Засаживать водоем водными растениями или зарослями тростника в большинстве случаев не надо, поскольку растительность спустя короткий период начнет произрастать сама.
На оборудованных таким образом водоемах мы вскоре станем свидетелями появления стрекоз, водяных жуков, лягушек, улиток или птиц. В остальных мелочах предоставьте водоему возможность жить своей жизнью самостоятельно. Предоставив ему <стартовую помощь>, мы должны как можно меньше вмешивать ся. Природа сама себе поможет.
В качестве искусственных водоемов можно без особого труда оборудовать небольшие пруды в садах, а также в комплексе с зелеными насаждениями в общественных местах или на производственной территории. Настоятельно рекомендуем также соорудить их в учебных целях в школьных садах. Используйте пленку, толь, бетон, глину или старую ванну, вкопанную в землю, - попробуйте, дело того стоит! Нигде больше нет такой возможности увидеть собственными глазами разнообразную жизнь и понять взаимосвязи в природе. Увидеть уже одно развитие стрекоз и амфибий - это увидеть впечатляющую игру, спектакль, поставленный природой. Ваш небольшой пруд преподнесет вам много познавательных уроков и приятных часов.
В глиняных карьерах часто образуются замечательные водоемы для стрекоз. Здесь может развиваться свыше 20 видов. Бедная на питательные вещества среда обеспечивает хороший прогрев воды и препятствует слишком быстрому росту растительности. Такие небольшие водоемы горные предприятия во время рекультивации не должны засыпать.
При оборудовании топей для дичи не следует забывать оставить углубления, ориентированные на заселение стрекозами.
Стоит подумать и о создании специальных небольших прудов-луж для мелких животных в природных влажных местах ландшафта, которые компенсируют дефицит небольших водоемов. Если поблизости стоит экскаватор, не занятый пока какой-нибудь работой, задействуйте его, водоемчик должен иметь минимум 5 метров в диаметре.
Траву на почве, богатой питательными веществами, косите три-четыре раза (с мая по сентябрь), а на бедной почве - два раза (июнь, сентябрь). Косить по возможности косой или газонокосил кой с высоким срезом.
Во время косьбы отбирайте и не скашивайте ценные группы красивых трав, чабрец, подорожник, клевер, герань или колокольчик, которые составят потом основу вашего цветника. С июня пополните этот запас трав, высеивая семена диких цветов и дикорастущих трав на слегка увлажненную почву и не зарывая их в землю. Семена дикорастущей маргаритки, яснотки, лугового клевера, мака-самосейки и др. можно собрать в период с нюня по ноябрь в глиняных карьерах, на насыпных откосах, железнодо рожных насыпях и на лугах, одев на растение мешок.
Дорожки в саду вымащивайте плоским природным камнем или дощечками из белой акации. Это дешевле, чем покрытие бетоном или битумом и сохраняет почву.
Осенние листья оставляйте под живой изгородью, рощицей или большими кустарниками до весны. Измельчите разрыхленную почву возле деревьев. Вы защитите этим от морозов растения и зимующих существ, к которым относятся также многие виды насекомых.
Весной небольшую часть кучи с компостом оставьте нетронутой. В ней смогут развиваться жуки-носороги и другие жуки, а также <выспаться> земляные жабы, веретеницы или ежи. В случае необходимости животных можно переселить.
На краю поля или опушки леса сложите полевые камни в маленькие холмики. Так возникнет место обитания для многих видов насекомых, например, шмелей. Но и певчие птицы, мелкие млекопитающие, амфибии и рептилии охотно посетят это место. В саду эту роль выполнит каменный бордюр возле грядок и дорожек.
Не выжигайте траву на лугах, склонах, у края дороги и полей весной и не сжигайте листья осенью. Этим вы сохраните жизнь многим насекомым и другим животным, предотвратите загрязнение воздуха и лесные пожары.
Зеленые, украшенные с помощью вьющихся растений фасады зданий, столбы и заборы имеют много преимуществ. Они являются превосходными местами обитания насекомых.
Сохранение и разведение безвершинных ив - это тоже прикладная охрана насекомых!
У берегов озер не следует убирать вместе с корнем или полностью сжигать старый камыш. Многие насекомые и пауки зимуют в полых стеблях.
В садах, при посадке зеленых насаждений, в парках, на выпасах отдавайте предпочтение местным сортам лиственных растений и не поддавайтесь капризам моды в виде уродливого однообразия хвойных насаждений. Многие виды из этой игольчатой экзотики мир наших насекомых освоить не сможет. При сплошной посадке таких сосен возникают биологические пустыни!
Борейко В.Е., Грищенко B.H.