Горького после выхода в свет "Песни о Буревестнике" называли "певцом революции". Однако, увидев революцию 6 процессе ее эволюции, столкнувшись с братоубийственной войной, Горький пришел в ужас и больше не упоминал слов, произнесенных накануне 1905 года: "Пусть сильнее грянет буря".
Он осознал, как опасно призывать народ к разрушающей буре, возбуждать ненависть к "гагарам", "глупым пингвинам" и проч. Стало совершенно очевидно, что усиливающаяся борьба между партиями разжигает низменные инстинкты толпы, рождает реальную угрозу жизни человека.
Трудный путь между буржуазной и социалистической революциями Горький осваивал самостоятельно. Печатаясь на страницах "Новой жизни", он пытался выработать свою позицию. Этим можно объяснить кричащие противоречия, которые были характерны и для самой жизни, и для автора, реализм, романтизм и откровенный утопизм которого ярко проявился на страницах газеты.
Одним из первых объяснил эти противоречия Л. Н. Толстой, чьи слова Горький воспроизвел в одноименном очерке: "И очень странно, что вы все-таки добрый, имея право быть злым. Ума вашего я не понимаю - очень запутанный ум, а вот сердце у вас умное..." А в другой раз сказал: "...вы очень книжный человек, очень! Не сердитесь, только это плохо и будет мешать вам" (т. 16, с. 282). Доброта при "злом опыте жизни, умное сердце при "запутанном", отягощенном чрезмерной "книжностью" уме - так объяснил Л. Н. Толстой противоречия во взглядах Горького.
Возможно, что предлагаемые материалы помогут учителю глубже разобраться в противоречиях Горького. "Злой опыт жизни", вероятно, начинался с запутанного ума Горького. К. И. Чуковский никогда не верил ни в тяжелое детство Горького, ни опыту "его университетов". Есть у К. И. Чуковского воспоминания, в которых зафиксировано, что Пешков - "сын консисторского чиновника: он окончил харьковский университет... до сих пор живет при родителях и в 8 часов пьет чай с молоком и с бутербродами, в час завтракает, а в семь обедает. От спиртных напитков воздерживается: вредно" (3). В серьезной работе "Две души Максима Горького" (1916 г. ). К. И. Чуковский предугадал появление "пролетарских писателей", для которых широко были открыты врата соцреализма. Вдохновителем нового типа и готовился стать "буревестник" революции" Горький. Чуковский писал в этой статье: "Начинается элементарная эпоха элементарных идей и людей, которым никаких Достоевских не нужно, эпоха практики, техники... внешней цивилизации, всякого накопления чисто физических благ, - Горький есть ее пророк и предтеча... Горький пишет не для Вячеслава Иванова, а для тех примитивных, широковыйных, по-молодому наивных людей, которые, дайте срок, так и попрут отовсюду ремонтировать, перестраивать Русь" (4).
В "босяцкую биографию" Горького не верил И. А. Бунин. А если мы заглянем в словарь Брокгауза и Эфрона, то прочтем те данные, которые сообщил составителям сам Горький: он из среды "вполне буржуазной", отец был управляющим большой пароходной конторы, мать происходила из семьи богатого купца-красильщика, дед по отцу был николаевским офицером, разжалованным за жестокое обращение с солдатами.
Вероятно, Горькому хотелось стать народным, но сам народ не очень прельщал создателя "босяка". Наступала новая "мужицкая" эпоха, многие народники, марксисты, литераторы круга Мережковского приветствовали появление "протестующего босяка" Горького, увидев в воровстве и драках героя революционную потенцию. Из Горького делали выразителя стихийного "природного" начала. Сегодня, приглядевшись к босякам Горького, нельзя не заметить, что Горький воспевал в них не только свободу, но и силу. Босяк - активная сила, ищущая применения себе, а не борец за права человека.
Ранний Горький накануне 1917 года оказался перед выбором: принять на себя пролетарского писателя, воспеть эру новых годов или в мучениях искать иной путь в литературу (как Е. Замятин, И. Бунин, А. Платонов и др. ). Мировоззрение писателя не позволило ему, подобно Эренбургу или Замятину, понять, что пафос революции не разрушительный, а организационный. Анархия, которую наблюдал Горький в городе и в деревне, была не стратегией, а тактикой, крестьянские страсти были лишь топливом для паровоза, бегущего только по рельсам. Молодой Горький был больше обеспокоен тем, что "революция побила или загадила слишком много фарфоровых ваз, до которых он был большой охотник, ибо, как всякий самоучка, склонен был в культуре больше всего ценить ее материальный состав" (5).
Об этом свидетельствовал в свое время В. Шкловский "У него развит больше всего пафос сохранения, количественного сохранения культуры - всей. Лозунг у него - по траве не ходить. Он сам писал об этом, говоря о садовнике, который во время революции сгонял солдат с клумб.
Академик для него - фарфор с редкой маркой. И он согласен разбиться за этот фарфор. "(6). Отсюда напрашивается вывод: Горький воевал с большевиками в 1917-1918 г. потому, что почувствовал в них обращение к антикультурной стихии. Других оснований для полемики с Лениным и большевиками у него не было.
На каких актуальных вопросах заостряет свое внимание Горький в "Несвоевременных мыслях"?
Горький выдвигает ряд проблем, которые пытается осмыслить и разрешить. Одной из самых значительных среди них (16 раз упоминается в книге - В. Л. ) является историческая судьба русского народа.
Начиная свою книгу сообщением о том, что революция дала свободу слову, Горький объявляет своему народу "чистую правду", т. е. такую, которая выше личных и групповых пристрастий. Он считает, что освещает ужасы и нелепости времени для того, чтобы народ увидел себя со стороны и попытался измениться в лучшую сторону. По его мнению народ сам виноват в своем бедственном положении.
Вспомним, что Л. Н. Толстой в статье "Единственное средство" обвинял во всех бедах народа сам народ. Толстой видел "единственный выход", "единственное средство" освобождения народа в том, чтобы не принимать участия во всех делах, которые затевает правительство, сопротивляться буржуазному злу. Сопротивляться без применения насилия, а просто отказавшись от работы на фабриках и заводах. Толстой мечтал, создать в России "крестьянский рай", поэтому подчеркнуто критиковал развитие капитализма.
Горький относится к народу не так, как Толстой. Он обвиняет народ не в том, что тот созидает промышленность, а в том, что пассивно участвует в государственном развитии страны. Виноваты все: на войне люди убивают друг друга; воюя, они разрушают то, что построено; в битвах люди ожесточаются, звереют, снижая уровень культуры: учащаются воровство, самосуды, разврат.
Горький призывает образумиться, понять, что "нужно бороться не друг с другом за хлеб и власть, а с природой, отвоевывая на пользу себе ее богатства" (47), По мнению писателя, России угрожает не классовая опасность, а возможность, одичания, бескультурья. Все обвиняют друг друга, с горечью констатирует Горький, вместо того, чтобы "противостоять буре эмоций силу разума".
В эмоциональном порыве бичуя народ, он заявляет: "Мы, Русь, - анархисты по натуре, мы жестокое зверье, в наших жилах все еще течет темная и злая рабья кровь - ядовитое наследие татарского и крепостного ига... Нет слов, которыми нельзя было бы обругать русского человека; кровью плачешь, а ругаешь". (145)
Порицая наш народ за его склонность к анархизму, нелюбовь к труду, за всяческую его дикость и невежество, я помню: иным он и не мог быть. Условия, среди которых он жил, не могли воспитать в нем ни уважения к личности, ни сознания прав гражданина, ни чувства справедливости, - это были условия полного бесправия, угнетения человека, бесстыднейшей лжи и зверской жестокости" (43).
Именно вчерашний крестьянин, некультурный и необразованный, придя на завод, ломает машины и вредит промышленному производству: "...тех мужиков, которые, наглотавшись водки до озверения, бьют своих беременных жен пинками в живот,... которые, истребляя миллионы пудов зерна на "самогонку", предоставляют любящим их издыхать от голода, которые зарывают в землю десятки тысяч пудов зерна и гноят его, а голодным - не желают дать..., которые устраивают на улицах кровавые самосуды, не люблю" (191).
В этом кроется одна из ошибок Горького. Недостаточно хорошо зная русского крестьянина, он не понял, что земля для крестьянина не средство наживы, а форма существования. Не надеясь на русского мужика, как на силу в культурном преобразовании, Горький в пролетариате видит росток культурного строительства: "Я считаю рабочий класс мощной культурной силой в нашей темной мужицкой стране, и я всей душой желаю русскому рабочему количественного и качественного развития" (95).
Противопоставление звероподобного крестьянина промышленному рабочему - одна из главных тем на страницах публицистического цикла.
Еще один вопрос, привлекающий пристальное внимание Горького, - пролетариат как творец революции и культуры.
Горький проповедовал культуру как "борьбу с природой". С 1928 года он обнаружил замену главной силы в этой борьбе: русская интеллигенция утратила революционно-критическое отношение к действительности, перестала быть силой: "И сразу вся сила критического отношения к жизни, вся сила активной революционности оказалась в обладании большевиков" (24, 343).