Мир Знаний

Валютный контроль за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров (стр. 2 из 11)

При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет предприятия уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом предприятие, а последнее дает поручение этому банку на обязательную продажу валюты и на перечисление оставшейся части на свой текущий валютный счет. Уполномоченный банк должен продать полученную от предприятия иностранную валюту в течение семи рабочих дней.

По операциям уполномоченных банков, связанных с обязательной продажей части экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке, их комиссионное вознаграждение не должно превышать 1,3% от суммы продаваемой иностранной валюты (включая расходы по выплате комиссионного вознаграждения межбанковским валютным биржам), (в АКБ «Северный Народный Банк» тариф на выполнение функций агента валютного контроля установлен в 0,1% от суммы контракта, а комиссионное вознаграждение устанавливается в пределах 0,7-0,9% от суммы продаваемой иностранной валюты (см Приложение №12)); комиссионное вознаграждение межбанковских валютных бирж – не более 0,3% от суммы нетто – продажи иностранной валюты, проведенной через биржу.

Оставшаяся после обязательной продажи часть валютной выручки может быть реализована на валютном рынке по курсу рубля, устанавливаемому предприятием по согласованию с уполномоченным банком, или использована на оплату закупаемых предприятием за границей товаров и на другие нужды.

С текущего валютного счета отечественные предприятия и организации могут получить наличную иностранную валюту или преобрести чеки в иностранной валюте, но только на расходы, связанные с загранкомандировками своих сотрудников (не ранее чем за три банковских дня до их убытия в командировку).

2. Осуществление валютного контроля (порядок, основные этапы).

Перед тем, как рассматривать основные этапы валютного контроля, проанализируем состояние отрасли на примере АКБ «Северного Народного Банка».

В период с начала 1994 года Банком было открыто 44 паспорта сделки, примерно половина из них на данный момент закрыта. Основная операция и практически единственная, которая совершается экспортерами – вывоз леса за границу, других экспортных операций, таких как экспорт нефти и нефтепродуктов, газа, не наблюдалось – это связано с тем, что нефтяные и газовые предприятия осуществляют все расчеты через московские банки.

Динамику поступивших средств по всем ПС по годам можно посмотреть в таблице 1.

Таблица 1.

Период

Сумма поступивших средств

II половина 1996г

929906$

1997г

1089313$

150970DM

1998г

1574978$

5842DM

Необходимо отметить, что августовский кризис 1998 года повлиял на экспорт, также как и на другие отрасли экономики. Характерным показателем этого служит движение средств на валютных счетах клиентов. Последующие два месяца после кризиса наблюдалось полное затишье, за исключением перечисления средств от деятельности фирмы, которая занимается перевозкой товаров. Если сравнить два месяца 1998 по объёмам поступления средств на счета клиентов – июль (422749$) и сентябрь (10969$), то можно увидеть что поступления сократились почти в 40 раз. Лишь только к началу декабря поступления средств от экспортных операций вернулись к своему прежнему докризисному объёму и на данный момент увеличились.

Также необходимо отметить, что практически по всем контрактам сумма поступивших средств была примерно в половину меньше, чем было объявлено в контракте. В первую очередь это связано с тем, что отргузка и отправка товара осуществляется через различные промежутки времени, а условия и факторы на рынке (к примеру - такие как цена и спрос) за это время успевают поменяется - экспортер закрывает паспорт сделки и после этого заключает новый контракт.

Далее, рассмотрим порядок экспорта на примере акционерного общества «Мезеньлеспром», которое заключило контракт (см Приложение №6) с венгерской ТОО «Эрдерт» Тужер КФТ на поставку лесоматериалов в количестве 110000 кубм. Сроки поставки и место, а так же спецификация экспортируемого товара указана в приложении к контракту (см. Приложение №7).

Необходимо отметить, что постановлением Правительства от 26 декабря 1995 года №1267 «О введении единой системы обязательной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров» все участники внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны предоставлять экспортируемые товары для экспертной оценки количества, качества и цены предлагаемой на вывоз продукции. Указанную экспертизу осуществляют специальные отечественные и иностранные организации, допущенные к этой работе Комиссией Правительства РФ по вопросам экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров. По результатам этой экспертизы российские экспортеры получают соответствующие сертификаты установленного образца, являющиеся обязательным товаросопроводительным документом по товарам, включаемым в перечень вывозимой продукции, по которой указанная проверка является обязательной.

Контроль за экспортом начинается с момента оформления экспортером и обслуживающим его коммерческим банком паспорта сделки, в котором содержатся основные данные контракта (реквизиты экспортера и иностранного контрагента, сумма сделки, валюта цены и платежа, форма расчетов и другие). В связи с последующей обработкой приводимых в многочисленных паспортах сделок сведений на электронных машинах, эти данные кодируются согласно выработанному классификатору. По поставкам товаров в страны СНГ паспорта сделок не оформляются.

По каждому заключенному Экспортером контракту оформляется один ПС, подписываемый одним уполномоченным банком, на транзитный валютный счет, в котором в последующем должна поступить от импорта нерезидента вся валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту. Форма и порядок оформления Экспортером ПС приводятся в Приложении №1. ПС оформляется в двух экземплярах. В нашем случае по ПС (см Приложение №8) видно, что данный ПС предназначен для валютного контроля за поступлением выручки от экспорта товара, 12893032 – код Банка по ОКПО, и номер ПС – 12. Номер контракта соотвествует номеру действительного контракта, сумма контракта – 2900000 долларов США, форма расчетов – перевод, поступление выручки в течение 60 дней. Также необходимо заметить, что на ПС стоит особая отметка Банка – сумма контракта может быть изменена.

Экспортер одновременно с заполненным и подписанным от его имени ПС представляет в Банк оригинал или заверенную лицом, имеющим право первой подписи по счету Экспортера, и скрепленную печатью Экспортера копию контракта, на основании которого был составлен ПС.

С подписанием ПС Экспортер принимает на себя ответственность за:

- полное соответствие сведений, приведенных в ПС, условиям контракта, на основании которого был составлен данный ПС;

- зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по контракту, на основании которого был составлен данный ПС, на транзитный валютный счет Экспортера в Банке, в который он представляет ПС для оформления.

Банк рассматривает представленные ему документы (проверяет соответствие данных ПС условиям контракта, соответствие подписи на ПС образцу подписи в карточке образцов подписей лиц, имеющих право первой подписи по счету Экспортера) и подписывает представленные Экспортером экземпляры ПС.

Первый экземпляр ПС возвращается Экспортеру вместе с оригиналом или копией контракта, что отражается в Журнале в графе "Исходящие". Форма и порядок ведения Журнала приведены в Приложении №2.

Второй экземпляр ПС служит основанием для открытия Банком Досье, в которое он помещается для хранения.

С подписанием ПС Банк принимает данный контракт на расчетное обслуживание и выражает согласие на выполнение функции по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров по этому контракту.

Наличие хотя бы одного из следующих условий является для Банка основанием для отказа в подписании ПС. Такими условиями являются:

- несоответствие данных, содержащихся в контракте, сведениям, указанным в ПС;

- несоответствие предусмотренных контрактом валютных операций требованиям действующего законодательства Российской Федерации;

- оформление ПС с нарушениями установленных требований;

- наличие в контракте условий, предусматривающих зачисление валютной выручки по нему на счета предприятий или лиц, не являющихся Экспортерами по данному контракту в соответствии с 19 инструкцией;

- отсутствие в контракте условий, предусматривающих зачисление выручки на счет Экспортера в уполномоченном банке Российской Федерации;

- отсутствие в контракте каких-либо сведений, необходимых для составления ПС в установленном порядке.

При отказе в подписании ПС Банк возвращает Экспортеру представленные им документы и при этом может дать Экспортеру рекомендации по оформлению ПС и внесению изменений в условия контракта, связанные с оформлением ПС.

В случае внесения сторонами изменений в контракт, затрагивающих сведения, которые ранее использовались при составлении ПС, подписанного Банком по данному контракту, Экспортер в 10-дневный срок с даты внесения указанных изменений, но не позднее представления к таможенному оформлению товаров, экспортируемых на основании внесенных в контракт изменений и/или дополнений, представляет в Банк:

- оригиналы или копии дополнений и/или изменений к контракту, заверенные подписью лица, имеющего право первой подписи по счету Экспортера, и скрепленные его печатью;