Мир Знаний

Госжурнал (стр. 2 из 10)

Во-первых, проблема менеджмента: руководителями созданного на базе должника нового предприятия арбитражным управляющим назначаются (после тщательного отбора) профессионалы своей отрасли.

Во-вторых, проблема рабочих мест: на новое предприятие переходит вся здоровая часть трудового коллектива.

В-третьих, эти предприятия уже через несколько месяцев имеют возможность войти в нормальный рабочий ритм. Туда переходят основные фонды - не все, что есть у предприятия, а та часть, которая необходима для эффективной работы. Иначе только один налог на изношенное, неработающее имущество может окончательно «задушить» предприятие. Передается все, что может быть эффективно использовано и обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, которую дальше можно продавать за «живые» деньги. А вот в отношении материнской компании, куда вместо станков и оборудования переходит 100% пакет акций вновь созданных предприятий, арбитражный управляющий начинает процедуры, предусмотренные действующим законодательством (вплоть до конкурсного производства). Там не ведется производственный процесс, нет трудового коллектива, следовательно, отсутствуют социальные проблемы, связанные с ликвидацией предприятий. Другими словами, болезненная процедура банкротства не касается людей, работа идет только с активами предприятия, что значительно упрощает ситуацию.

Еще одно важное обстоятельство: на реализацию акций вновь созданного предприятия отводится до трех лет (до 18 месяцев внешнего управления, потом столько же - конкурсного производства). Это дает возможность новой структуре «встать на ноги» с тем, чтобы выросла стоимость ее активов, появился интерес у инвесторов. После реализации пакета акций (обязательно на открытых торгах) из вырученных средств, в соответствии с очередностью, в порядке, предусмотренном законом, погашаются долги перед кредиторами. Схема эта полностью соответствует действующему законодательству и не имеет ничего общего с выводом активов. Разумеется, выстроить схему реструктуризации предприятия, как говорится, легко только на словах, а в жизни - это серьезная проблема. Но конечный результат стоит всех усилий: сохраняются предприятие и рабочие места, снимается социальная напряженность в коллективе. Кроме того цивилизованно ликвидируются старые долги предприятия. Может быть, не всегда кредиторы получают рубль на рубль, но это обычная мировая практика. Скажем, в Германии считается нормальным, если кредитор при банкротстве предприятия получает в среднем 15% от суммы долга. Конечно, такую цифру трудно воспринять. Но все же намного лучше получить 30-50 копеек на рубль, пустить их в дело и нормально работать, чем ждать полного возвращения долгов. Надежда на такой исход, увы, не имеет под собой реального основания.

Итак, еще раз обратим внимание на основные вопросы, решаемые в ходе процедур банкротства:

- ликвидация брошенных, разграбленных предприятий;

- реализация имущества, формирование конкурсной массы, удовлетворение части требований кредиторов;

- в ходе внешнего управления - восстановление платежеспособности, продажа бизнеса, реструктуризация предприятия, в конечном итоге - смена неэффективного собственника либо заключение мирового соглашения.

Разумеется, становление экономико-правовых институтов - путь не короткий. Многое зависит от законодательства. Так, во Франции закон о банкротстве впервые был принят в наполеоновские времена - в 1807 году, изменения в него были внесены в 1838 году. В Германии в 1877 году был принят закон о конкурсном производстве, а в 1935 году - закон о мировом соглашении. В Англии первый закон о банкротстве был принят в 1543 году, и с тех пор он реформировался восемь раз.

В России первый полноценный закон о банкротстве был принят в 1740 году, и процедуры банкротства применялись в течение 180 лет. После паузы, которая длилась 75 лет, специальный законодательный акт о банкротстве был принят только в 1992 году. Основным принципом этого закона был так называемый принцип неоплатности - то есть для того, чтобы обанкротить предприятие, надо было доказать, что пассивов у него больше, чем активов. Однако практика его применения очень быстро показала, насколько этот документ отстал от логики экономических реформ.

С 1 марта 1998 года вступил в силу новый Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в основу которого был положен принцип неплатежеспособности, означающей способность должника покрывать свои краткосрочные обязательства оборотными активами и при этом не потерять возможность продолжать свой бизнес. Действующий и в настоящее время закон имеет ряд существенных недостатков:

- полная незащищенность должника;

- участие государства в процедуре банкротства только на этапе первого собрания кредиторов;

- афелированность большинства арбитражных управляющих и другие.

Президент России В. В. Путин в своем выступлении при представлении ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию сказал, что необходимо устранить избирательное применение процедуры банкротства. В некоторых регионах использование процедур банкротства превратилось в орудие сведения счетов с политическими и экономическими конкурентами. Практика применения действующего законодательства о несостоятельности выявила недостаточную защиту прав и законных интересов различных лиц, участвующих в процедуре банкротства, а также пробелы, позволяющие использовать законодательство о банкротстве как механизм для избавления от конкурентов, ухода от налогообложения, необоснованного перераспределения собственности.

Несмотря на то, что целый ряд ведущих специалистов мирового класса оценивают ныне действующий российский закон достаточно высоко, тем не менее ясно, что законодательство имеет серьезные проблемы и нуждается в существенном усовершенствовании, особенно в части усиления ответственности руководителей предприятий и арбитражных управляющих за результаты своей деятельности. Проект новой редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» по сравнению с законом в редакции 1998 года содержит целый ряд существенных изменений в области законодательного регулирования процедур банкротства. Главная задача, на наш взгляд, в том, чтобы новый Закон из полностью прокредиторского стал в том числе и продолжниковым. Не нарушатся ли в этом случае интересы кредиторов? Нет, т. к. по-прежнему основной, самый важный принцип в системе несостоятельности - это предсказуемость для кредитора возврата средств, т. е. обеспечение такой системы, при которой кредитор не будет бояться вкладывать деньги. Именно это сдерживает сегодня развитие в регионах: инвесторы боятся вкладывать деньги, поскольку не уверены, что их возвратят.

Система несостоятельности должна будет обеспечить и финансовое оздоровление, т. е. такое положение, при котором кредитор будет знать, что он защищен всеми, своевременно будет видеть, что собственник неправильно использует активы, что пассивы слишком большие, что может возникнуть ситуация, при которой кредитор уже что-то недополучит. И тогда процедура банкротства будет начата своевременно. Кроме того законопроект расширяет круг юридических лиц, которые могут быть признаны банкротами, что позволит защитить интересы кредиторов всех организационно-правовых форм.

Законопроектом предлагается ввести новую реорганизационную процедуру - финансовое оздоровление, которое должно позволить при определенных условиях сохранить учредителям (участникам) должника контроль за предприятием даже в условиях возбужденного дела о банкротстве. Одной из основных задач законопроекта является создание эффективного надзора за деятельностью арбитражных управляющих в связи с отказом от лицензирования деятельности арбитражных управляющих. Для сохранения контроля за деятельностью арбитражных управляющих предлагается усилить судебную защиту прав заинтересованных лиц и дополнить судебный надзор контролем со стороны саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. При этом предлагается ввести финансовую ответственность арбитражных управляющих, в том числе путем страхования их ответственности.

В целях создания равных прав государства и конкурсных кредиторов предлагается установить, что государство как кредитор по обязательным платежам наделяется правом голоса с конкурсными кредиторами при общей очередности удовлетворения их требований в процедуре конкурсного производства. Наряду с особенностями банкротства отдельных категорий должников предусмотрены также особенности для организаций оборонной промышленности и субъектов естественных монополий.

Предусмотренные новой редакцией Закона «О несостоятельности (банкротстве)» меры, по мнению большинства экспертов, позволяют надежно защитить права кредиторов, собственников и других участников процесса о банкротстве. А это - одно из условий инвестиционной привлекательности российской экономики.

Современное положение налоговой составляющей экономического роста

И. И. Огородникова, к.с.н., Тюменский государственный университет

В обществе рыночных отношений экономика, идеология, культура, другие социальные сферы пронизаны стремлением развития и совершенства. В экономически развитом обществе возможен высокий уровень трудовой активности людей. Развитие и изменение форм государственного устройства обязательно сопровождается преобразованием налоговой системы.