Мир Знаний

Сон, гипноз (стр. 2 из 3)

Почти все сновидения появляются во время поверхностной фазы сна. И лишь кратковременные, фрагментарные сновидения возникают во время более крепкого "медленного" сна. Наполненный сновидениями быстрый сон наступает в промежутках между более длительными периодами медленного сна.

Во время медленного сна разум отдыхает и почти неактивен. В противоположность этому во время быстрого сна психическая деятельность мозга весьма высока.

Животные, как и человек, тоже видят сновидения. У спящих собак, например, часто можно заметить беспокойное подергивание лапой, взлаивание.

Долгое время казалось, что, несмотря на разнообразные догадки, людям никогда не удастся узнать точно, что же снится животным. Первым "увидеть" сновидения животных удалось французскому биологу Мишелю Жуве в 1979 г. Во сне мы часто видим собственное движение, бег, какие -либо действия, но в реальности в это время почти неподвижны. Команды, которые мозг дает мышцам, блокируются особым его участком. Жуве удалось "отключить" эту блокировку у кошек, с которыми он проводил опыты. Говоря иначе он сделал кошек "лунатиками". Во время медленного сна животные оставались неподвижными. Но вот началась "быстрая" фаза. Кошка вставала, описывала круги, следя за несуществующей жертвой, подкрадывалась, бросалась на нее, кусая и хватая когтями. На реальных мышей при этом она не реагировала. Кошка могла "вступать в драку" с каким-то "сильным врагом", лакать что-то из воображаемого блюдца.

Как людям так и животным могут снятся кошмарные сны. Как выяснилось, кошмары снятся в основном детям. А объясняется это тем, что дети в своем возрасте переживают эмоциональные потрясения, познавая мир.

Считается, что дурные сны могут быть вызваны следующими причинами:

1. Волнением человека из-за неприятностей на работе, дома или же расстройством из-за напряженной обстановки в семье;

2. Сильным эмоциональным стрессом;

Обильной едой перед сном, как мы знаем, мешающей крепко уснуть. А когда сон не очень глубокий, мы ярче воспринимаем и лучше запоминаем сновидения, в том числе и кошмарные;

Заболеваниями сердца. Они могут сопровождаться сильным чувством страха смерти (при сердечных заболеваниях может сниться падение в пропасть или обрыв).

Если человек часто видит кошмары, значит, его душу постоянно что-то тревожит, и лучше всего обратиться к хорошему психиатру.

Над загадкой “откуда приходят вещие сны” на протяжении многих веков бились многие ученые. Например, американские индейцы верят, что пророческие сновидения бывают тогда, когда душа человека во сне в иной мир. Этой же точки зрения придерживаются некоторые исследователи паранормальных явлений.

Согласно наиболее распространенной гипотезе пророческие сновидения возникают в результате бессознательной работы мозга во время сна. Так как мозг состоит из двух полушарий, правое “заведует” образным мышлением и эмоциями, левое осуществляет логические операции.

Во сне операции, осуществляемые левым полушарием, прекращаются. Так рождаются самые фантастические варианты развития различных ситуаций с использованием уже имеющихся в памяти или сконструированных из фрагментов образов. Поэтому вещие сны всего лишь причуды фантазии, а не сбывающиеся прогнозы.

Сторонники этой гипотезы не учитывают одного важного момента. Математическая вероятность случайного совпадения выдуманных картинок виртуального мира с тем, что происходит в реально существующем мире, слишком ничтожна, чтобы объяснить им природу пророческих сновидений. Еще академик Владимир Иванович Вернадский высказал мысль о том, что наша планета имеет биоэнергетическую оболочку, которую он назвал “ноосферой”. Сегодня все больше ученых признают обоснованность гипотезы о существовании глобального электроинформационного поля, причем в нем как в зеркале отражается все происходящее на земле. Это “все” означает, что оно содержит информацию не только о прошлых и текущих событиях, но и о том, что еще когда-то произойдет. Из него на наше сознание обрушивается очень много информации. Однако если бы вся она попадала в сознание, то оно бы просто не выдержало такого ее количества.

Чтобы разобраться в механизме защиты, придется коснуться довольно сложных для понимания вещей. Дело в том, что человек общается с окружающим миром с помощью органов чувств. Причем поступающие через глаза, уши, кожу и т.д. сигналы обязательно проходят в мозг.

Но существует и другой тип восприятия внешнего мира - на уровне клеток нейронов головного мозга. Недавно установлено, что все они так или иначе реагируют сна внешние электромагнитные воздействия, включая энергетические импульсы из информационного поля. Но в нашем сознании это, к счастью, никак не отражается. Почему же мозг отбрасывает эту информацию, обрабатывая только ту, которую ему поставляют органы чувств? Ведь хочет того мозг или нет, но сверхслабые импульсы из информационного поля все равно непрерывно поступают в него. И Вернадский нашел выход: чтобы не “слышать” их, он использовал собственный “заглушитель”. И как оказалось таким мощным “заглушителем” являются нейроны, вырабатывающие специальное вещество серотонин.

Поскольку серотонин вырабатывают в основном нейроны, осуществляющие передачу информации от глаз в соответственные зрительные центры, ночью нагрузка на них практически нулевая. Следовательно, затихает серотониновый “шум”. В результате появляются

подходящие условия для того, чтобы непрерывно поступающие из информационного поля “сообщения” были, во-первых, услышаны в аналитическом центре нашего мозга, а во-вторых, обработаны за счёт высвободившихся энергетических ресурсов. Так и возникают вещие сны. Не исключено, что их постоянно видят все люди. Ведь в течение ночи общая продолжительность нескольких фаз быстрого сна, когда в нашем сознании возникают сновидения, составляет около двух часов. Но согласно последним исследованиям человек забывает 90 процентов из них.

Будем надеяться, что дальнейшие исследования загадочных вещих снов всё же раскроют их тайну и, может быть, помогут людям чаще видеть их.

Гипноз - представляет собой происходящее состояние, в котором функции внимания у пациентов изменены, состояние, в котором различные явления могут возникать самопроизвольно или как реакции на словесные или иные стимулы.

Эти явления включают в себя изменения сознания и памяти, повышение внушаемости, а также ответы и мысли, незнакомые пациенту в его обычном психическом состоянии.

Гипноз - состояние, похожее на сон или полусон, вызываемое внушением и сопровождающееся подчинением воли спящего воле усыпляющего. Гипноз столь же стар, сколь и само человечество.. Клинописные таблички, найденные в междуречье Тигра и Евфрата, свидетельствуют о том, что древнейшему из известных нам культурных народов мира, шумерам, гипноз был известен еще в четвертом тысячелетии до Рождения Христова, и они использовали его тогда точно так же, как это делается в наше время.

Известно, что в древнем Египте гипноз применялся как терапевтическое средство. Так, в папирусе Эберса, возраст которого составляет три тысячи лет, описаны методы применения гипноза целителями того времени. Эти методы имеют очень много общего с применяемыми в настоящее время. Египетские жрецы были одновременно и народными врачами.

И древним грекам был известен гипноз и храмовый сон. Больные, пришедшие в храм, должны были вначале на протяжении некоторого времени придерживаться определенной диеты. Следующим этапом подготовки к собственному лечению были благовонные ванны и ритуальные омовения.

Гипноз в форме храмового сна сохранялся вплоть до середины четвертого века. Затем наследие жрецов начали постепенно прибирать к рукам христианские монахи, которые теперь занимались чудесными исцелениями с помощью молитв , святой воды, мощи святых великомучеников и наложения рук.

Существует множество теоретиков о гипнозе. Но я бы хотела рассказать о двоих из них.

Великому русскому ученому И. П. Павлову принадлежит заслуга исследований сфер гипноза. Павлов проводил эксперименты над животными. Его знаменитые опыты с собаками пролили свет на психофизиологические процессы и доказали, что гипноз и внушение принадлежат к числу совершенно нормальных жизненных процессов.

Этот опыт был поставлен так: он поместил перед собакой внушительную порцию мяса и убедился, что подопытное животное отреагировало усиленным слюноотделением. Одновременно раздавался звонок определенного тона. Этот процесс повторялся вновь и вновь. По истечении некоторого времени достаточно было уже одного звонка, чтобы у животного началось усиленное слюноотделение, даже если мяса и близко не было.

Проведя в дальнейшем еще ряд экспериментов, Павлов так резюмировал полученные результаты: “ Любой постоянно действующий или систематически повторяемый раздражитель, достигающий по соответствующим нервным путям точки в коре головного мозга, рано или поздно принудительно вызывают сонливость, а затем сон или гипноз ”.

Павлов при этом четко разграничивал врожденные “ безусловные рефлексы ” и приобретенные в процессе жизни “ условные рефлексы ”.

Еще одна решающая заслуга в последующем широком распространении гипноза принадлежит английскому врачу - офтальмологу Джеймсу Брейду ( 1795-1860 ). В 1841 году в Манчестере ему довелось присутствовать на сеансе, который проводил швейцарский магнетизер Лафонтен. Увиденное показалось Брейду неправдоподобным, и он решил сам изучить предмет с тем, чтобы разоблачить Лафонтена.

Брейд начал проводить опыты, используя в качестве подопытных свою жену, приятеля и своего слугу. Для того чтобы погрузить их в сон Брейд заставил их смотреть на блестящую застежку футляра для хирургических инструментов, которую он держал перед их глазами на уровне переносицы - как хирург-офтальмолог он знал, что фиксация взгляда на блестящем предмете приводит к быстрой усталости глаз.