Огромное влияние на развитие Ц. в 20 в. оказало переоткрытие в 1900 Менделя законов. Изучение процессов, протекающих в ядрах половых и соматич. клеток, дало возможность объяснить факты, установленные при изучении наследственной передачи признаков, и построить хромосомную теорию наследственности. Изучение цитологич. основ наследственности обособилось в отдельную отрасль Ц.— цитогенетику.
Развитие современной цитологии. С 50-х гг. 20 в. Ц. вступила в совр. этап своего развития. Разработка новых методов исследования и успехи смежных дисциплин дали толчок бурному развитию Ц. и привели к стиранию чётких границ между Ц., биохимией, биофизикой и молекулярной биологией. Использование электронного микроскопа (его разрешающая способность достигает 2—4 А, предел разрешения светового микроскопа ок. 2000 А) привело к созданию субмикроскопич. морфологии клетки и приблизило визуальное изучение клеточных структур к макромолекул ядерному уровню. Были обнаружены неизвестные до этого детали строения ранее открытых клеточных органоидов и ядерных структур; открыты новые ультрамикроскопич. компоненты клетки: плазматич., или клеточная, мембрана, отграничивающая клетку от окружающей среды, эндоплазматич. ретикулум (сеть), рибосомы (осуществляющие синтез белка), лизосомы (содержащие гидролитпч. ферменты), перокспсомы (содержащие ферменты каталазу и уриказу), микротрубочки и микрофиламенты (играющие роль в поддержании формы я в обеспечении подвижности клеточных структур); в растит, клетках обнаружены диктиосомы — элементы комплекса Гольджи. Наряду с общеклеточными структурами выявляются ультрамикроскопич. элементы и особенности, присущие специализированным клеткам. С помощью электронной микроскопии показано особое значение мембранных структур в построении различных компонентов клетки. Субмикроскопич. исследования дали возможность все известные клетки (и соответственно все организмы) разделить на. 2 группы: эукариоты (тканевые клетки всех многоклеточных организмов и одноклеточные животные и растения) и прока рпоты (бактерии, синезелёные водоросли, актиномицеты и риккетсии). Прокариоты —примитивные клетки—отличаются от эукариотов отсутствием типичного ядра, лишены ядрышка, ядерной оболочки, типичных хромосом, мятохондрий, комплекса Гольджи.
Усовершенствование методов изоляции клеточных компонентов, использование методов аналитич. и динамич. биохимии применительно к задачам Ц. (меченные радиоактивными изотопами предшественники, автораднография, количеств, цитохимия с использованием цнтофотометрии, разработка цитохимич. методик для электронной микроскопии, применение антител, меченных флуорохромами, для обнаружения под флуоресцентным микроскопом локализации индивидуальных белков; метод гибридизации на срезах и мазках радиоактивных ДНК и РНК для идентификации нуклеиновых к-т клетки и т. д.) привело к уточнению химич. топографии клеток и расшифровке функционального значения и биохи-мич. роли мн. составных частей клетки. Это потребовало широкого объединения работ в области Ц. с работами по биохимия, биофизике и молекулярной биологии. Для изучения генетич. функций клеток большое значение имело открытие содержания ДНК не только в ядре, но и в цитоплазматич. элементах клетка — митохондриях, хлоропластах, а по век-рым данным, и в базальных тельцах. Для оценки роля ядерного и цитоплазматич. генного аппарата в определении наследственных свойств клетки используется пересадка ядер а митохондрий. Гибридизация соматич. клеток становится перспективным методом изучения генного состава отд. хромосом (см. Соматических клеток генетика). Установлено, что проникновение веществ в клетку и в клеточные органоиды осуществляется с помощью особых транспортных систем, обеспечивающих проницаемость биологических мембран. Элек-тронно-микроскопич., биохимич. и генетич. исследования увеличили число сторонников гипотезы симбиотнческого (см. Симбиогенез) происхождения митохонд-рпй и хлоропластов, выдвинутой в кон. 19 в.
Оси. задачи совр. Ц.— дальнейшее изучение микроскопич. и субмикроскопич. структур и химич. организации клеток; функций клеточных структур и их взаимодействий; способов проникновения веществ в клетку, выделения их из клетки и роли мембран в этих процессах; реакций клеток на нервные и гуморальные стимулы макроорганизма и на стимулы окружающей среды; восприятия и проведения возбуждения; взаимодействия между клетками; реакций клеток на повреждающие воздействия; репараций повреждения и адаптации к факторам среды и повреждающим агентам; репродукции клеток и клеточных структур; преобразований клеток в процессе морфофизиологич. специализации (диф-ференцировки); ядерного и цитоплазматич. генетич. аппарата клетки, его изменений при наследственных заболеваниях; взаимоотношений клеток с вирусами; превращений нормальных клеток в раковые (малигнизация); процессов поведения клеток; происхождения и эволюции клеточной системы. Наряду с решением теоретич. вопросов Ц. участвует в разрешении ряда важнейших биологич., мед. и с.-х. проблем. В зависимости от объектов и методов исследования развивается ряд разделов Ц.: цитогенетика, карио-систематика, цитоэкологяя, радиационная Ц., онкологич. Ц., иммуноцитология и т. д.
Список литературы.
1. Кацнельсон 3. С., Клеточная теория в ее историческом развитии, Л., 1963.
2. Руководство по цитологии, т. 1—2, М.—Л., 1965—66.
3. Большая советская энциклопедия.