Изучение морфемного состава слова
Белых Ирина Дмитриевна,
учитель русского языка и литературы
МОУ СОШ № 3 г. Лебедяни Липецкой области
Единый государственный экзамен по русскому языку проводится уже шестой год, и накопившийся опыт показывает, что новая форма аттестации позволяет объективно оценить подготовку школьников по русскому языку. Анализ результатов экзамена позволяет сделать некоторые выводы: невысока общая лингвистическая подготовка по русскому языку (учащиеся неверно квалифицируют слова как части речи, затрудняются в выделении грамматической основы предложения, в разграничении видов сложного предложения), низка практическая грамотность. Возможно, одной из причин является малое количество часов, выделяемых на русский язык в 10 и 11 классах, когда происходит целенаправленная подготовка к сдаче ЕГЭ и углубление знаний по предмету. Но, на мой взгляд, главной причиной является неумение школьников обобщать закономерности родного языка, соотносить общее и частное. Именно поэтому необходимо начинать подготовку к ЕГЭ уже в среднем звене, развивая абстрактное мышление учащихся.
Рассмотрим, как можно решить эту задачу на примере изучения морфемного состава слова.
Объектом морфемного анализа на уроках русского языка, как правило, является отдельное слово, предлагаемое для разбора учебником или специально подобранное учителем. При этом строение каждого слова воспринимается учениками изолированно от других, связанных с ним структурно. Вот почему им нелегко отнести отдельное слово к определённой группе слов, объединённых семантической, грамматической и словообразовательной общностью.
Языковой анализ (морфемный, грамматический и др.) отдельного слова не вырабатывает у ребёнка склонности к определённым обобщениям в процессе осмысления закономерностей родного языка, способности по отдельному элементу слова (например, по морфеме) догадаться о различных его признаках. А именно это умение мгновенно улавливать наиболее яркие структурные элементы слова, "считывать" их языковое значение, которое определяет отнесённость слова к той или иной грамматико-словобразовательной категории, является очень важным для решения разнообразных практических задач.
Опыт показывает, что одним из эффективных видов упражнений на уроках родного языка, формирующих умение "выхватывать" в словоформе ключевые морфемы и правильно использовать полученную информацию в процессе языкового анализа, является работа со словообразовательными моделями. Это схематически выраженный образец построения слов, имеющих сходство в лексическом значении, в грамматических признаках, в словобразовательной судьбе и некоторую общность в орфографическом облике. По остроумному замечанию одного из учеников, словообразовательная модель – это «слово с вынутым корнем»: Пере ыва ешь , не ов ый и т. п. В отличие от обычных графических схем, отражающих морфемный состав слова, словообразовательная модель является источником многогранной информации о слове; и в этом её огромный обучающий потенциал. Так, словообразовательная модель: без н ость ю – рассказывает о лексическом значении слов, соответствующих этой модели (это абстрактные имена существительные со значением отсутствия чего-либо), об их грамматических признаках (имена существительные 3-го склонения, женского рода, неодушевлённые, нарицательные, употреблённые в форме творит. падежа, ед. числа; в предложении, скорее всего, выполняют роль дополнения), об их словообразовательной судьбе (слова образованы суффиксальным способом от прилагательного такой структуры: без н ый ).Наконец, можно даже предугадать и некоторые орфографические особенности этих слов (после приставки стоит либо гласная, либо звонкая согласная).
Выгодно отличается от традиционной программы учебный комплекс под редакцией В.В.Бабайцевой: изучение приставок и суффиксов в полном объёме производится уже в 5 классе, учащиеся знакомятся с правописанием всех корней с чередованием, знакомятся со всеми частями речи, включая причастие и деепричастие. Это позволяет в дальнейшем закреплять полученные знания на более высоком уровне.
Работая со словообразовательными моделями, школьник учится видеть общее словобразовательное и грамматическое значение в словах одной словобразовательной модели, определять части речи и грамматические категории, опираясь на типичные суффиксы разных частей речи, а также окончаний предложенной для анализа словоформы; наконец, он учится “предвидеть” возможные орфографические затруднения, связанные со структурными особенностями слов одной словообразовательной модели.
Возьмём, к примеру, задания, нацеливающие на установление лексического значения слова через анализ словобразовательной модели. Школьники учатся пристально вглядываться в морфемную структуру слова, отыскивая в ней “кусочки” смысла, по которым можно составить суждение о лексическом значении этого слова.
З а д а н и е 1. Рассмотрите запись, рассказывающую о значении некоторых словобразовательных моделей. Приведите примеры слов. тель ниц а