Мир Знаний

Вексель как форма денежного обращения (стр. 4 из 7)

Срок предъявления векселя может быть сокращен его получателями по индоссаменту. Векселедатель также может установить, что вексель может быть предъявлен к платежу не ранее определенной даты. В этом случае срок для предъявления отсчитывается начиная с этой даты;

2) во столько-то времени от предъявления (вексель “аviso”).

Запись в тексте векселя в этом случае имеет вид: “Платите через (число дней) после предъявления”. Днем предъявления считается дата отметки плательщика на векселе о согласии на оплату (фактический акцепт тратты) или дата протеста по этому поводу. Если иное не оговорено в векселе, то аналогично пункту а) срок от составления до оплаты не должен превышать одного года, т.е. предъявление его должно учитывать, что дата оплаты должна приходиться на годовой отрезок со дня составления. Например, вексель с оплатой через два месяца со дня представления, составленный 1 сентября 2002г. должен быть представлен к оплате не позже 1 июля 2003г.;

3) во столько-то времени от составления.

Отсчет времени начинается со следующего дня после даты составления векселя. Срок платежа считается наступившим в последний день, указанный в векселе, а не на следующий после него. Если срок платежа определяется месяцами от даты составления, то он наступает в то число последнего месяца, которое соответствует числу написания векселя, а если такого числа нет, то в последнее число этого месяца. Если срок платежа назначен на начало, середину, конец месяца, то под этим подразумеваются первое, пятнадцатое и последнее число месяца. Фразы, соответствующие условию платежа во столько-то времени от составления, имеют вид: “Оплатите вексель через 3 месяца” или “Срок 2 месяца со дня выставления”;

4) срок платежа - нерабочий день. Платеж по такому векселю может быть потребован в первый следующий рабочий день.

Если в векселе какой-либо срок платежа не указан, то он считается согласно “Положению о переводном и простом векселе” векселем на предъявителя. Однако согласно рекомендациям Центрального банка РФ такой вексель считается недействительным.

Срок платежа должен быть единым. Запрещается выставлять векселя с оплатой в последовательные сроки, т.е., например с оплатой 30 000 рублей 1 июня 2003г. и 50 000 рублей 1 августа 2003 г.

Место платежа. Место платежа должно быть указано в векселе.

Если иное не оговорено, то местом платежа обычно считается место нахождения плательщика. Кроме этого, в векселе может быть указан банк, где должен быть произведен платеж.

При отсутствии указания места платежа таковым считается местонахождения плательщика.

Вексель считается недействительным, если на нем указано несколько мест платежа. При отсутствии указания в векселе и места платежа, и места нахождения плательщика он также считается недействительным.

Наименование получателя платежа. Обычно на векселе пишется: “Платите ... приказу (наименование ремитента)”. При этом указывается конкретное лицо. Если платеж производится на лицо, которое выдало переводной вексель, т.е. векселедателя, то на нем пишется: “Платите в мою пользу” или “Платите по нашему приказу”.

Выставление векселей на предъявителя не допускается.

Указание даты и места составления векселя. Место нахождения векселедателя и место составления векселя могут не совпадать. Если место составления не указано, им считается местонахождения трассанта. Если и этого в векселе нет, то он считается недействительным. Местом составления не могут быть некоторые географические пункты, например “Томская область” или аналогичные. Если в векселе намеренно указано не то место, где он в действительности был составлен, а другое, то он не теряет вексельной силы.

Указание времени составления векселя необходимо для того, чтобы определить в случае возникновения спора, был ли векселедатель в момент выдачи векселя дееспособен или мог ли вообще принимать на себя вексельные обязательства. Дата составления играет важную роль в векселях со сроком оплаты “во столько-то времени от составления”, “по предъявлении”, “во столько-то времени от предъявления”. Векселя с нереальными датами составления считаются недействительными.

Подпись векселедателя. Перед подписью трассанта указываются его полное наименование и местонахождения. Эти данные можно вносить типографским способом или с помощью штампа. Подпись же трассанта делается рукописным путем. Без нее вексель считается недействительным. Если вексель выставляется предприятием, то он подписывается двумя лицами, визирующими денежные документы, или другими лицами по доверенности.

Трассант, поставив подпись на векселе, берет на себя ответственность за прием векселя к оплате и за его оплату. Однако он может сложить с себя ответственность за акцепт, сделав отметку “Без обязательств” или “Без гарантии”. Ответственность платежа в случае неоплаты векселя должником он снять с себя не может.

Если на переводном векселе имеются подписи поддельные или несуществующих лиц, то подписи других лиц остаются действительными и такой вексель не считается автоматически недействительным.

Назначение плательщиком по векселю какого-либо третьего лица (например банка) называется домициляцией, а такой вексель - домицилированным. Внешним признаком таких векселей служит надпись: “платеж в ... банке” под подписью плательщика. Банк оплачивает вексель, только если плательщик внес в банк вексельную сумму или на счете клиента, который выдал поручение на оплату векселя, имеется достаточная сумма. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель опротестовывается.

Банки за оплату векселей сторонних плательщиков обычно берут небольшую комиссию, со своих клиентов плата не взимается.

Индоссамент, суть которого состоит в том, что на оборотной стороне векселя или добавочном листе (аллонже) делается передаточная надпись, посредством которой другому лицу вместе с векселем передается право получения платежа.

Лицо, передающее вексель по индоссаменту, называется индоссантом, а получившее - индоссатом. Действие передачи векселя называется индоссированием или индоссацией.

Индоссамент может быть совершен в пользу любого лица, в том числе даже в пользу плательщика или векселедателя. Он должен быть простым и ничем не обусловленным. Частичный индоссамент, т.е. передача только части суммы векселя, не допускается.

Индоссант отвечает за акцепт и платеж. Он может снять с себя ответственность путем надписи “Без оборота на меня”, хотя такая надпись, несомненно, снизит интерес к такому векселю у последующих его приобретателей.

Индоссант может запретить новый индоссамент оговоркой “Не приказу” или “Платите только ...”. В таком случае он не несет ответственности перед следующими индоссатами, если он все-таки был сделан.

Передаточные надписи обычно имеют вид: “Платите приказу ...” или “Вместо меня уплатите ...”. Передаточная надпись должна быть собственноручно подписана индоссантом, остальные ее элементы могут быть воспроизведены механическим путем. Зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными.

Индоссаменты бывают следующих видов:

1) бланковый индоссамент. В этой передаточной надписи не указывается, по приказу какого лица необходимо совершить платеж, но она подписывается индоссантом. Такой вексель считается выставленным на предъявителя, и его можно передать другому лицу путем простого вручения. Бланковый индоссамент можно превратить в полный (см. ниже), сделав надпись, по приказу какого лица следует совершить платеж. Силу бланкового индоссамента имеет индоссамент на предъявителя, обычно выражаемый словами “Платите предъявителю сего векселя ...”;

2) именной (полный) индоссамент. В этом случае в передаточной надписи указывается имя или наименование индоссата. При получении векселя по полному индоссаменту необходимо проверить непрерывность передаточных надписей;

3) препоручительный (инкассовый) индоссамент. Такая передаточная надпись делается держателем векселя при передаче этого документа банку с просьбой получить по нему платеж. Она включает в себя надпись: “Валюта к получению”, “На инкассо”, “Доверяю получить” или аналогичную надпись. Получатель векселя по препоручительному индоссаменту не становится его собственником. Индоссамент только уполномочивает его получить деньги, опротестовать вексель в случае неполучения платежа, уведомить предшествующих надписателей о непоступлении платежа и т.д. Дальнейшие индоссаменты на таком векселе могут быть только также препоручительными.

4) Частичный индоссамент – переносит на нового держателя векселя лишь часть прав, связанных с векселем. Частичный индоссамент не допускается.

5) Безоборотный индоссамент – совершаемый с оговоркой "без оборота на меня", снимающий ответственность с векселедателя по неоплаченному и опротестованному в неплатеже векселю.

6) Оборотный индоссамент – совершаемый без оговорки "без оборота на меня".

7) Индоссамент с оговорками – индоссамент может содержать оговорки "на инкассо", "как доверенному", "валюта к поручению", имеющий ввиду простое поручение провести операции по векселю, "валюта в обеспечение", "валюта в залог", имеющие ввиду залог векселя.

Индоссат может в этом случае индоссировать вексель только в порядке препоручения, т.е. с аналогичными оговорками.

8) Индоссамент без оговорок – не содержащий вышеуказанных оговорок, дающий право индоссировать вексель в обычном порядке.

Если вексель передается в залог, то передаточная надпись содержит оговорку “Валюта в залог”, “Валюта в обеспечение” или аналогичные надписи. Векселедержатель такого векселя может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но передавать его может только по препоручительному индоссаменту.