Растительный мир
Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек...". С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.
Несколько цифр: на территории России насчитывается 11 400 видов сосудистых растений; 1370 - мохообразных; более 9000 водорослей, около 3000 видов лишайников, более 30 000 - грибов. 1363 вида обладают различными полезными свойствами, из них 1103 вида используются в медицине
Следует отметить, что по некоторым оценкам, объем промысловых запасов дикорастущих растений составляет около 50% от биологических запасов.
В 2000 г. только в лесах, подведомственных МПР России, возникло более 18 000 лесных пожаров (ущерб - 3387 млн. рублей, погибло около 183 тыс. га молодняков, на корню уничтожено 38 802 тыс. кубометров древесины).
Конечно, леса болели и горели всегда и во всех странах, где они есть; но почти везде им стараются помогать - в борьбе с вредителями, в охране от огня. В России сейчас работы по воспроизводству лесов крайне ограничены из-за все той же нехватки средств.
Но речь не только о лесах. На севере, например, за четверть века площадь лишайниковых тундр сократилась в два раза. К тому же наблюдается деградация 25% оленьих пастбищ. Одна из причин - деятельность ресурсодобывающих предприятий.
Деградирует растительность и в таежной зоне. Но самые серьезные проблемы сейчас - в степных и полупустынных районах. Степные природные экосистемы - это уникальный мир, создававшийся тысячелетиями. А у нас сейчас около 70% земель распахано в Центрально-Черноземном районе, столько же, если не больше, - в Поволжском и Северо-Кавказском, да еще до 40% - в Восточно-Сибирском и Западно-Сибирском районах.
Конечно, не получится одновременно и природные экосистемы сохранить, и использовать их же как пашню или кормовые угодья. Но в том-то и дело, что половина этих угодий все равно имеет урожайность меньше, чем 5 (пять!) центнеров с гектара. Более того - из-за антропогенных нагрузок на этих территориях снижается видовое разнообразие.
Человек давно стал "мощной геологической силой" (В.И. Вернадский), но, к сожалению, все еще остается "дефицит разума при общении с почвой" (А.Н. Тюрюканов). В народе об этом говорят проще, высмеивая такой подход - сила есть, ума не надо. Не обязательно быть Докучаевым или Вавиловым, Измаильским или Мальцевым, чтобы понимать то, о чем эти великие ученые говорили и писали. Достаточно хоть немного думать о настоящем и о будущем, которые без почв невозможны.
Тем не менее те же степи практически полностью распаханы в Краснодарском и Ставропольском краях. В результате растительность Северо-Кавказского региона деградирует; ксенофильные леса находятся под угрозой полной гибели (их фрагменты остались только на склонах гор близ Анапы, Геленджика и Новороссийска).
Россия - страна лесов (достаточно сказать, что на нашей территории - 22% всех лесов планеты). Это почти 1,2 миллиарда га. Но значительная часть российских лесов в течение XX века так интенсивно эксплуатировалась, что теперь истощена. Поэтому реально сейчас можно использовать только около 55% леса. Общий запас древесины в лесном фонде составляет почти 82 миллиарда кубометров.
Для того, чтобы знать оптимальный объем рубок, существует научно обоснованная норма - расчетная лесосека. На 2000 г. она составила около 511 миллионов кубометров, а реально вырублено было только 118 миллионов кубометров, то есть 23%.
К положительным моментам в лесоразведении можно отнести то, что в течение 2000 года лесхозами было создано почти 25 тыс. га защитных лесных насаждений. От этого, в частности, и сельское хозяйство выиграло, и почвы стали более плодородными.
Лесной кодекс Российской Федерации предписывает проводить мероприятия по гидролесомелиорации. Как и непосредственное лесоразведение, это повышает продуктивность земель. Но, как это часто у нас бывает, кодекс кодексом, а финансов снова не хватает. В результате в 2000 г. было осушено всего 1,5 тыс. гектаров леса (для сравнения: в 1996 году - 8,4 тыс. гектаров). А всего в России сейчас переувлажненных и заболоченных земель в лесном фонде - 220 миллионов гектаров (из них в целом работы по гидролесомелиорации проведены на 100,4 тыс. га).
Отдельная тема - воспроизводство лесных ресурсов. Лесовосстановительные работы (посадка, посев и т.д.) были проведены в 2000 г. на площади почти 973 тыс. гектаров, в том числе посев и посадка леса - на 263 тыс. га. Вообще, начиная с 1994 г., площади, на которых проводятся лесовосстановительные мероприятия, почти в два раза превышают площади сплошных рубок.
Можно помогать лесу естественно возобновляться, можно выращивать и высаживать отдельные породы. При этом очень важен уровень приживаемости посаженных культур. В 2000 г. выращено и введено в категорию хозяйственно-ценных насаждений посадок на площади почти 2 миллиона гектаров (в лесных питомниках вырастили 1,6 миллиарда штук сеянцев и саженцев). Кстати, это тоже требует значительных затрат - хотя бы по той простой причине, что 70% лесных питомников находятся в условиях низкого естественного плодородия почв. К этому надо добавить еще и климатические проблемы - особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке.
В более богатых странах (например, в Канаде, на Скандинавском полуострове) для этих целей строят специальные тепличные комплексы - выращивание в закрытом грунте и процесс делает менее трудоемким, и на посадочном материале сказывается положительно.
Государственная лесная охрана России насчитывает около 100 тыс. человек и имеет более двух тысяч пожарно-химических станций. Наземным способом от пожаров охраняется около 202 миллионов гектаров леса (около 142 миллионов гектаров - с авиапатрулированием).
В труднодоступных районах проблемы охраны лесов решаются с помощью авиации. Эта задача возложена на ФГУ "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана". Это 23 авиабазы, одно авиазвено и одно авиапредприятие, которыми охраняется почти 678 млн. га леса.
К сожалению, ежегодно мы слышим сообщения о горящих лесах. Потому что не всегда очаги пожара обнаруживаются своевременно. А это, в свою очередь, результат того, что в очередной раз не хватает средств на полноценное авиапатрулирование (из бюджета выделяется всего 40 процентов от необходимого). Сейчас отряды лесной авиации имеют 100 воздушных судов, среди которых больше всего - АН-2 (67 штук).
В 2000 г. больше всего лесных пожаров возникало в Коми, Бурятии, Хабаровском крае, Амурской, Архангельской, Иркутской, Читинской областях.
Конечно, утрата леса - сама по себе большая потеря. Но если перевести ущерб от пожаров на язык цифр, то получится, что в 2000 году он составил 3387 миллионов рублей (то есть уничтожено на корню 38 802 тысяч кубометров древесины, а молодняк погиб на площади более 183 тысяч гектаров).
Пожары - страшная опасность для лесов, но далеко не единственная. Как следствие пожара - усыхание лесов. А еще - засуха, избыточное увлажнение, бури и т.д. (от этого вымерло около 34 тыс. гектаров древостоев).
Продолжается гибель лесов от антропогенного воздействия; кстати, по сравнению с 1999 годом именно по этой причине она возросла в 1,7 раза.
От болезней (особенно в Центральном районе и в Западной Сибири) выявлено усыхание древостоев на площади около 6 тыс. гектаров.
На третьем месте (после пожаров и неблагоприятных погодных условий) стоит еще одна причина - повреждение дендрофильными насекомыми, среди которых разнообразные шелкопряды (сибирский, сосновый, монашенка, непарный), пилильщики, златогузка, хрущи и т.д. От этого лес погиб на площади более 20 тысяч гектаров (больше всего - в Центральном регионе).
Особое значение эта проблема приобретает потому, что очаги таких насекомых, мышевидных грызунов и болезней действуют на огромной площади 8401,6 тыс. гектаров. Их резкий рост произошел именно в 2000 г. - главным образом за счет массового размножения сибирского шелкопряда в Якутии (Республика Саха). Площадь очагов сибирского шелкопряда увеличилась по сравнению с 1999 годом более чем в 36 раз (это почти 6263 тыс. гектаров)! Последний раз на такой значительной площади этот фитофаг наблюдался в 1870 году. Не меньшую тревогу вызывает сейчас и вспышка массового размножения короеда-типографа в Центральном регионе России.
Но на других территориях число очагов несколько сократилось. Для этого Служба защиты леса провела мероприятия на общей площади почти 756 тыс. гектаров (около 538 тыс. гектаров обработано биометодами и около 218 тыс. га - химическими).
Кроме насекомых-вредителей, лес страдает и собственно от грибных, бактериальных и вирусных болезней - корневой губки, некрозно-раковых, ствольных и комлевых гнилей.
Общая площадь очагов болезней леса сейчас составляет 976 тыс. гектаров и только за 2000 год увеличилась на 9,4 тыс. гектаров. Все это требует санитарно-оздоровительных мероприятий, потому что площадь зараженных лесов неуклонно увеличивается, а такие уникальные насаждения, как единственные в России каштанники Краснодарского края, поражены раком.
Животный мир
Территория России огромна - свыше 17 миллионов квадратных километров. Природные условия - самые разнообразные. Поэтому и значительная часть мирового биологического разнообразия находится в нашей стране. Давайте вдумаемся в цифру - 1513. Именно столько видов позвоночных насчитывается в России, а именно:
320 видов млекопитающих,
732 вида птиц,
80 видов рептилий,
29 видов амфибий,
343 вида пресноводных рыб,
9 видов круглоротых.
Кроме того, в омывающих нашу страну морях обитает около 1500 видов морских рыб.
Что касается фауны беспозвоночных, то она насчитывает до 150 000 видов, из которых 97 процентов - насекомые.
И многие из этих видов существуют только у нас, нигде в мире больше их нет. Ученые называют такие виды эндемиками.
Охотничьи животные