Мир Знаний

Мужские половые органы и система пищеварения (стр. 2 из 3)

Бульбоуретральные (куперовы) железы (glandulae bulbourethraies) парные, величиной с горошину, плотные, располагаются в толще мочеполовой диафрагмы. Выводные протоки длиной 3—4 см открываются в губча­той части мочеиспускательного канала. Выделяют тягучую жидкость.

Предстательная железа (prostata)—желези­сто-мышечный орган, охватывающий начальный отдел мочеиспускательного канала. По форме и величине напо­минает каштан. В ней различают основание, обращенное к мочевому пузырю, и верхушку, примыкающую к мочепо­ловой диафрагме. Передняя поверхность более выпуклая, обращена к лобковому симфизу. Задняя поверхность прилежит к прямой кишке и разделена бороздой на две доли — правую и левую. Участок железы, расположенный между мочеиспускательным каналом и правым и левым семявыбрасывающими протоками, называют перешейком (средняя доля). Средняя доля представляет значительный практический интерес, так как увеличение ее может нарушать мочеиспускание. Предстательная железа окру­жена фасциальными листками, образующими капсулу. В этом вместилище находятся также клетчатка и веноз­ное сплетение. Связками предстательная железа фикси­рована к тазовому дну. Ткань ее состоит главным образом из желез и гладких мышечных клеток. Протоки желез (20—30) открываются на задней стенке мочеиспуска­тельного канала по сторонам от семенного холмика. Секрет предстательной железы является составной частью спермы.

ССИСТЕМА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ПИЩЕВАРЕНИЕ

Внутренностями, или внутренними органами (viscera, splachna), называются органы, расположенные главным образом в грудной и брюшной полостях (рис. 50). Внутренние органы развиваются в вентральной части тела зародыша. На их образование идет зародышевый внутрен­ний листок — энтодерма и частично средний — мезодерма. Энтодерма дает начало эпителию кишечной трубки и его производным, в том числе эпителию органов дыхания. Листки мезодермы ограничивают полость тела зародыша, из которой в дальнейшем в грудной полости формируются три серозные полости (две плевральные и перикардиальная) и одна (брюшинная) — в брюшной. У мужчин в мошонке находятся еще два серозных мешка, содержащие половые железы. Мочеполовая система развивается так же из среднего зародышевого листка.

Грудная и брюшная полости выстланы серозной оболочкой, образующей замкнутые мешки (плевральный, перикардиальный и брюшинный). Эта оболочка, переходя на внутренности, фиксирует их. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной ткани, выстланной снаружи однослойным плоским эпителием (мезотелий). Ее поверхность гладкая и увлажненная, благодаря чему уменьшается трение между органами при их движении. В тех местах, где нет серозной оболочки, органы покрыты слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани — адвентициальной оболочкой.

Рис. . Органы шеи, грудной и брюшной полостей. 1—гортань; 2—трахея; 3—левое легкое; 4—легочный ствол; 5—сердце; 6—ди­афрагма; 7—желудок; 8—селезенка; 9—поперечная ободочная кишка; 10— тонкая кишка; 11—сигмовидная ободочная кишка; 12—мочевой пузырь; 13— слепая кишка; 14—восходящая ободочная кишка; 15—желчный пузырь; 16— печень; 17—правое легкое; 18—аорта; 19—верхняя полая вена; 20— подключичная артерия и вена; 21—внутренняя яремная вена; 22—правая общая сонная артерия.

Слизистая оболочка выстилает изнутри полые органы. Она состоит из эпителия разного вида и собственной соединительнотканной пластинки, в которой находятся железы и лимфоидные узелки. Снаружи к ней прилежит подслизистая основа, на границе с которой располагаются неисчерченные мышечные клетки. Подслизистая основа соединяет слизистую оболочку с мышечной. Слизистая оболочка содержит отдельные эпителиальные клетки (бокаловидные), выделяющие слизь, и более сложно устроенные железы (рис. ).

Рис. . Строение желез (схема). 1—простая трубчатая железа; 2—про­стая альвеолярная железа; 3—простые трубчатые железы с разветвленными концевыми отделами; 4—простые альве­олярные железы с разветвленными кон­цевыми отделами; 5—сложные альвеолярно-трубчатые железы.

Лимфоидные узелки выполняют защитную функцию и состоят из сеточки (ретикулум), образованной соединительной тканью, в петлях которой находятся лимфоциты.

Мышечная оболочка расположена между слизистой с под слизистой основой и серозной оболочками. Она состоит из неисчерченной мышечной ткани, в которой клетки залегают в два слоя: циркулярный (кольцевой) и продольный (рис. ).

Рис. . Строение стенки кишки (схема). 1—слизистая оболочка; 2—под-слизистая основа; 3,4— мышечная оболочка: круговой (3) и продольный (4) мышечные слои; 5—серозная оболочка.

У человека пищеварительный канал имеет длину около 8—10 м и подразделяется на полость рта, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В глотке пищеварительный канал перекрещивается с дыхательным. После прохождения пищевода через диафрагму пищеварительная трубка расширяется, образуя желудок. Желудок переходит в тонкую кишку, которая подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Последняя впадает в толстую кишку, начальным отделом которой является слепая кишка с червеобразным отростком — аппендиксом. За ней следуют восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная ободочные, а затем прямая кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием (рис. ). В двенадцатиперстную кишку впадают протоки двух крупных пищеварительных желез — печени и под" желудочной железы.

Рис. . Пищеварительный канал (схема). 1—глотка; 2—пищевод; 3—желудок; 4—место перехода желудка в двенадцати­перстную кишку; 5—двенадцатиперстная кишка; 6—двенадцатиперстно-тощий изгиб; 7—тощая кишка; 8—нисходящая ободочная кишка; 9—сигмовидная ободочная кишка; 10—прямая кишка; 11—червеобразный отросток; 12— подвздошная кишка; 13—слепая кишка; 14—восходящая ободочная кишка; 15—поперечная ободочная кишка (большая часть поперечной ободочной кишки удалена).

Значение пищеварения. Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Чтобы клетки могли их усвоить, они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происхо­дит в пищеварительном тракте и называется пищеварени­ем, а образующиеся при этом продукты называются продуктами переваривания.

Пищевые продукты содержат три рода питательных веществ: белки, жиры и углеводы, а также необходимые организму витамины, минеральные соли и воду. В пище­варительном тракте происходит механическая обработка пищи — ее размельчение, а затем химическое расщепление под действием ферментов пищеварительных желез, рас­положенных по ходу желудочно-кишечного тракта. Пищеварительные железы: слюнные, желудочные, поджелудочная, кишечные, печень — выделяют в пище­варительный тракт за сутки около 8,5 л сока: 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного, 1 л поджелудочного и 2,5 л кишечного соков и 1,2 л желчи. В пищеварительные соки входят как органические, так и неорганические вещества. Среди органических веществ большое значение имеют ферменты, или биологические катализаторы, ускоряющие расщепле­ние сложных молекул белка до аминокислот, углеводов — до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза), жиров — до глицерина и жирных кислот. Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеваритель­ного тракта, поступать в кровь и лимфу, т. е. в жидкие среды организма, и усваиваются клетками.

Все пищеварительные ферменты являются гидрола­зами. Гидролиз — расщепление веществ путем присоеди­нения молекулы воды. При этом энергетическая ценность питательных веществ почти не снижается. Ферменты обладают большой специфичностью. Например, одни ферменты действуют на целую молекулу крахмала, другие — на сахарозу (свекловичный и тростниковый сахар), третьи — только на молочный сахар и т. д. Таким образом, каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества. Для действия ферментов необходимы определенные условия, а именно: оптимальная температура (таковой является температура тела 36—37 °С) и определенная реакция среды. Каждый пищеварительный сок обеспечивает оптимальную среду для действия содержащихся в нем ферментов. Например, желудочный сок содержит хлористоводородную кислоту, а поджелудочный и кишечный соки, -ферменты которых действуют в щелочной среде, содержат щелочь — соду (NaHCO2).

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

В полости рта определяются вкусовые качества пищи, степень ее пригодности для организма и начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путем разжевывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка и проглатывание его.

Пища задерживается в ротовой полости не более 15—20 с. Несмотря на такое непродолжительное время, за счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление уг­леводов.

Слюна — секрет слюн­ных желез, представляет собой слабощелочную жидкость, содержащую ферменты (амилаза и мальтаза), неорганические соли, белок и муцин. Амилаза слюны расщепляет крахмал до дисахарида мальтозы (C12H22О11), мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы моносахарида—глюкозу (С6Н12О6). Муцин придает слюне вязкость, склеивает пищевой комок и делает его скользким, что облегчает проглатывание. Ферменты слюны, попавшие с пищей в желудок, в кислой среде желудочного сока прекращают свое действие. Однако в той части пищевого комка, который еще не пропитался желудочным соком, действие их продолжа­ется.