Некоторые виды медуз служат предметом промысла в Китае, Японии, где их употребляют в пищу.
Все представители этого класса – обитатели морей и океанов. Встречаются как одиночные кораллы, так и колониальные формы. Их мешковидное тело с помощью подошвы прикрепляется к подводным предметам (у одиночных форм) или прямо к колонии. Характерная особенность коралловых полипов – наличие скелета, который может быть и известковым, или состоять из рогоподобного вещества и располагается либо внутри тела, либо снаружи (у актинии скелет отсутствует). Коралловые полипы, как и подобает кишечнополостным – настоящие плотоядные животные.
Все коралловые полипы делятся на две группы: восьмилучевые и шестилучевые. У первых всегда восемь щупалец; к ним относятся морские перья, красный и белый кораллы. У шестилучевых число щупалец всегда кратно шести (актинии, мадрепоровые кораллы и др.).
Скелеты погибших колоний коралловых полипов образуют знаменитые коралловые рифы и атоллы. Самое интересное, что все атоллы – и маленькие и большие – состоят из известняка. Образовался он благодаря титанической созидательной деятельности живых организмов – коралловых полипов, которые на протяжении миллионов лет извлекали из морской воды кальций, чтобы создать из него опору для своего маленького студенистого тельца. Полипы жили и умирали, а их известковые домики оставались. Постепенно они скапливались в большие отложения чистой породы. В каждом коралловом полипе живут водоросли-симбионты. Масштабы построек коралловых полипов действительно огромны. Например, простирающийся вдоль северо-восточного берега Австралии Большой Барьерный Риф скопил в себе столько известняка, сколько его не было израсходовано на строительство за всю историю человечества. Толщина его известкового пласта измеряется сотнями метров, а ширина ложа мелководья, отделяющего риф от материка и также сложенного известью, в среднем колеблется между 50 и 100 км.
Мощность известкового слоя у некоторых атоллов совершенно поразительна. Так, во время бурения на атолле Эниветок базальтовое вулканическое основание острова было достигнуто на глубине 1300, а на атолле Бикини до него добрались только на глубине свыше 2000 метров.
Происхождение атоллов и коралловых рифов долгое время оставалось загадкой. Немногие творения природы вызывали столь ожесточенные споры. Одни считали, например, что атоллы образовались на подводных кратерах вулканов, поэтому-то у них такая правильная форма. В самом деле, почему бы кораллам не обосноваться на потухшем вулкане? Ведь есть же острова вулканического происхождения! Смущали только внушительные размеры некоторых атоллов в поперечнике, достигающем десятков километров. Другие ученые придерживались мнения, что полипы возводят свои сооружения в форме кольца в силу особого инстинкта, направленного на то, чтобы защитить себя от прибоя. Но как могут крохотные существа согласовывать свои действия вдоль кольца огромного диаметра? Никто не мог дать на эти вопросы убедительного ответа. Ответ на этот вопрос дал в 1842 году Ч. Дарвин, который предложил так называемую "теорию опускания". Согласно этой теории, всякое поднятие должно быть сбалансировано опусканием в другом месте, скорее всего в океанических впадинах. Дарвин же предложил механизм такого исчезновения: по мере того, как вулканический остров постепенно опускается, с той же скоростью происходит рост кораллов, поддерживающих риф на поверхности.
Разнообразие кораллов очень велико. Одних только мадрепоровых кораллов насчитывают свыше 2500 видов. Любопытна и история самого слова "коралл". Оно происходит от греческого korallion, в свою очередь производного от korax, что означает "крюк". Древнегреческие пловцы-ныряльщики добывали кораллы для знати с помощью специальных крюков, отрывая ими "морские растения", росшие на береговых склонах Средиземного моря на глубине более 20м.
При всем разнообразии кораллов полипы, из которых слагаются колонии, устроены однотипно. Это крошечный, размером в 1-1.5 мм живой комочек протоплазмы, но со сложным внутренним устройством. В центре его помещается рот, окруженный одним или несколькими венчиками щупалец. Рот переходит в глотку, которая открывается в кишечную полость. Один из краев рта и глотка покрыты крупными ресничками, которые гонят воду внутрь полости. Последняя поделена неполными перегородками (септами) на камеры. Число перегородок бывает довольно большим, но равно числу щупалец и у шестилучевых кораллов кратно шести. На септах тоже сидят реснички, и они тоже постоянно движутся, только гонят воду из кишечной полости наружу. Рот одновременно служит и для удаления не переваренных частиц пищи, так как отдельного анального отверстия у коралловых полипов нет.
Скелет у мадрепоровых кораллов развит особенно сильно и достигает большой сложности. Его строят клетки эктодермы полипа. Сначала он похож на пластинку или низкую чашечку, в которой сидит сам полип. Затем, по мере разрастания и образования радиальных перегородок, живой организм оказывается как бы насаженным на свой скелет, который снизу глубоко вдается в его тело. Колонии образуются при бесполом размножении в результате не доведенного до конца почкования.
При своих миниатюрных размерах кораллы растут довольно быстро. Ветвистые формы при благоприятных условиях наращивают за год ветви длиной 20 – 30 см. Массивные колонии, естественно, растут медленнее. Поритес, например, увеличивается за год на 3 – 4 см, а мозговики – только на 1 – 2 см. В способности к регенерации кораллы не отстают от гидры. Из их крошечных обломков вырастают большие новые колонии. Верхушки кораллов, достигнув уровня отлива, останавливаются в росте и, в конце концов, отмирают, колония же продолжает расти с боков. На зрелых рифах именно на краю, под ударами волн, колония и совершает свой самый активный рост. Наращивание скелета идет у них концентрическими слоями, следуя ритму смены лунных фаз.
Чтобы коралловые полипы могли нормально расти и возводить рифы, им необходимы определенные и строго постоянные условия. Кораллы не переносят падения температуры ниже 20.5 градусов Цельсия. Границы их распространения в тропических водах почти полностью совпадают с годовыми изотермами плюс 20 градусов. Местами зона обитания кораллов сильно расширяется, выходя за пределы экваториального пояса, а местами сильно сужается. В мелких хорошо прогреваемых лагунах они выносят предельный нагрев воды до 35 градусов.
Очень чувствительны кораллы и к изменениям солености воды. Нижний предел солености составляет для них около 35 промилле. Если некоторое повышение содержания солей они переносят совершенно безболезненно (в Красном море они отлично развиваются при солености 38 – 40 промилле), то даже кратковременное опреснение оказывает на них самое пагубное воздействие. Массовая гибель кораллов из-за сильных ливней в момент отлива неоднократно отмечалась на рифах к востоку от Австралии. Нижний предел распространения кораллов целиком зависит от их симбионтов – зооксантелл, которые на глубине свыше 50 метров уже не способны к эффективному фотосинтезу: для его нормального протекания там слишком мало света. Непременное требование кораллов – чистота и прозрачность вод.
Для кораллов проблема номер один – удаление трупов, как "своих", так и "чужих". При высокой продуктивности рифового сообщества (она измеряется количеством производимой биомассы) увеличивается и число мертвых растительных и животных организмов, которые падают вниз непрерывным дождем. Кораллы во многих делах самостоятельны, но очищать себя от мертвой органики они не способны. Среди организмов, питающихся падалью, очень важную группу составляют крабы и креветки, живущие в тесном симбиозе с полипами. Санитарную службу на рифах несут и многие рыбы, например рыбы-бабочки из рода хетодон. Если крабы и креветки трудятся ночью, то хетодоны работают днем.
Но у кораллов есть и враги. Самые серьезные враги из рыб – это рыбы-попугаи, названные так за свои массивные челюсти, напоминающие клюв попугая. Другая отличительная черта их внешности – большая шишка на "лбу", которой они наносят удары по колониям. Среди них преобладают рыбы средней величины. У всех толстое, неуклюжее тело, чаще всего окрашенное в зеленый и синий цвета.
Рыбы-попугаи – профессиональные разрушители рифов. Дело в том, что ничем другим кроме кораллов они не питаются. Так как органического вещества в ячейках полипов очень мало, рыбам приходится трудиться очень усердно. За год каждая из этих рыб-камнедробителей перемелет не одну тонну кораллов.
- Кишечнополостные ведут исключительно водный и в большинстве случаев морской образ жизни.
- Кишечнополостные – первые многоклеточные животные, имеющие выделенную нервную систему, обладающую диффузийным характером.
- Представители класса "Hydrozoa" не обладают большой ценностью и являются простейшими представителями типа "Coelenterata".
- К классу "Scyphozoa" относится ряд представителей, которые имеют для человека как промышленное, так и потребительское значение. Ряд представителей этого класса представляет угрозу для человека.
- Представители класса Anthozoa являются многоклеточными животными, образующими коралловые рифы и атоллы в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.
1. Догель В.А. "Зоология беспозвоночных": Учебник для университетов/ Под ред. Полянского Ю.И. – 7-е изд., перераб. и доп. – М: Высшая школа, 1981
2. Назаров В. За порогом вражды: О дружбе и сотрудничестве разных, часто очень далеких существ, которые принадлежат к разным царствам живой природы и не только не поедают друг друга, но, наоборот, поселившись вместе, облегчают себе существование. – М: Мысль, 1981.
3. Біологія: Навч. посібник/ А.О. Слюсарев, О.В. Самсонов, В.М. Мухін та ін.; За ред. та пер. з рос. В.О. Матузного. – 2-ге вид., випр. – К: Вища школа, 1997.
4. Уильям Кромм "Обитатели бездны". – Ленинград.: Гидрометеорологи-ческое издательство, 1971.
5. Неспокойный ландшафт: Пер. с анг. / Под ред. Д. Брандсена и Дж. Дарнкемпа / Перевод Арманд Н.Н.; Под ред. и с предисл. Д.А. Тимофеева. – М.: Мир,1981.
[1] Иногда и больше.
[2] Опасность цианеи для человека сильно преувеличена.