшей степени способствовавшим выведению породы. Он же предложил для собаки из Дюрбаха имя "бернский зенненхунд". Предложение было принято клубом, переименовавшим себя в "Клуб бернского зенненхунда".
Стандарт породы ( FCI N 45)
Вторая группа FCI - пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.
Секция 3 - горные и швейцарские скотогонные собаки.
Синонимы. Кане-да-каппана бернезе, бернская пастушья собака, бернская овчарка, бернская горная овчарка, бернский бувье, Швейцарская горная пастушья овчарка, бернский шалашинский пес, berner sennenhunder, bernese mounting dog, sennenhund, bernsky salasnicky pes.
Страна происхождения:Швейцария.
Общий вид. выше среднего роста, бдительная, послушная, сильная, гармонично сложенная, одна из самых популярных среди альпийских пастушьих собак Швейцарии, используемая как гуртогонная, тягловая, упряжная собака и собака-компаньон. Она преданна и привязчива, легко дрессируется, хорошо уживается с другими животными, хотя и самоуверенна. Это массивная, подвижная, смелая, выносливая, нарядно одетая рабочая собака с аристократической внешностью, "мальтийским крестом" на широкой груди, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.
Половой тип. Хорошо выражен. Кобели крупнее, мужественнее, с массивным костяком, более массивной головой и обильной шерстью. Суки меньше и легче по сложению.
Недостатки. Небольшие отклонения от полового типа
Пороки. Суки в кобелином типе.
Особенности поведения и характера. Характер живой, добродушный, темперамент уравновешенный. Собака выносливая, самоуверенная, послушная, привязчивая. позывистая, преданная хозяину и равнодушная к посторонним.
Недостатки. Робость, нервозность.
Пороки. Трусость, злобность, агрессивность.
Тип конституции. Крепкий, крепкий-грубый. Костяк массивный, крепкий. мускулатура хорошо развита, крепкая. кожа толстая, эластичная. плотно прилегающая.
Недостатки. Небольшие отклонения в сторону сырости, некоторая легкость сложения; недостаточно развитая мускулатура; небольшая загруженность.
Пороки. Грубость, легкость. рыхлость сложения; слабо развитая мускулатура ; ожирение.
Рост и вес. Высота в холке: у кобелей - 64-70 см, идеальная - 66-68 см, у сук - 58-66 см, идеальная - 60-63 см. Средний вес 42 -44 кг.
Недостатки. Небольшие отклонения от указанного роста.
Формат. За счет обильной шерсти и мощной головы кажется квадратным, в действительности же собака умеренно растянутого формата. Индекс формата - 110.
Недостатки. Небольшие отклонения от указанного формата.
Пороки. Квадратный или растянутый формат.
Шерстный покров. Шерсть длинная, блестящая, слегка волнистая или прямая, густая, шелковистая на ощупь, должна выглядеть естественной. На голове, морде, пястях, плюснах и лапах она короткая. плотно прилегающая, тонкая и густая.
Недостатки. Редковатая, жестковатая, коротковатая, свалявшаяся шерсть.
Пороки. Курчавая, тусклая шерсть ; подвес на хвосте.
Окрас. Трехцветный. Основной цвет - антрацитово-черный. Подпал густого ярко-коричневого цвета: над глазами (брови), на щеках, в виде двух перевернутых треугольников на груди, на конечностях и под хвостом. Белые отметины расположены симметрично: небольшая или средних размеров белая проточина, идущая от морды до вершины черепа, манишка на груди в виде "мальтийского креста", на лапах и кончике хвоста (необязательно).
Недостатки. Носки или гольфы, несколько белых волосков на загривке и белое пятно под хвостом.
Пороки. Отсутствие проточины на голове, креста на груди, наличие белых отметин в других местах, чулки или воротник; отсутствие, размытость, осветление или слишком большая площадь (более 10%) пятен подпала.
Голова. Большая, массивная, но пропорциональная корпусу, широкая. Череп плоский (особенно между ушами), почти квадратный, затылочный бугор хорошо развит. Лоб широкий, умеренно выпуклый, с заметными надбровными дугами и неглубокой ложбинкой посередине. Скулы умеренно подчеркнуты. Переход от лба к морде четкий, но не резкий. Линии черепа и морды параллельны. Морда объемная, умеренно широкая и глубокая, в форме тупого клина, хорошо заполненная под глазами. Спинка носа чуть округлая и прямая, равная длине черепа. Мочка носа крупная, широкая, черная, с хорошо раскрытыми ноздрями. Губы толстые, плотно прилегающие, не спускающиеся за край нижней челюсти. Окантовка губ черная. Нижняя челюсть достаточно широкая, крепкая сильная.
Недостатки. Небольшая, легковатая. сыроватая или грубоватая голова; чуть плосковатый лоб; легковатая, длинноватая или коротковатая морда ; сыроватые губы.
Пороки. Легкая, узкая в черепе голова с плохо выраженным переходом от лба к острой и легкой морде; вздернутая морда, орлиный профиль, рамзесовский или римский нос, мелкая, зауженная мочка носа.
Уши. Среднего размера, висячие, покрытые густой, слегка вьющейся длинной шерстью, высоко и широко поставленные, треугольной формы, со слегка закругленными концами, плотно прилегающие к щекам. В настороженном состоянии передний край несколько разворачивается вперед и слегка приподнимается на хряще у основания.