Мир Знаний

Векселя и их учет (одна глава) (стр. 3 из 4)

По операциям РЕПО существуют две методики начисления процентов:

1. Проценты по сделке включаются в сумму выкупа.

2. Выкуп ценных бумаг происходит по первоначальной цене, а проценты по сделке оформляются отдельным платежом, при этом доход от перепродажи векселей заменяется процентным доходом и оформляется следующим образом:

а. Получение банком процентов по операции РЕПО:

Д-т – корсчет

К-т - 70102

или

б. Уплата банком процентов по операции РЕПО:

Д-т - 70204

К-т - корсчет

Вторая методика проведения операций РЕПО является более гибкой, так как процентная старка может носить не фиксированный характер, а привязана, например, к ставке рефинансирования.

1.3 Применение рублевых векселей, номинированных в иностранной валюте

Возможна ли эмиссия рублевых векселей, номинированных в иностранной валюте, во­обще? К сожалению, четкого ответа на этот вопрос в российском банковском законо­дательстве нет, но практически всем банкам рано или поздно приходится решать эту про­блему.

Первый спорный момент в эмиссии таких векселей — можно ли относить данные опера­ции к валютным вообще? С одной стороны, номинал векселя выражен в иностранной ва­люте, с другой - расчеты производятся толь­ко в рублях, а валютный номинал векселя слу­жит лишь антиинфляционным фактором.

В связи с этим рассмотрим подробнее российское банковское законодательство, а именно:

1. Закон «О валютном регулировании и ва­лютном контроле» от 9 октября 1992 г.

2. Положение «Об изменении порядка про­ведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций» № 39 от 24 апре­ля 1996г.

Итак, согласно Закону к валютным опера­циям, в частности, относятся: «Операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использовани­ем в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностран­ной валюте» (п. 7а Закона).

В свою очередь, к валютным ценностям от­носятся: «Ценные бумаги в иностранной ва­люте — платежные документы (чеки, вексе­ля, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте (п. 7а Закона).

Валютные операции делятся на текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.

К валютным операциям, связанными с движением капитала, относятся портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг (п. 106 Закона).

Список операций, связанных с движением капитала, осуществляемых без разрешения Банка России, регламентируется, в частности, Положением № 39. К сожалению, наша ситу­ация там не разбирается, и вообще вопрос, яв­ляется ли наш вексель валютной ценностью или нет, остается весьма спорным. Единствен­ное, что можно извлечь из Положения № 39:

вексель, номинированный в иностранной ва­люте, может погашаться в рублях. Приведем формулировку п. 1.19:

«За иностранную валюту может быть осу­ществлена покупка резидентами у уполномо­ченных банков, имеющих полномочия на проведение операций с ценными бумагами в иностранной валюте, векселей, выпускаемых этими уполномоченными банками и содержа­щих обязательство по выплате иностранной валюты.

Продажа резидентами указанных в настоя­щем пункте векселей уполномоченным бан­кам может быть произведена как за рубли, так и за иностранную валюту.

Вексельное обязательство, содержащееся в указанном в настоящем пункте векселе, мо­жет быть оплачено уполномоченным банком в иностранной валюте или в рублях в соот­ветствии с законодательством».

На вышерассмотренные документы в бан­ках существуют следующие точки зрения:

1. Выпуск валютных векселей, расчеты по которым проводятся в рублях, не относится к валютным операциям банка и соответствен­но векселя не являются валютной ценностью, так как, хотя номинальная стоимость вексе­ля выражена в валюте, само долговое обяза­тельство по векселю выражено в рублях, по­этому п. 46 Закона в этой ситуации весьма спорен.

2. Выпуск валютных векселей, расчеты по которым проводятся в рублях, относится к ва­лютным операциям банка, однако всегда мож­но эмитировать вексель не в долларах США, а, например, в условных единицах или просто в рублях, но с последующим пересчетом по курсу Банка России. Данные векселя не отно­сятся к валютным ценностям. Подобный тип векселей в банковской практике получил на­звание: «Векселя с валютной оговоркой».

Несмотря на то что проблема выпуска та­ких векселей достаточно стара, Центральный банк приемлет оба способа эмиссии.

Пример

Например, банк эмитировал дисконтный валютный вексель в долларах США, расчеты по которому проводятся в рублях по курсу Банка России. Перед рассмотрением проводок обратим внимание на один спорный момент — коммерческие банки в своей деятельности для учета операций по эмиссии и погашению векселей часто используют счета или 47407, 47408, или 47422, 47423. Данный подход явля­ется неправильным в связи с тем, что:

1) счета 47407 и 47408 не могут применять­ся по операциям с собственными векселями, так как предназначены для отражения требо­ваний и обязательств по срочным операци­ям. А собственный вексель не может быть для банка предметом срочной сделки, ибо явля­ется не финансовым активом, а долговым обязательством;

2) применение промежуточных (транзитных) счетов 47422 и 47423 не предусмотрено Прави­лами ведения бухгалтерского учета № 61; если же банк реализует несколько своих векселей, то соответственно необходимо оформление не­скольких платежных документов. На практике транзитные счета в основном служат для упро­щения оформления операций с векселями, что законодательно не подкреплено.

Выпуск и погашение банком дисконтного векселя оформляется следующими проводками:

1. Выпуск дисконтного векселя:

а. Оплата векселя:

Д-т – корсчет, счет клиента, счет кассы(810)

К-т- 52301-52307 (840)

б. Дисконт по векселю:

Д-т - 52502 (840)

К-т- 52301-52307(840)

в. Д-т - 99999

К-т- 90701

2. Погашение дисконтного векселя:

а. Переброска на счет «к исполнению»

Д-т- 52301-52307(840)

К-т - 52406 (840)

б. Д-т - 90703 или 90704

К-т - 99999

в. Оплата векселя:

Д-т - 52406 (840)

К-т корсчет, счет клиента, счет кассы (810)

г. Списание дисконта векселя на расходы:

Д-т- 70204(810)

К-т - 52502(840)

д. Если вексель был погашен досрочно, то дополнительно осуществляется проводка по списанию суммы невыплаченного дисконта:

Д-т - 52406(840)

К-т - 52502(840)

е. Д-т - 99999

К-т - 90703 или 90704.

С этого момента, собственно говоря, обна­руживаются расхождения точек зрения по учету выпуска подобных векселей. Проводки 1а, 2в и 2г имеют конверсионный характер.

Приведем формулировки Инструкции Бан­ка России № 41 от 22 маяг 1996 г. «Об установ­лении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномочен­ными банками Российской Федерации».

«Валютная позиция - балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обя­зательства в иностранной валюте или дра­гоценном металле (аффинированном золоте, серебре, платине, палладии)» (п. 1.1 Инструк­ции ЦБ РФ № 41 от 22.05.96 г.).

«Чистая балансовая позиция — разность между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов в одной и той же иност­ранной валюте (драгоценном металле), отра­женных в главе А «Балансовые счета» (п. 1.2 Инструкции ЦБ РФ № 41 от 22.05.96 г.).

В соответствии с п. 10.2 банки имеют пра­во иметь балансовую позицию в размере 10% от капитала банка. В Инструкции говорится: «С целью ограничения валютного риска упол­номоченных банков Банком России устанав ливаются следующие лимиты открытых ва­лютных позиций...» (п. 10 Инструкции ЦБ РФ №41 от 22.05.96 г.).

Обычно очередное ограничение валютных рисков (уменьшение лимитов по покупке ва­люты) происходит при очередном экономичес­ком кризисе, — таким образом, Банк России ограничивает спрос на валюту на внутреннем рынке страны.

Как видно, в нашей ситуации при эмиссии векселей (проводка 1а) увеличиваются ва­лютные пассивы банка, не затрагивая его активы. Тем самым укорачивается открытая валютная позиция банка, что вполне есте­ственно, так как банк принимает на себя оп­ределенный валютный риск и соответствен­но может откупить «живую» валюту на сумму проданных векселей, т.е. становится очевид­ным, что лимит по открытой валютной пози­ции не влияет на спрос банка на валюту. Об­ратный процесс происходит при погашении таких векселей (проводки 2в и 2г), т.е. валют­ная позиция банка удлиняется.

Таким образом, при эмиссии подобных векселей банк должен откупать соответству­ющее количество валюты на рынке для стра­хования своих валютных рисков. Клиент же хотя и не покупает «живую» валюту, но фак­тически имеет вексель, номинал которого ме­няется в зависимости от курса валюты, что для клиента крайне выгодно, особенно если он занимается внешнеэкономической деятельностью.

Банки, полностью запутавшись в дебрях валютного законодательства России и не най­дя однозначного утвердительного ответа: раз­решена ли эмиссия валютных векселей, рас­четы по которым проводятся в рублях, или нет, решают проблему выпуска подобных векселей достаточно просто — выпускают вексель в руб­лях с последующим пересчетом по курсу Бан­ка России (или ММВБ) или же привязывают номинал векселя к условным единицам.

В Российской банковской энциклопедии дается следующее определение термину валют­ной оговорки: «Валютная оговорка, условие в соглашении (торговом, кредитном и др.), пре­дусматривающее пересчет суммы платежа про­порционально изменению курса валюты ого­ворки по отношению к валюте платежа с целью страхования валютного риска».