Мир Знаний

Теории зарождения жизни на Земле (стр. 2 из 5)

Но не кончалась этим борьба. Земля разозлилась на Зевса за то, что он так сурово поступил с её детьми титанами. Она вступила в брак с мрачным Тартаром и произвела на свет ужасное стоглавое чудовище Тифона. Он вырвался из недр земли. Олимпийцы содрогнулись от ужаса, но Зевс смело ринулся на нового врага, он снова метал громы и молнии и земля снова покрылась огнём, как во время битвы с титанами. Зевс испепелил все сто голов Тифона и низверг его в Тартар, породивший его, но Тифон всё ещё грозит богам, вызывая бури и извержения вулканов.

Отсюда становится ясно видно, что боги олицетворялись с силами природы, Землёй, сменой дня и ночи, жизнью и смертью. Впоследствии древнегреческую религию копировали, как римляне, и брали за основу, зачастую не как религию, а как культуру, так как эта религия объединял мир богов и людей, боги общались с людьми, и им не были чужды людские чувства.

Древний Египет.

Египетская религия радикально отличается от греческой. Боги зачастую были жестоки и поклонения им было скорее обязанностью людей перед ними, а не высказыванием своего уважения богам, как это было в Греции. Вся религия, а с ней и культура была направлена не на жизнь людей в «этом мире», а на загробную. С этой целью воздвигались огромные сооружения, такие как пирамиды – гигантские гробницы фараонов, украшенные изнутри картинами, обставленные всевозможными предметами роскоши. Пирамида сооружалась на протяжении всей жизни фараона, и каждый из них считал своим долгом создать самую большую гробницу. Она становилась памятником ему в этом мире, и путём в загробный.

Монотеизм.

На смену множеству богов с развитием общества пришла религия монотеизма, то есть на смену множеству богов, олицетворяюших силы природы, пришёл один бог, создатель всего.

На данный момент можно выделить три таких религии (не считая различных течений):

1. Христианство

2. Ислам

3. Буддизм

Христианство и Ислам довольно сходны между собой по общему смыслу теорий возникновения жизни. Всё сущее создал Бог – создатель. Больше распространено в нашей стране христианство, поэтому смысл этого течения я расскажу на примере именно его.

Христианство.

Некое всесильное существо создало мир и всё существующее в нём за семь дней. Первоначально все существа, включая человека жили в прекрасном мире – рае. Сначала был только один человек – Адам, но так как ему одному было одиноко, то пока он спал Бог создал из его ребра женщину – Еву. Но они вкусили запретный плод – знание, которое предложил им змей, и этим обрекли себя на изгнание из рая и жизнь в жестоком мире. От Адама и Евы произошли и все остальные люди. Но люди всё ещё могут попасть в рай, если будут соблюдать заповеди – божественные правила праведной жизни. Таким образом эта религия была очень жестокой нормой жизни. Это часто использовала для обогащения церковь в средние века, принуждая людей платить за попадание в рай. Сейчас тот же механизм обогащения используют некоторые религиозные течения.

Божественна теория достаточно крепко закрепилась в умах людей, и, хотя и, на мой взгляд ошибочна, скорей всего будет существовать пока существует человечество. Так как надо объяснить необъяснимое, то есть то, что наука пока объяснить не может.

Происхождение мира.

Прежде чем переходить к освещению научных теорий возникновения жизни, я считаю необходимым предоставить одну, на мой взгляд наиболее вероятную, теорию происхождения материи в космосе.

В момент зарождения мира, примерно 15-20 млрд. лет назад, в космосе существовало два типа материи: вещество и антивещество, которые по своей природе являются совершенно не совместимыми и при взаимодействии начинают бурно друг с другом реагировать, уничтожая друг друга и выделяя огромное количество энергии. Сразу же после своего появления эти две формы материи начали взаимодействовать друг с другом. И в какой-то момент вещества оказалось больше, и оно стало основой для всего обозримого нами мира. А энергии, выделившейся в результате реакции хватило на зарождение химических веществ, а из них космической пыли, а из неё в последствие галактик, планетарных систем, планет и звезд.

Научные теории.

Введение.

В течение многих веков для большинства людей проблемы возникновения живого вообще не существовало. Даже известные ученые допускали возможность постоянного зарождения живых существ из неживого. Греческий философ Аристотель, не сомневался в самозарождении лягушек, мышей, не говоря уже о более мелких животных и растениях.

В CVвеке голландский ученый Ян Баптист Ван-Гельмонт, известный своими количественными исследованиями питания растений, был и автором рецепта получения мышей из пшеницы и загрязненного потом белья. Английский философ Френсис Бэкон, основоположник экспериментальной науки, выступил в своем знаменитом труде «Новый органон» с резкой критикой Аристотеля и его последователей за отвлеченный характер мышления. В то же самое время он пишет о самозарождении мелких животных в гниющем субстрате.

Идея самопроизвольного зарождения живого из неживого не вызывала возражений и у таких выдающихся мыслителей как В. Гарней, Р. Декарт, Г. Галилей, Ж. Б. Ламарк, Г. Гегель.

Перелом в представлениях начался лишь во второй половине CVIIвека, когда тосканский врач Франческа Реди в 1668 году доказал, что белые черви, развивающиеся в гниющем мясе, представляют собой личинки мух. Однако виталисты не сдавались, утверждая, что в опыте Реди не было доступа кислорода, а следовательно не могла проникнуть и «жизненная сила». Через сто лет в 1862 году французский ученый Луи Постер, принимая во внимание утверждения виталистов, проделал эксперимент : он взял две колбы с S-образными горлышками, в которых содержалась питательная среда, после длительного кипячения, при котором погибали не только микроорганизмы, но их споры. Колба с целым горлом долго оставалась стерильной, а в сосуде с удаленным S-горлом быстро появились микроорганизмы, этот опыт показал, что «живительная сила» не существует и утвердил положении, «все живое из живого».

Сто лет спустя Лазаро Спалланцани и русский ученый Мартын Тереховский нанесли первый удар по представлениям о самозарождении микроскопических организмов.

Ученые, в какой-то мере, пытавшиеся ответить на вопрос о возникновении жизни, разделились на два лагеря. Представители одного лагеря развивали идею вечности жизни. Таким образом, проблема возникновения жизни на Земле вообще снималась с повестки дня научного исследования. Представители другого лагеря, основываясь на некоторых фактических экспериментальных данных, пытались создать более или менее правдоподобные представления о возникновении живого из неживого. Наибольшей популярностью пользовались гипотезы Ф. Аллена, Г. Осборна, Э. Пфлюгера. Несмотря на несомненную ценность этих гипотез, все они имели один весьма существенный недостаток – возникновение живого из минеральных элементов трактовалось как внезапный случайный процесс.

Наиболее вероятная теория.

На сегодня очевидно, что рождение Жизни могло произойти только в жидкой воде. Однако ни один исследователь не обратился к этому универсальному растворителю как к возможному, и, быть может, основному участнику кодирования белков в ДНК, а тем более как к главному дирижеру буквально всех процессов в нашем организме. Скорее всего, гипнотизирующая простота химического состава воды не давала даже повода к такой мысли. Но, исключив воду из рассмотрения возможных претендентов на матрицу синтеза предбиологической органики, исследователи за сорок лет безуспешных поисков были вынуждены обратиться к очень популярным ныне среди космобиохимиков идеям внеземного происхождения жизни и направленной панспермии.

Однако при таком простом составе структура аномальной по всем свойствам воды настолько сложна, что не поддается всем самым современным методам исследования.

В 1990 году Ю. А. Колясников предложил оригинальную политетрамерную модель структуры воды, в которой роль молекул играют не Н2О, а сверхсжатые водные тетрамеры Н8О4, соразмерные кремнекислородным тетраэдрам – элементарным «кирпичикам» литосферы.

Важным элементом модели является обнаруженная графически рацемичность воды, то есть наличие в ней зеркально-симметричных, по распределению внутренних Н- связей, тетрамеров. А как полагали еще П. Кюри и В. И. Вернадский, правизна - левизна живого вещества есть следствие диссиметрии среды, в данном случае – воды. Кроме того, в живом веществе, вода находится в связанном состоянии, когда тетрамеры «развязываются», образуя, правые и левые спиральные цепочки, в которых в связи с дипольностью молекул может быть записана некая информация.

Попробуем представить, что происходило на Земле 4 млрд. лет назад.

Во время формирования Земли оболочка подвергалась разнообразным интенсивным эндогенным (внутренним), экзогенным (внешним), вещественным, энергетическим и информационным воздействиям. Из-за чего на поверхности развивались различные глобальные процессы, который впоследствии помогли формированию жизни на нашей планете. Началась зарождаться биосфера, а так как жизнь могла зародиться только в биосфере, то это явилось одним из главных условий появления жизни.

До момента возникновения жизни в географической оболочке существовала какая-то сферическая область в которой развивались предбиологические процессы. Это доказывается на основе исследований в области осадочной геологии докембрия А. В. Сидоренко. В своих исследованиях он доказал, что развитие и эволюция жизни генетически связано с геологической формой развития земного шара.

Сам факт существования жизни изменяет Землю. Так жизнь начала своё развитие, по мнению Б. С. Соколова, ещё 4,25 млрд. лет назад, то есть ещё начала геологической эволюции, так как геологическая эволюция происходила из-за влияния живых организмов на земную кору. А к началу архея жизнь уже прошла сложный путь от белковых молекул до самовоспроизводящихся биологических систем, но до этого ей ещё нужно будет пройти сложный путь.