Мир Знаний

Банковский надзор и пути совершенствования в России (стр. 6 из 8)

Данные источники информа­ции имеют недостатки: они недо­статочно полны и не всегда дос­товерны. Однако в совокупности позволяют объективно оценить состояние банковской системы в целом и отдельного банка. Вве­дение динамических показате­лей — изменение активов, при­были, собственного капитала — позволяет уловить насторажива­ющие сигналы, чтобы затем бо­лее детально изучить документы конкретной кредитной организа­ции.

Полученные данные анализи­руются с позиций выявления проблемного банка.

2.2 Проблемные ситуации

Критерии проблемности банка подробно описаны в пись­ме ЦБ РФ № 265 от 02.04.96 г. В зависимости от степени проб­лемности банки разбиваются на три группы, в соответствии с чем принимаются решения относи­тельно дальнейшей работы с ними.

Признаки проблемности непосредственно вытекают из оп­ределения критериев проблемно­сти. Таким образом, аналитики должны отслеживать эти призна­ки, учитывать и систематизиро­вать их и при накоплении соот­ветствующего числа признаков относить банк к той или иной группе.

При обнаружении признаков проблемности у банка или кредит­ной организации проводится тща­тельный и углубленный анализ их финансового состояния.

На основании полученных данных можно сделать достаточ­но достоверный вывод о фи­нансовом состоянии банка, о причинах возникновения труд­ностей, их степени и глубине, о возможности преодоления ослож­нений самостоятельно или путем проведения определенных мероп­риятий, например организацион­но-управленческих мер или ста­билизационного кредита. Полити­ка регулирования проблем­ного банка определяется в за­висимости от его положения на рынке, степени и характера фи­нансовых проблем, клиентуры и учредителей, а также других фак­торов, влияющих на принятие решения. Соответственно прини­мают решение о санации банка или процедуре ликвидации в той или иной форме (под ликвидаци­ей понимается в том числе и потеря самостоятельности).

Программа санации кредитно­го учреждения — самостоятель­ная задача, требующая работы коллектива высококвалифициро­ванных специалистов, причем в области банковского маркетинга и стратегии развития банка (а не бухгалтеров-ревизоров) в течение определенного времени.

На стадии "угасания" банка важно определить степень тяже­сти проблем и возможности бан­ка, а также целесообразность проведения санационных (оздо­ровительных) мероприятий. Тщательно анализируются причины попадания банка в затруднитель­ное положение, причем не все они возникают по вине самого банка. Самые простые — наме­ренно рискованная кредитная по­литика, недостаточно компетен­тное руководство. Тогда вступа­ет в силу процедура ликвидации, смены руководства или превра­щения кредитного учреждения в филиал более благонадежного банка, хотя в этом случае непро­сто решить проблему просрочен­ной и безнадежной задолженно­сти (как и вариант перевода кли­ентов на обслуживание в другой банк). Стоит учитывать и нерав­номерность территориального распределения участников бан­ковского сообщества. Насыщен­ностью кредитными организаци­ями отличаются только Москва и Санкт-Петербург. В других ре­гионах выбор обслуживающего банка не велик.

Иначе обстоит дело с теми, кто был связан по линии креди­тования с предприятиями, попав­шими в сложное положение из-за неблагоприятной макроэконо­мической конъюнктуры. Вину бан­ка как кредитного учреждения здесь усмотреть трудно. Кроме того, он, как правило, выполняет в своем регионе важную социаль­но-экономическую функцию, и его ликвидация по чисто формальным признакам чревата значительным экономическим ущербом. Задача надзорных органов — возможно более точно установить причины трудностей банка и помочь найти рациональный выход из создав­шегося положения. Понятно, что чем раньше будут установлены признаки проблемности и пред­приняты адекватные меры, тем меньше негативных последствий вызовет явление.

Итак, системный подход к банковскому надзору за отдель­ными банками предусматривает: четкое разграничение этапов жизненного цикла:

· "зарождение" (закладывается фундамент даль­нейшего развития);

"становление" (рост финансово-экономических показателей, расширение сферы деятельности, увеличение персо­нала) и "затухание";

· фиксацию на каждом из эта­пов основных целей банковского надзора: на первом — отбор достойных претендентов, на вто­ром — предотвращение сбоев в нормальном развитии, на третьем — вывод из состояния "старения", в случае невозможности — ци­вилизованная ликвидация с ми­нимальными социально-экономи­ческими издержками и соответ­ственное выделение важнейших инструментов воздействия на банки;

· поэтапное разграничение фун­кций подразделений надзорного блока с выделением управления — координатора. На первом эта­пе роль координатора закрепля­ется за управлением лицензиро­вания, на втором — за сводно-экономическим управлением и уп­равлением пруденциального над­зора, на третьем — за управлением санирования. Решения, при­нимаемые в рамках своих полно­мочий управлениями-координато­рами, обязательны для выполне­ния всеми другими подразделе­ниями надзорного блока.

Признаками существования финансовых трудностей у кредитных орга­низаций считаются:

· нарушения законодательства и нормативных актов, в первую очередь несоблюдение экономических нормативов и резервных требований;

· наличие неоплаченных документов клиентов и претензий к корреспон­дентскому счету;

· резкие колебания ежедневных остатков средств на корреспондентских счетах банков, особенно если минимальные остатки составляют критическую, близкую к нулю, величину;

· выявление в ходе проверок банка фактов нарушений правил бухгалтер­ского учета, представления недостоверной отчетности, проведения рискован­ной кредитной и процентной политики;

· неудовлетворительные оценки результатов работы банка по системе ранней диагностики Банка России;

· убыточная деятельность, в том числе не обеспеченное собственными средствами банка развитие внутренней инфраструктуры;

· выплата дивидендов при неудовлетворительном финансовом положении банка (в том числе до итогов отчетного года); резкие изменения в составе участников и руководителей банка; отсутствие ежегодной аудиторской проверки деятельности банка;

· информация отрицательного характера о банке и его деятельности, по­ступающая из министерств и ведомств, от граждан, средств массовой инфор­мации, жалобы клиентов на его работу.

Разработаны рекомендации по определению степени проблемности бан­ков, позволяющие достаточно точно оценивать их состояние^. Все кредитные организации в зависимости от характера выявленных у них проблем и причин их возникновения подразделяются на финансово стабильные банки; банки, имеющие первые признаки проблемности; банки, испытывающие временные трудности; банки с первыми признаками банкротства; критические (финансо­во нестабильные) банки. По состоянию на 1.10.1996 г. к стабильно работаю­щим относились 37,1% от общего числа российских банков. Банки с первыми признаками проблемности составляли 21,5%, испытывали временные трудно­сти-22,7% ,первые признаки банкротства наблюдались приблизительно у 2% банков, отрицательный капитал имели 11% от общего числа банков.

Введение данной классификации банков важно для организации надзора за ними, разработки мер воздействия на проблемные банки, в том числе и для принятия решений об их финансовом оздоровлении (санации) или ликвида­ции, так как применение той или иной предусмотренной законодательством меры зависит от степени проблемности кредитной организации и ее функ­циональной роли в банковской системе.

Для осуществления своих функций в области банковского надзора и ре­гулирования Банк России регулярно проводит тематические и комплексные инспекционные проверки кредитных организаций и их филиалов на местах. Эти проверки дают возможность получить более точное представление о ре­альном финансовом состоянии банков, качестве работы их структур, досто­верности предоставляемой отчетности и тем самым позволяют в случае необ­ходимости принимать в отношении их более адекватные меры.

3. Формы воздействия со стороны надзорных органов на допускающие нарушения кредитные организации

При нарушении кредитной организацией федерального законодательст­ва, нормативных актов и предписаний Банка России, непредоставлении ин­формации или представления неполной или недостоверной информации ЦБ РФ вправе: потребовать от кредитной организации устранения выявленных нарушений, взыскать штраф в размере до 0,1% от размера минимального ус­тавного капитала или ввести ограничения на проведение кредитной органи­зацией отдельных операций на срок до шести месяцев.

Если кредитная организация не выполняет в установленные надзорными органами сроки предписания об устранении допущенных ею нарушений или если эти нарушения или совершаемые банком операции создают реальную угрозу интересам кредиторов и/или вкладчиков, Банк России имеет право по отношению к кредитной организации:

· взыскать штраф в сумме до 1% от размера оплаченного уставного капи­тала, но не более 1% от минимального размера уставного капитала;

· потребовать осуществить мероприятия по ее финансовому оздоровле­нию, в том числе изменить структуру активов, произвести замену руководи­телей, провести реорганизацию;

· установить для нее индивидуальные обязательные нормативы на срок до шести месяцев;

· запретить проведение отдельных банковских операций, предусмотрен­ных выданной лицензией, на срок до одного года, а также ввести запрет на открытие филиалов на срок до одного года;

· назначить временную администрацию по управлению кредитной орга­низацией на срок до 18 месяцев;