Мир Знаний

Разведение и содержание аквариумных рыб с элементами исследования (стр. 4 из 5)

3.2 Болезни рыб.

Заболевания у рыб могут вызываться механическими повреждениями, неблагоприятными условиями среды в аквариуме (низкая Т, её резкие перепады, недостаток кислорода, отравление сероводородом, нитратами, слишком кислая реакция воды и д.р.). Неполноценный, а также однообразный, особенно сухой, корм может являться причиной ожирения, нарушения обмена веществ, воспаления пищеварительного тракта. Эти заболевания являются незаразными, и при соответствующем изменении условий среды жизнь обитателей аквариума входит в нормальную колею.

Заразными, представляющими опасность для всего населения аквариума, являются инфекционные болезни, вызываемые возбудителями растительного происхождения: микроорганизмами - чаще бактериями и вирусами (микобактериоз, или рыбий туберкулёз, язвенная болезнь, липидортоз, лимфоцистоз, плавниковая гниль, папилломы) и паразитическими грибками – та называемые микозы (дерма томикоз, ихтиофоноз, или ихтио споридиоз, бранхимикоз, биссус, или грибковое заболевание икры). Инвазионные болезни подразделяют на протозойные, вызываемые простейшими – жгутиконосцами (костиоз, оодинумоз, октомитоз, криптобиоз) , споровиками (плистофороз, или неоновая болезнь, глюгеоз, узелковая болезнь), инфузориями (ихтиофтириоз, хилодонеллез, триходиноз); на гельминтозы, возбудителями которых являются паразитические черви (дактилогироз, гиродактилез, сангвиниколез, диплостоматоз, кариофиллез), и на крустацеозы, вызываемые практическими ракообразными (лернеоз, аргулез). Инфекционные болезни могут вызывать и такие микроорганизмы,как спирохеты, риккетсии, актиномицеты, а инвазионные – моллюски.

Диагностика многих инфекционных и инвазионных заболеваний, а также некоторых незаразных болезней довольно сложна и требует определённых знаний и умения приготавливать препараты и определять возбудителей болезней под микроскопом или бинокуляром, либо болезнь удаётся определить только после вскрытия рыбы. Неподготовленному аквариумисту в таких случаях лучше обращаться в ихтиопоталогические лаборатории.

Однако, основной мерой, позволяющей избежать всех неприятностей, связанных с инфекционными и инвазионными заболеваниями рыб, являются профилактика болезней, создание поддержание в аквариумах оптимальных и стабильных условий существования, при которых организм рыб будет крепким, способным сопротивляться неблагоприятным факторам.

4.2 Селекция рыб.

При разведении петушков самца отсаживают в отдельный аквариум ёмкостью 10 – 30 л и повышают в нём температуру до +25 – 28 С.После этого к нему подсаживают самку. Из растений рекомендуется поместить кабомбу, перистолистник, людвигию, роголистник, риччию и пистию. Самец строит гнездо из пузырьков воздуха, склеивая их между собой слюной. Как строительный материал используется также риччия. Гнездо обычно бывает выпуклым диаметром от 3 до 10 см.

Петушок в нерестовом аквариуме приобретает яркую окраску и распушив плавники, гоняет самку, которая ищет от него укрытия в углу аквариума или в зарослях растений. Нерест, как правило, происходит в утренние часы. Самка подплывает к гнезду и выпускает 5 – 15 белых икринок, которые медленно падают на дно. Самец после каждого икрометания собирает икру и укладывает её в гнездо. За весь период нереста, который продолжается несколько часов, самка вымётывает 50 – 200 икринок. После этого её необходимо из нерестового аквариума удалить, предоставив заботы по уходу за икрой самцу.

Уже через сутки у икринок появляется хвост и голова, а ещё через 2 – 3 суток видны личинки, которые падают на дно, а затем самостоятельно поднимаются на поверхность воды, часть из них прикрепляется к боковым стёклам. Весь этот период самец ухаживает за икрой и личинками. С появлением мальков (на 3 – 4 сутки) его необходимо убрать из нерестового аквариума. Молодь можно кормить инфузориями, микрочервём. Молодые петушки быстро растут и обычно через 2 недели начинают поедать мелкого циклопа.

Глава 3 «Научно исследовательская работа»

Исследования показывающие:

1)частоту жаберного дыхания лабиринтовых рыб;

2)поведение самца голубого гурами

у гнезда;

3)реакция рыб на различную освещённость;

4)исследования влияния корма на физиологические процессы у аквариумных рыбок.

1)Частота жаберного дыхания лабиринтовых рыб.

Вид рыб,

Их число в аквариуме,

Экз.

Дата,

время

наблюдения

Интервал

времени,

в котором

ведётся

подсчёт.

Число

подъёмов

рыб к

поверхности.

Гурами - 8 Макропод – 1 25.04.03 25.04.03 1,5 часа 1,5 часа

7 подъёмов

5 подъёмов

2)Поведение самца голубого гурами у гнезда.

Дата,

Время и наблюдения.

Интервал

Времени

Между моментами

Регистрации

Результатов.

Виды активности у самца

Аэрац

ионная

Обо-

рони-

тельная

питание

Чистка

гнезда

Ремонт

гнезда

Отсутствие активности

26.03.03

16-00

3 часа

15 мин

Всё время

0 мин

Каждый час

0 мин

нет

3)Реакция рыб на различную освещённость.

Вид рыб и их число в аквариуме, экз. Дата, время, наблюдения Интервал времени между моментами регистрации результатов

Число рыб, находящихся

В затенённой

половине

аквариума

В освещённой

половине

аквариума

Гурами – 8 Молинезии – 3 Сомы – 2 Макропод – 1 2.05.03 3.05.03 3 часа 3 часа

Сомы – 2;молинезия – 1; гурами – 3. Сомы - 2

Молинезии – 2;макропод – 1;гурами – 5. Остальные рыбы

Глава 4 Использование аквариума для овладения материалом школьного курса биологии.

1.4 Исследования поведения рыб.

Раздел «Животные» предполагает изучение жизненных процессов класса рыб.

Используя аквариум можно рассмотреть:

Форму тела рыб;

Способы передвижения;

Покровы тела;

Различные поведенческие реакции;

Методика наблюдений и опытов рассматривается в школьном учебнике…

Однако, используя познавательный интерес аквариумистов, можно организовать дополнительные исследования, требующие навыков такого рода деятельности.

Автором были приведены следующие исследования.

1. Реакция рыб на различную освещённость.

По следующей методике: Для изучения реакции рыб на различную степень освещённости аквариума над водой (2 – 3 см) закрепляется непрозрачная пластинка, затеняющая половину водной поверхности. Устанавливается верхнее освещение. Кормление рыб производят в центре аквариума. Результаты наблюдения записывают в таблицу. Интервал времени между моментами регистрации результатов – 5 или 10 с.

Анализ полученных результатов показывает, что, как правило, к затенённой части аквариума тяготеют неоновые рыбы, скалярии, сомики. Большинство видов аквариумных рыб предпочитает освещённую половину аквариума. Эти факты могут быть объяснены с учётом экологических особенностей каждого из видов.

2. Частота жаберного дыхания лабиринтовых рыб.

В частоте жаберного дыхания существуют различия, т.е. она зависит от насыщенности воды кислородом, если в воде растворено мало кислорода, то рыбы будут чаще всплывать и т.д.

При кислородном голодании частота жаберного дыхания увеличивается, а при заболеваниях она вообще может колебаться.

3. Поведение самца гурами у гнезда.

Большой интерес и особую познавательную ценность имеет изучение поведения самцов лабиринтовых рыб у гнезда (в период размножения). Наблюдатель через каждые 10 с отмечает в таблице ту или иную форму активности, характерную для рыбы в момент регистрации результатов. В процессе наблюдения можно получить количественные данные, показывающие изменение поведения самца гурами у гнезда в зависимости от длительности ухода его за икрой и личинками.

2.4 Использование аквариума для изучения искусственных экосистем.

Понятие о биогеоценозе рассматривается в курсе «Животные 7 кл»; курс «Введение в общую биологию и экологию 9 кл» - раздел «Экология»; курс «Общая биология» - раздел «Основы селекции и биотехнологии». Также для углублений знаний по этой теме может быть использован материал главы 2.