Мир Знаний

Банковская система в исламских странах (стр. 9 из 12)

Система планирования построена на разработке, принятии и реализации Бизнес-плана. Координация действий по осуществлению Бизнес-плана произвоизводится путем проведения ежедневного контроля за результатами деятельности банка, а также еженедельных собраний сотрудников и ежемесячных совещаний руководства Банка по поводу мониторинга за выполнением программы. В случае необходимости вносятся корректировки, что обеспечивает гибкость системы планирования.

Управление, кадры

Банк стремится к постоянному совершенствованию внутренней структуры Банка, достижению максимальной слаженности и эффективности работы всех его звеньев. У Банка еще очень короткая история, но, несмотря на это уже начал складываться собственный стиль, суть которого в стремлении приобщить сотрудников к современной корпоративной культуре в ее лучших проявлениях. Формирование единой команды реализуется через взаимодействие и сотрудничество всех уровней управления Банка и подчиненных.
Менеджеры Банка сочетают высокий уровень образования со знанием специфики исламских принципов финансирования и многолетним опытом работы в банковской сфере. Вместе с тем в Банке большое внимание уделяется вопросу постоянного повышения квалификации сотрудников с акцентом на изучение особенностей исламской экономики и исламского банковского дела.

Техническое оснащение Банка

Использование современных информационных технологий на сегодняшний день стало неотъемлемым параметром для достижения успеха в любой коммерческой организации.

На границу нового тысячелетия Банк вышел с новой автоматизированной банковской системой, способной осуществлять бухгалтерский учёт, проводить все виды банковских операций на различных уровнях, оперативно обеспечивать руководство Банка достоверной информацией аналитического характера. Гибкая структура системы, построенная под управлением БД Oracle, способна оперативно меняться в соответствии с документами, выпускаемыми Центральным Банком РФ. С учетом специфики Банка программное обеспечение открыто для интеграции исламских банковских продуктов.

Функционирующая в Банке система "Банк-Клиент" дает возможность обслуживать клиентов Банка в режиме on-line. Большое внимание в Банке уделяется модернизации компьютерной техники и программного обеспечения, что позволяет соответствовать строгим требованиям времени.

3.3. Организация прямого финансирования на основе долевого участия в прибылях или убытках и на основе системы лизинга

Российская экономика испытывает острый дефицит в промышленные активы. Именно из-за дефицита финансовых ресурсов в условиях высокого предпринимательского риска банки и финансовые компании не проявляют большой активности в области долгосрочных вложений. Финансовые институты, принимающие участие в долгосрочных инвестиционных проектах, нередко сталкивались с серьезными трудностями.
Например, новые собственники российских предприятий, за редким исключением, не стремятся зарабатывать деньги через рациональное использование своих пакетов акций, которые оказались в их владении, оптимизирую работу предприятия. Оказалось выгоднее не совершенствовать эти предприятия, а выводить из них деньги.

В то же время в области прямого инвестирования существует и бесспорно положительный опыт. Он особенно актуален в условиях затяжного кризиса на финансовых рынках страны, резкого возрастания рисков, связанных с портфельным инвестированием.

В настоящий момент в России реально получил развитие такой механизм прямого финансирования и инвестиционного посредничества, как прямое участие в капитале предприятия. Этот механизм реализуется в исламском банке через доверительное финансирование - мудараба и специальное партнерство - мушарака.

Некоторые аспекты организации инвестиционного процесса на условиях участия в прибыли или убытках

Механизм прямого участия в будущей прибыли или, в случае неудачной реализации инвестиционного проекта, в убытках, предполагает непосредственное участие банка в деятельности предприятия. Приобретая стратегическое участие в предприятии, инвестор имеет возможность осуществлять контроль за его оборотными средствами, расширить собственную клиентскую базу. Собственник сокращает связанные с предприятием кредитные риски. Присутствие менеджеров финансового института в органах управления компании способно снизить операционные риски. Инвестиции в определенные виды производства могут привести к снижению и прочих видов риска. В частности, контроль над экспортоориентированным предприятием позволяет снизить валютные риски, участие в предприятиях, производящих ценообразующую продукцию, снижает инфляционные риски.

Одновременно организация реальной поддержки в решении проблем с оборотными средствами, реализация эффективных инвестиционных проектов позволяют инвестору рассчитывать на рост курсовой стоимости акций предприятия. Свидетельством очевидных преимуществ такого объединения финансового и промышленного капитала стало активное формирование финансово-промышленных групп в России.

В то же время операции прямого финансирования, как правило, связаны с объемным вложением средств в отдельные объекты инвестирования, а значит с повышенным селективным риском. Банк, инвестирующий средства, оказывается настолько сильно связан с предприятием, что проблемы предприятия сразу же отражаются и на нем. Начало работы с каким-либо предприятием по проекту долевого финансирования - очень серьезный шаг. Ключевой задачей при проведении долевого финансирования является верный выбор и получение адекватной оценки инвестиционных качеств предприятия. Эту работу можно условно разделить на два основных этапа.

Первый этап - сбор и анализ информации и первичный отбор потенциальных объектов планируемых инвестиций на основании экономических критериев.

Критерии отбора могут быть различными и зависят от конкретных инвестиционных целей. В то же время можно выделить ряд общих принципов, использование которых признано и в мировой и в российской практике. Основным критерием отбора предприятий является их долгосрочная экономическая эффективность. Причем при отборе предприятия обязательно учитывается как его отраслевая принадлежность, так и его положение внутри отрасли. По фундаментальной тенденции развития и характеру цикличности традиционно выделяют четыре основных категории отраслей: растущую, стабильную, циклическую и топливную.
Отрасли, относящиеся к различным категориям, обладают принципиально различной чувствительностью прибыли к фазе экономического цикла, изменениям в ожиданиях темпов роста ВВП, мировой конъюнктуры цен на товарных рынках.

Выбор отрасли осуществляется на основе соответствия разрешенного шариатом бизнеса, а также индивидуальных приоритетов банка. Можно предположить, что в сложившихся в стране экономических условиях наиболее привлекательными являются предприятия стабильных (пищевая промышленность, производство ТНП, телекоммуникации) и, частично, растущих отраслей (фармацевтика, информационные технологии, вычислительная техника).

Выбор предприятия внутри отрасли сводится к выявлению лидеров, способных выдержать конкуренцию в своем сегменте рынка и стабильно развиваться в долгосрочной перспективе.

Бесспорный интерес в этом случае представляют предприятия, продолжающие активно экспортировать свою продукцию, несмотря на тяжелые экономические условия существования. Вопреки распространенному мнению, существует множество российских предприятий, продолжающих производить высокотехнологичную продукцию, при этом сохраняя свои рынки сбыта. В частности, Россия продолжает экспортировать авиатехнику и авиатехнологии, суда и автомобили, информационные технологии и вычислительные средства.
Второй этап включает в себя детальный анализ финансового состояния и уровня управления отобранных на первом этапе предприятий.

На данном этапе подробно изучается информация о предыдущей деятельности компании, ее кредитной истории и деловой репутации. Анализ состояния компании, безусловно, требует присутствия экспертов финансового учреждения (или независимого аудитора) непосредственно на предприятии. Это позволит непосредственно выявить "скрытые" факторы риска, характерные для российской экономики.
Во-первых, это риск неадекватности финансовой отчетности. В целях его минимизации целесообразно проведение на предприятии независимого внутреннего аудита, формирование на его основе аналитической финансовой отчетности, в конечном счете - создание собственной финансово-экономической модели предприятия.

Так, формальное отсутствие прибыли зачастую может не быть признаком несостоятельности банка, а следствием умело организации налогового планирования. Изучения требует и структура распределения прибыли. В условиях российской экономической действительности необходима выработка объективного мнения о характере и структуре дебиторской задолженности.

Во-вторых, это риск управления, связанные с квалификацией и чистоплотностью менеджмента. Некоторые методы руководства могут быть неприемлемыми для инвестора (создание экономически не оправданных льготных условий для отдельных групп потребителей, изъятие части денежных потоков их производственного оборота, неэффективное распределение прибыли и т.д). Сюда же следует отнести способность менеджмента контролировать решение социальных проблем на предприятии.
После завершения процедуры оценки инвестиционных качеств предприятия изучаются конкретные варианты долевого участия банка в инвестиционном процессе, приводится оценка его риска и эффективности, а также юридическая экспертиза планируемых операций.

Практическая реализация принципов мудараба и мушарака в банковских операциях

Мудараба (доверительное финансирование)