Эволюционисты видят в этой схожести свидетельство происхождения человека от обезьяны. Однако несколько десятилетий напряженных поисков окаменевших свидетельств предполагаемого эволюционного восхождения от обезьяны к человеку не дали ожидаемых результатов. Вопреки расхожим мнениям и содержимому школьных учебников можно с уверенностью утверждать, что достоверных свидетельств существование "обезьяночеловека" найдено не было: "Ни разу не был найден скелет такого существа целиком или хотя бы значительная его часть", в то время как окаменевших останков просто обезьян и просто людей было обнаружено более, чем достаточно. Может быть, существующая схожесть обезьян с человеком также является одной из форм отражения Божественной Премудрости в тварном мире? Что об этом может засвидетельствовать христианская традиция?
Человек, как учит нас Священное Писание, создан по образу Божию (Быт. 1, 26 – 27). Это высочайшее свойство человека запечатлено во всем его облике, обладающим, по сравнению со всеми живыми существами, царственным величием. Однако, люди могут терять это величие, будучи порабощены различным страстям и порокам, искажающими в них образ своего Творца. И тогда вместо этого величественного образа, по которому человек создан, в нем начинает проявляться его пародийный образ, который во всей своей полноте он может наблюдать у обезьян. Не зря ведь в древности у христиан существовала традиция называть грешников обезьяноподобными. Обезьяны, в таком понимании, должны своим видом и повадками мягко и ненавязчиво предостерегать от греховных поступков человека, служа ему при этом и объектом увеселения, и пищей для размышления: на кого он будет походить, "если утратит свой образ" . И такой подход к проблеме внешней схожести обезьяны с человеком находит свое законное подтверждение в современной приматологии – науке, занимающейся изучением обезьян. Дело в том, что, несмотря на значительное различие во внешности человека и шимпанзе, оцениваемой по объективным морфологическим критериям как различие на уровне подотрядов , внутреннее сходство по физиологическим, биохимическим и генетическим показателям здесь большее, чем у видов одного рода. Исследователи Е. Брюс и Ф. Айала (Калифорнийский университет) показали в 1979 году: генетическая дистанция человека – шимпанзе равняется 0,386..." . Подобную генетическую и биохимическую близость, как известно, имеют "виды-двойники насекомых и млекопитающих". Такие виды-двойники внешне почти не различимы.
Это единственный случай такого рода в живой природе и иначе, как специальным замыслом Творца о творении, его объяснить невозможно. Его смысл – добиться при значительном внешнем отличии обезъяны от человека максимального внутреннего сходства, – того, что выражается в различных обезьяньих ужимках, так похожих на человеческие. Без общности физиологической и биохимической организации, а, следовательно – и генетической близости, – такая внутренняя схожесть была бы невозможной.
Итак, в интересе царя Соломона к павлинам и обезьянам вполне можно найти общий знаменатель: и там, и здесь мы сталкиваемся со следами Божественной Премудрости, разбросанными в тварном мире.
Список литературы
Григорий Нисский. Об устроении человека. СПб. 1995.
Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры.Спб. 1894.
Бауден М. Обезьянообразный человек – факт или заблуждение? – Симферополь. 1996.
Брэм А.Э. Жизнь животных. Т. 1 – 3. – М.: "Терра" – "Terra". 1992.
Васютинский Н. Золотая пропорция. М. Молодая гвардия. 1990.
Гукслей Т.Г. Место человека в царстве животном. – М. 1864.
Епифанович С.А. Преподобный Максим Исповедник и византийское богословие. – Киев. 1915.
Киприан, архимандрит. Антропология св. Григория Паламы. – М.: Паломник. 1996.
Лосев А.Ф. Музыка как предмет логики// Из ранних произведений. М. Правда. 1990.
Мейен С.В., Соколов Б.С., Шрейдер Ю.А. Классическая и неклассическая биология. Феномен Любищева// Вестн. АН СССР. – 1977. № 10.
Петухов С.В. Биомеханика, бионика и симметрия. М. Наука. 1981.
Розенов Э.К. Статьи о музыке. Избранное. М. Музыка. 1982.
Рэфф Р.; Кофмен Т. Эмбрионы, гены и эволюция. – М.: Мир. 1986.
Светлов П.Г. (под редакцией) и др. Александр Александрович Любищев. Л.: Наука. 1982.
Тимофей, священник. Две космогонии. – М.: Паломник. 1999.
Тимофеев-Ресовский Н.В., Вонцов Н.Н., Яблоков А.В. Краткий очерк теории эволюции. – М.: Наука. 1977.
Урманцев Ю.А. Симметрия природы и природа симметрии. – М.: Мысль. 1974.
Флоровский Г.В. Восточные отцы V–VIII веков. – М:. 1992.
Фридман Э.П. Приматы. – М.: Наука. 1979.
Фридман Э.П. Этюды о природе обезьян. – М.: Знание. 1991.
Шевелев И.Ш. О формообразовании в природе и в искусстве// Золотое сечение. М.: Стройиздат. 1990.
Шмелев И.П. Третья сигнальная система// Золотое сечение. М. Стройиздат. 1990.
Юнкер Р.; Шерер З. История происхождения и развития жизни. СПб. Кайрос. 1997.