Наконец, приведём примеры упражнений, ориентирующих на орфографический анализ моделей и стоящих за ними слов. При этом школьники учатся находить правильное написание, опираясь на морфемное строение слова: от словобразовательной модели – к выбору написания.
З а д а н и е 1. Спишите, дополняя список корней. Сделайте орфографический вывод. ин н ый : друж-, общ-...Д л я с п р а в к и: серед-, холст-, щет-, стар-.
З а д а н и е 2. Докажите, что зашифрованные слова отличаются по значению и написанию. Запишите эти слова, употребляя их в составе словосочетания и указывая словообразовательную модель, которой они соответствуют. Образец: рас ва ть расПЕвать песни, расПИвать напитки за и те , при я ть , про ва ть , о и ть , н ой , по е ть, от а , вы енн ый, у я ть.Итак, работа со словобразовательными моделями на уроках русского языка развивает у учащихся абстрактное мышление, поскольку анализ производится на уровне словобразовательных обобщений. При этом активизируется зрительная память ученика, лучше запоминается облик многих морфем, что помогает в овладении орфографическими нормами. Кроме того, такая работа способствует речевому развитию ребёнка, осознанию структурности, системности лексики родного языка.
На уроках в 11 классе при подготовке к итоговой аттестации учащиеся, выполняя задание А12, без труда находят в слове “знакомые” морфемы, меньше допускают ошибок при определении слова как части речи в заданиях В1 и В2, опираясь на грамматические и словообразовательные значения морфем.