Мир Знаний

О вопросе клонирования в современном естествознании (стр. 2 из 2)

На самом деле в основе этих протестов лежит даже не столько мысль о кощунственном вторжении человека в сферу «божьего промысла», а совсем иные факторы, связанные в первую очередь с пока недостаточным совершенством самой технологии клонирования. Представьте, что вместо безымянных овечек, сотнями обречённых на страшные патологии в ходе, увы, неизбежных неудач, будут страдать невинные дети. Неумолимая статистика показывает, что, если сейчас кто-то решится попытаться воспроизвести точную копию человека, у него есть только один шанс из трёхсот возможных. При одной только мысли об этом волосы встают дыбом. По сравнению с клонированием человека «опыты», которые ставились над людьми в нацистских концлагерях, покажутся невинными шалостями.

Следует сразу развеять один из наиболее распространённых мифов о клонировании. Он заключается в том, что как только учёные получат технологию создания человеческих копий, тут же найдутся люди, которые попытаются воссоздать в современной действительности, какую – нибудь культовую фигуру прошлого.

Заключение

Теоретически можно попытаться, например, клонировать того же Пушкина, но даже если это удастся, это будет лишь индивидуум, обладающий набором внешних признаков поэта, но писать стихи он вряд ли станет. Для учёных сама постановка этого вопроса смехотворна, Ведь гения формирует среда. И в случае с «новым Пушкиным» нужно, появись такой младенец, воссоздать для него фон России XIX века, поместить его в Царскосельский лицей, познакомить с декабристами … в общем, если так можно выразиться, - «клонировать» саму жизнь, а это, к сожалению или к счастью, невозможно. И представьте себе трагедию этого мальчика – все будут ждать от него продолжения «Евгения Онегина», а он будет говорить на диалекте своего времени, который далёк от пушкинского пера …

Так что можно успокоить человечество: герои и злодеи прошлого навсегда останутся там, где им надлежит быть, - на страницах учебников истории.

Список литературы

1. «Гомункулус», Н. Н. Плевильщиков, издательство Москва, 1971 г.

2. «Физиология человека», под ред. А. Д. Адо, издательство Медицина, 1997 г.

3. газета «Мир новостей» № 4 (474) январь 2003 г.

4. газета «Мир новостей» № 4 (478) февраль 2003 г


[1] Соловьёв В. С. Соч. в 2-х тт. Т.2. – М., 1988. С. 330