Мир Знаний

Возвратность кредита и меры по обеспечению возврата банковских ссуд (стр. 9 из 9)

Соглашение о задатке независимо от его формы должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся от партнера платежей, задатком (в частности, несоблюдение пункта о письменной форме соглашения), эта сумма считается авансом, если не доказано иное.

Какова же судьба задатка вследствие прекращения и неисполнения обязательства, которое он обеспечивает?

Законом предусмотрено, что задаток должен быть возвращен давшей его стороне:

а) при прекращении обязательства до начала его исполнения по согласованию сторон;

б) вследствие невозможности исполнения обязательства, если это вызвано обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Если за неисполнение договора несет ответственность сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, которая его получила. Если за неисполнение договора несет ответственность сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Понятие «задаток» идентично в российском и иностранном гражданском праве, где задаток выполняет как функцию удостоверения факта заключения договора, так и функцию обеспечения его выполнения. Но имеют место и определенные отличия. Согласно французскому гражданскому праву задаток, помимо вышеуказанных функций, играет роль отступного. Лицо, давшее задаток, может свободно отказаться от выполнения своего обязательства с единственным последствием — потерей отступного, без взыскания убытков. По германскому праву и праву многих других стран задаток не может слу­жить отступным. Поэтому требование задатка не исключает возмещения той суммы убытков, которая не покрыта задатком. Задаток как мера обеспечения исполнения обязательств широко используется при объявлении торгов.

6. Удержание имущества должника

В Гражданском кодексе РФ нашла отражение такая форма обеспечения исполнения обязательства, как удержание.

Суть этого способа в том, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено должником. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования:

а) хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков или

б) возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

В отличие от договора залога, заключаемого в обеспечение основного обязательства, удержание осуществляется без подписания отдельного договора.

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после поступления этой вещи в его владение права на нее были приобретены третьим лицом.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Заключение

Таким образом, кредиторы имеют в своем распоряжении самые различные способы обеспечения возврата выданных ссуд.

Успешная работа по предотвращению просроченной дебиторской задолженности зависит от владения каждым способом решения этой проблемы, а также от порядка и целесообразных форм их применения.

Какой способ следует применить на практике, зависит от самых разнообразных факторов, в том числе от:

- правовой обеспеченности возможности применения конкретных форм;

-наличия предшествующего опыта у кредитора в этой области;

- возможности привлечения квалифицированных юристов, специализирующихся на определенных формах обеспечения;

- реальных возможностей кредитора и заемщика и др.

Все законные способы обеспечения хороши, если они ведут к достижению конечной цели - погашению должником основной суммы кредита с процентами.

Список использованной литературы:

I Нормативные акты:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. — М.:Инфра - М, 1996. — 560 с.

2. О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. Закон Российской Федерации от 30 июля 1996 г., ¹ 103-ФЗ.

3. О банках ч банковской деятельности. Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 1990 г. ¹ 395-1 (в редакции Федерального закона РФ от 5 февраля 1996 г., ¹ 6).

4. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России). Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 1996 г., ¹ 394-1 (в редакции Федеральных законов РФ от 26 апреля 1995 г. N» 65-ФЗ; от 27 декабря 1995 г., ¹ 210-ФЗ, от 27 декабря 1995 г., ¹ 214-ФЗ, от 20 июня 1996 г., №80-ФЗ).

5. Об условии предоставления кредитов коммерческим банкам. Письмо ЦБ РФ от 26 апреля 1996 г., ¹ 278.

6. О рекомендациях по определению критериев степени проблемности банков. Письмо ЦБ РФ от 2 апреля 1996 г., ¹ 265.

II Книги:

1. Адибеков М.Г. Кредитные операции: классификация, порядок привлечения и учет. - М.:АО “Консалтбанкир”, 1995. - 88 с.

2. Ачкасов А.И. Активные операции коммерческих банков. - М.: АО “Консалтбанкир”, 1994. 85 с.

3. Банки и банковские операции. Учебник для вузов/ Под редакцией Е.Ф. Жуковой. - М.: Банки и биржи ЮНИТИ, 1997. - 471 с.

4. Ольшаный А.И. Банковское кредитование: российский и зарубежный опыт/ Под редакцией Е.Г. Ищенко, В.И. Алексеева. - М.: Русская Деловая Литература, 1997. - 352 с.