За последние 20 лет у зарубежных и отечественных лингвистов все больший интерес вызывает экстралингвистический контекст языковых явлений. Существует необходимость теоретического осмысления и обоснования языка как средства выражения национальных особенностей и культуры народа, поскольку изучение данного вопроса языкознания приобретает действительно большую значимость в эпоху формирования принципиально нового многомерного социокультурного пространства, которое органично входит в рамки современного понятия картины мира. Эта же проблема, как одна из основных, была также отмечена в апреле 1997 г. в документе, получившем название «Языки: изучение, обучение, оценка. Общеевропейская компетенция». Необходимость появления этого документа была обусловлена изменившимися геополитическими условиями. Концепция новой Европы - Европы без границ - значительно расширяет сферы межнационального сотрудничества и настоятельно требует обратить особое внимание на проблемы, связанные с изучением иностранных языков, культурой изучающего языка.
Стремление к Европе без границ и произошедшие в связи с этим глубокие изменения в общественной, политической, общественной, экономической жизни оказывают большое влияние на развитие системы образования. Перед объединяющимися странами встала проблема тесной экономической и политической интеграции при одновременном сохранении культурных традиций и национальных особенностей. Это, в свою очередь, отразилось на развитии концепции образования и воспитания в странах Европейского Сообщества.
В ситуации мировой и региональной интеграции меняется сам характер социализации молодого поколения. Перед системой образования встает задача подготовки к культурному, профессиональному и личностному общению с представителями стран с иными социальными традициями, общественным устройством, языковой культурой. Так, например, в образовательной политике Европейского сообщества подобная переориентация привела к вычленению комплекса так называемых Европейских и Интеграционных дисциплин: сравнительной истории, языка и культуры, социологии и культурологии. Это базовый, приоритетный комплекс гуманитарных дисциплин, призванных выразить индивидуальность национальных культур и их связь с общечеловеческими ценностями, дать представление о «европейском самосознании». Решение проблем, связанных с процессом объединения, Англия, например, видит в подготовке молодого поколения к жизни в новых условиях, к обогащению контактов и сотрудничеству с лицами других национальностей и государств. Образование призвано развивать уважение к культуре других народов, и важнейший элемент в этом процессе - изучение иностранного языка.
Одновременное изучение проблемы языка и культуры не случайно, т.к. это позволяет удачно сочетать элементы страноведения с языковыми явлениями, которые выступают не только как средство коммуникации, но и как способ ознакомления обучаемых с новой для них действительностью. Такой подход к обучению иностранному языку в университете во многом обеспечивает не только более эффективное решение практических и общеобразовательных, но и развивающих и воспитательных задач, а также содержит огромные возможности.
Смолина И. Ю.
Магнитогорский государственный университет
К вопросу о Развитии диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе
Социально-экономические изменения в нашей стране, сложившиеся рыночные отношения требуют новых подходов к решению задач, стоящих перед системой образования в России. Социальный заказ государства в образовании обусловил необходимость поиска принципиально новых подходов к осуществлению профессиональной подготовки. От выпускников вузов сегодня требуется новое профессиональное мышление, высокая мобильность, компетентность, ориентация на реализацию процессов социализации и профессионализации личности, гуманизации и демократизации педагогического процесса. В этой связи профессиональные и общественные достижения человека в значительной степени зависят от совокупности сформированных профессиональных умений, в частности диалоговых умений. Диалоговые умения выступают одним из основных блоков профессионально-педагогических умений [2], т.к. «коммуникация является условием существования любого социального процесса».
В современной науке имеется ряд исследований, раскрывающих различные аспекты проблемы развития диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе. В частности, диалог как неотъемлемая часть педагогического процесса рассматривается в работах Л.И.Богомоловой («Диалог как историко-педагогический феномен», 2005), Н.В.Борисовой («Учебно-деловая игра в условиях гуманитаризации образования», 2001), Е.О.Галицких («Диалог в образовании как способ становления толерантности», 2004), М.В. Каминской («Педагогический диалог в деятельности современного учителя», 2003), З.С.Смелковой («Педагогическое общение: теория и практика учебного диалога на уроках словесности», 1999) и др.
Ученые-психологи и педагоги-исследователи Т.М. Бестанджиева («Психология педагогической продуктивности», 2005), С.В.Кудрявцева («Взаимодействие субъектов образования и эффективность педагогической системы», 2002), Н.А.Морева («Тренинг педагогического общения», 2003), С.А.Мухина («Нетрадиционные педагогические технологии в обучении», 2004) отмечают, что диалоговый подход в образовании способен обеспечить полноценное развитие личности. Целостное учение о культуре диалога представлено в трудах С.С.Аверинцева, Г.С.Батищева, М.М.Бахтина, В.Ф.Беркова, В.С.Библера, П.С.Гуревича, Д.С.Лихачева и др. Ученые-педагоги исследовали модели диалога в образовании и образованность как способность понять другого (В.А.Петрова, А.В.Мурга). Педагогический аспект диалога как формы сотворчества преподавателей и студентов рассматривали Г.М. Бирюкова, М.С.Каган, С.В.Нилова.
В последнее время достаточно активно исследовались различные аспекты диалогового взаимодействия в образовательном процессе: педагогические приемы организации диалога на уроке (Балакина Л.Л., 2000), организация профессионального общения педагогов в процессе повышения их квалификации (Казачкова Т.Т., 2002), организационно-педагогические основы развития образовательной активности педагога в процессе повышения квалификации (Горовая В.И., 2005), подготовка учителей к развивающему педагогическому диалоговому взаимодействию с учащимися, формирование культуры диалога специалиста социально-культурной сферы (Ускова Н.Г., 2003), педагогические возможности диалога в образовании (Седов В.А., 2002) и др.
Диалог является средством реализации основных положений личностно-ориентированного обучения (И.С. Якиманская, В.В. Сериков и др.). Диалогика мышления, диалогические аспекты учебной деятельности, диалог как фактор и условие развития личности представлены в исследованиях по педагогической психологии (А.А.Бодалев, М.В.Гулакова, Е.Г.Злобина, М.С.Каган, И.С.Кон, Т.С.Кудрина, А.В.Мудрик, В.И.Мясищев, В.В.Немирова, О.К.Сазонова, Н.Б.Шмакова, Е.С.Шевченко, Н.Ш.Щерба).
Однако, несмотря на существенный интерес ученых и значительность полученных результатов, проблема развития диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе остается недостаточно разработанной. Основными причинами этого являются [3]: отсутствие в существующих исследованиях общепринятой структуры диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки; недостаточная разработанность теоретико-практических основ процесса развития диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе, отражающих его сущность и возможности совершенствования; отсутствие комплекса подходов к развитию диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе; недостаточная разработанность содержательного и методико-технологического аспектов развития диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе. Актуальность обозначенной проблемы определяется: повышением требований к уровню профессиональной подготовки студентов в связи с изменениями социально-экономических условий в стране; тенденциями в образовании, связанными с необходимостью развития диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки; нереализованным потенциалом высших образовательных учреждений при подготовке выпускников, обладающих необходимым уровнем развития диалоговых умений; недостаточной разработанностью научно-методического обеспечения процесса развития диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки.
На основе вышеизложенного было сформулировано противоречиемежду объективной потребностью общества в подготовке специалистов с развитыми диалоговыми умениями и недостаточной теоретической и практической разработанностью указанной проблемы, требующее своего разрешения. Потребность в разрешении данного противоречия позволила сформулировать проблему, суть которой заключается в выявлении теоретико-методологических основ, а также педагогических условий развития диалоговых умений студентов в процессе профессиональной подготовки.
В данной статье мы рассматриваем следующую гипотезу: уровень развития диалоговых умений у студентов повысится, если: 1) учебный процесс будет осуществляться с учетом знаний теоретико-методологических основ развития диалоговых умений; 2) на занятиях будут использоваться активные методы обучения (коммуникативные упражнения, языковые игры, видеозанятия, компьютерное обучение), в основе которых лежит общий метод диалогового общения; 3) на основе системного, компетентностного и коммуникативного подходов разработать система развития диалоговых умений у студентов в процессе профессиональной подготовки в вузе, которая включает четыре взаимосвязанных блока (целевой, содержательный, организационный, результативный) и реализуется с учетом принципов научности, целостности, открытости, динамичности, интегративности; 4) будут созданы соответствующие педагогические условия, обеспечивающие эффективное развитие диалоговых умений.