Мир Знаний

Банковские риски (стр. 5 из 7)

Одним из способов регулирования валютного риска является программа экспортно-импортного банка США “Страхование экспортных кредитов”. Она осуществляется в сотрудничестве с Ассоциацией страхования экспортных кредитов. Страхование покрывает 90% потерь по причинам коммерческого характера и 100% — по причинам политического характера от финансируемой части суммы контракта. Чаще всего к этой программе прибегают экспортеры на наиболее рискованные риски, а именно стран Африки и Латинской Америки.

Только от конкретной ситуации зависит, каким способом коммерческие банки будут анализировать уровни всех рисков и управлять ими.

3.3. Риски, связанные с характером банковских операций

В зависимости от характера банковских операций риски могут быть связаны со спецификой балансовых или забалансовых операций; и те, и другие подразделяются на риски активных и риски пассивных операций.

3.3.1. Риски пассивных операций

Именно с помощью пассивных операций банк регулирует свои ресурсы для осуществления активных банковских операций. К пассивным операциям коммерческих банков относят отчисления от прибыли на формирование (увеличение) уставного капитала; величину кредитов, полученных от прочих юридических лиц; депозитные операции. Только первая группа пассивных операций формирует собственные средства банков. Получение банковских ссуд от других юридических лиц необходимо чаще всего для оперативного регулирования ликвидности балансов банков или выдачи непредвиденных кредитов.

Депозитные операции — это операции по привлечению средств юридических или физических средств во вклады либо до востребования, либо на определенный срок. Депозиты могут быть срочными, до востребования, в виде сберегательных вкладов физических лиц, ценных бумаг. Риски пассивных операций связаны с возможными затруднениями в обеспечении активных операций ресурсами. Чаще всего это риск, связанный с эффективностью деятельности определяющего вкладчика (один производитель или группа “породненных” компаний). Для предупреждения риска по формированию депозитов банками следует соблюдать оптимальное соотношение между пассивными и активными депозитными операциями, т.е. вкладами предприятий в банк и вкладами, размещенными одними банками в других банках; определять размер и ликвидность привлекаемых на хранение ценных бумаг для повышения уровня и качества мобильных средств; найти целесообразное минимальное соотношение собственных средств и рисковых активов; разработать методы расчета коэффициента связанности депозитов с учетом особенностей данного банка и руководствоваться ими при размещении депозитов.

3.3.2. Риски активных операций

Риски активных операций связаны с уровнем так называемого процентного риска, которому банки постоянно подвергаются в процессе своей деятельности. Управление процентным риском состоит из управления активами ( кредитами и инвестициями) и пассивами (заемными средствами). Управление активами зависит от уровня ликвидности самого банка и портфеля его клиентов из ценных бумаг, а так же от степени существующей конкуренции (ценовой и неценовой), а управление пассивами — от доступности средств для выдачи ссуд.

Существует несколько концепций управления процентным риском:

1. Чем процентная маржа банка выше, тем уровень процентного риска ниже. Иными словами, маржа между процентными доходами от активов и процентными расходами по обстоятельствам должна быть положительной.

2. Концепция “спрэд”, при которой анализируется разница между взвешенной средней ставкой, полученной по активам, и взвешенной средней ставкой, выплаченной по пассивам (обязательствам). Чем разница между этими двумя величинами больше, тем уровень процентного риска ниже. Данные для анализа обычно берутся из статистической отчетности банка.

3. Концепция разрыва (ГЭПа), которая состоит в анализе несбалансированности активов и пассивов банка с фиксированной и плавающей процентной ставкой. Берется превышение суммы активов с плавающей процентной ставкой над пассивами с фиксированной процентной ставкой в статике или за определенный период времени.

Уровень процентного риска зависит от :

— изменений в портфеле (структуре) активов, включая соотношение величин кредитов и инвестиций, активов с фиксированной и плавающей ставкой, динамике их цены на рынке;

— изменений в структуре пассивов, т.е. соотношений собственных и заемных средств, срочных и сберегательных депозитов, депозитов “до востребования”;

— динамики процентной ставки.

Для того чтобы контролировать и управлять уровнем процентного риска, разрабатываются конкретные стратегии деятельности банка в зависимости от конкретных ситуаций.

Следующий вид риска - портфельный риск заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а так же по всей категории ссуд. Портфельные риски подразделяются на финансовые, риски ликвидности, систематические и несистематические.

Финансовые риски могут быть определены следующим образом: чем больше заемных средств имеют банки, акционерные общества, предприятия, в том числе и совместные банки, тем выше риск для их акционеров, учредителей. В то же время заемные средства являются важным и выгодным источником финансирования, так как чаще всего обходятся дешевле, чем выпуск и продажа дополнительных тиражей ценных бумаг. Согласно принятым нормам для заемщиков соотношение между собственными и заемными средствами — коэффициент задолженности (Кз) — колеблется в рамках 0,2 — 0,3. Этот риск тесно связан с риском рычага (левереджа — leverage), который зависит от соотношения вложенного капитала в ценные бумаги с фиксированным уровнем дохода, с нефиксированным уровнем дохода и объема всего основного и оборотного капитала банка. Уровень этого риска измеряется с помощью следующей формулы : ROE = ROA x EM;

где : ROA — отдача активов, т.е. уровень эффективности использования всех средств банка ;

ROE — уровень эффективности использования акционерного капитала ;

EM — коэффициент собственности банка.

Риск ликвидности — это способность финансовых активов оперативно обращаться в наличность. Крупнейшие и известнейшие производители и банки, чьи акции обращаются на центральных биржах, имеют наименьший риск этого рода. Малые же фирмы — новообразованные, венчурные — более опасны в этом отношении. В данном случае особое внимание необходимо уделить выбору посредников. Основные виды финансовых посредников, специфика их прав и обязанностей оказывают большое влияние на деловую активность банков. Их правильный выбор влияет на уровень всех видов рисков.

Системный риск. Он связан с изменением цен на акции, их доходностью, текущим и ожидаемым процентом по облигациям, ожидаемыми размерами дивиденда и дополнительной прибылью, вызванными общерыночными колебаниями. Он объединяет риск изменения процентных ставок, риск изменения общерыночных цен и риск инфляции. Поддается довольно точному прогнозу, так как теснота связи (корреляция) между биржевым курсом акции и общим состоянием рынка регулярно и довольно достоверно регистрируется различными биржевыми индексами.

Несистемный риск. Он не зависит от состояния рынка и является спецификой конкретного предприятия, банка. Он может быть отраслевым и финансовым. Основными факторами, оказывающими влияние на уровень несистемного портфельного риска, являются наличие альтернативных сфер приложения (вложения) финансовых ресурсов, конъюнктура товарных и фондовых рынков и другие. Совокупность системных и несистемных рисков называют риском инвестиций.

Одним из основных методов измерения портфельного риска может быть метод “портфеля”, который базируется на анализе структуры числителей и знаменателей нижеприведенных формул в статике и динамике.

Отдача Чистая прибыль

акционерного капитала = --------------------------------------------;

( О А К ) Сумма акционерного капитала

Чистая Сумма всех дох. за период + Изм. рын. цены активов за период

прибыль = ----------------------------------------------------------------------------------- ;

(за период) Первоначальная стоимость ( цена) актива

Расчетная Сумма акционерного капитала

цена акции = --------------------------------------------- ;

( Р Ц А ) Количество выпущенных акций

Прибыль, пересчитанная на одну акцию ( ППА) = ОАК x РЦА ;

Сумма чистой прибыли

Отдача со всего капитала ( О К ) = ---------------------------------- ;

Стоимость всех активов

Стоимость всех активов

“Финансовый рычаг” (Ф Р) = ------------------------------------------ x 0,33 ;

Сумма акционерного капитала

Риск акции выражается изменением процентных ставок и возникает из-за сокращения чистой прибыли за период вследствие изменения государственных и банковских ставок. В этом случае чаще всего выигрывают держатели более новых акций, хотя и остальные вполне конкурентоспособны.

Существует три основные концепции “теории портфеля” (Portfolio Theory), а именно :

— концепция избежания риска (Risk Aversion), согласно которой акционеры и инвесторы стараются избежать риска всегда, когда это возможно. Эта концепция связана с законом “убывающей полезности” (Diminishing Utility), т.е. чем больше капитал, тем меньше акционер старается его увеличивать;

— концепция “независимых кривых” (Indifference Curves) уровней

полезности, расположенных в координатной системе. Независимые инвестиции (портфели инвестиций) или так называемые “независимые кривые” представляют собой уровни полезности, с помощью которых руководство банковского учреждения координирует уровень прибыли и рисков.

— концепция “распределения капитала” (Kapital Rationing), которая может быть использована при наличии искуственного ограничения инвестиций, в том числе и со стороны государства. В таком случае банк (призводитель, инвестор) не имеет возможности вкладывать свои деньги в некоторые проекты, даже если он считает их выйгрышными. Чаще всего уровень портфельного риска тесно связан с риском падения общерыночных цен.