Мир Знаний

Третичный период развития жизни на земле (стр. 3 из 3)

Олигоценовые сирены, или морские коровы, по своему строению напоминали современных сирен. Древние киты вымерли в олигоцене; к концу периода в море плавали уже короткоте-лые зубастые киты— сквалодонты и предки без­зубых китов. Одни из них (цетотерии) были совершенно беззубые, а другие (патрицетусы) еще полностью сохранили зубы.

4. МИОЦЕНОВАЯ И ПЛИОЦЕНОВАЯ ЭПОХИ

Миоценовая и плиоценовая эпохи в общей сложности продолжались ;на Земле около 18 млн. лет. На миоценовое время приходится примерно. 12 млн. лет, а на плиоценовое—6. От конца пли­с-цена до ниших дней прошло около 1 млн. лет.

Начавшееся еще в олигоцене отступание мо­ря прогрессивно продолжалось во все мио-пли-оценовое время. Африканский материк получил почти современное очертание и соединился мос­том с Европой через современный Гибралтар­ский пролив. Европа была соединена с Азией, и оба материка тянулись на север значительно дальше, чем теперь. Великобритания была полу­островом Европы. Азия попрежнему оставалась соединенной с Северной Америкой, а Северная Америка с Гренландией. Австралия занимала изолированное положение. Океан Тетис в мио­цене очень сократился в размере и лишь узким рукавом соединялся через Крымско-Кавказскую область и Персию с Индийским океаном. В плиоцене Тетис распался на три небольших изо­лированных моря — Средиземное, Черное и Каспийское.

Горообразовательные процессы получили большое развитие в миоцене и еще больше в пли­оцене. В это время поднялись Альпийские, Алтайские. Саянские горы. также Тибет. Памир и другие хребты.Климат становился все более холодным. В миоценовое время в Европе уже исчезли паль­мы. Их сменили хвойные и лиственные деревья с опадающей листвой. В это время росли дубы, клены, вязы, тополи, орешники и магнолия. В связи с похолоданием климата в миоценовую эпоху усиленно развивались травянистые расте­ния и степи получили весьма широкое распро­странение. Растительность плиоцена уже почти совсем современная. Морская фауна мио-плио-ценового времени была близка к современной. Наземная же фауна млекопитающих за этот пе­риод претерпела особенно интересные измене­ния. Многие из животных этой эпохи по строе­нию были близки к современным, например на­секомоядные млекопитающие и летучие мыши. Однако многие животные еще во многом отлича­лись от'сов ременных. Грызуны, например, были далеко не такими, как теперь, а бобры—прибли­зительно в 2 раза меньше современных. Среди первичных белкообразных грызунов жили дико­винные рогатые животные, найденные в миоце-говых пластах Северной Америки. Но в то же время в лесах встречались уже настоящие сони, а степи населяли обычные тушканчики. Мышевид­ные, а также родственные дикобразам грызуны в мио-плиоцене были очень многочисленны. Родичи дикобразов после соединения обеих Америк в пли­оцене широко расселялись по всей Южной и Центральной Америке, а также проникли и на современные Вест-Индские острова. Многочи­сленные броненосцы и уже крупные глиптодонты в плиоцене рыли землю своими когтистыми лапами не только в Южной, но и в Северной Америке, где они доходили до широты современ­ного Техаса. Вслед за глиптодонтами в Север­ную Америку переселились и наземные ленивцы, к концу плиоцена достигшие гигантских оазме-ров. Последние древние хищники—креодонты вы­мерли в начале миоцена. Все многочисленные хищники северных материков относились уже к настоящим хищникам. В это время от первичных собак отделялись древесные длиннохвостые еноты. Медведе-собаки в мио-цлиоценовое время стано­вились все крупнее и крупнее и к концу эпохи догнали по размерам современных медведей.

В конце миоцена жили очень интересные хищники, из которых одни по своему строению занимали переходное положение между собака­ми и настоящими медведями, а другие — между виверрами и гиенами.

В плиоцене на Евразии уже бегали настоя­щие гиены и первые медведи. Кошки, особенно саблезубые — махайродусы во все мио-плиоценовое время были многочисленны, так же как и куницы.

Непарнокопытные в эту эпоху стали менее разнообразны, чем прежде. Исчезли титаноте-рии, лофиодонты, бегающие и водные носороги. Зато умножились предки настоящих носорогов, тапиров и лошадей. Предки лошадей — пара-гиппусы в начале миоцена покинули леса и пере­шли в степи, где им пришлось бегать по более твердому грунту и питаться более сухими и же­сткими кормами, чем прежде. В новых условиях у меригиппусов, трехпалых предков лошадей, средний палец стал гораздо сильнее боковых, которые на бегу уже перестали касаться земли, а коронки зубов постепенно сделались длиннее и выше. От меригиппусов произошел в Север­ной Америке гиппарион — довольно крупная трехпалая лошадь. Ее зубы были устро­ены сложнее, чем у современных лошадей. Гип-парионы в конце миоцена переселились в Евра­зию, где они особенно размножились в мио-пли­оценовое время. От меригиппусов произошли и прямые предки современных лошадей — плио-гиппусы и протогиппусы. Последние, переселив­шись в Южную Америку, переродились там вгорных лошадей—гиппидиумов.Начиная с миоцена в Северной Америкечисло носорогов все уменьшалось, а в плиоцене они совершенно исчезли. Зато в Старом Свете носорогов было много. Здесь, наряду с безро­гими ацератериями, в мио-плиоценовое время бродили двурогие шлейермахеровы носороги, родственные современным но­сорогам о-ва Суматры. В нижнем плиоцене жили однорогие предки индийского носорога и двуро­гие предки африканских носорогов.

Из непарнопалых копытных интересен моропус. Это животное, по росту и по сложению похожее на лошадь, но с более длин­ной шеей, имело на ногах по три пальца, воору­женных сильными когтями, как у тигра. Такие ноги животное могло использовать для рытья пли для того, чтобы, поднявшись на дыбы, держаться когтями пальцев за ствол дерева и наклонять к себе его ветви с сочной листвой. Парнопалые жвачные напоминали по сложению оленей. В начале миоцена они псе еще были без­рогие, но с большими клыками. В конце миоце­на появились первые настоящие олени с просты­ми вильчатыми рогами. От оленеобразных предков в миоценовое же время отделились первые жирафы и первые анти­лопы — трагоцеросы. В плиоце­новое время существовало большое число анти­лоп; многие из них по сложению были похожи на быков. В конце плиоцена жили лептобосы, очень близкие по своему строению к настоящим быкам. Начиная с миоцена американские предки верблюдов и лам последовательно становились все крупнее и крупнее. В плиоцене вместо копыт у них на ногах образовались эластические по­душки — мозоли. В эту пору верблюды перешли из Северной Америки в Евразию, а ламы — в Южную Америку.Свиньи в мио-плиоценовое время были мно­гочисленны. В начале плиоцена появились первые гиппопотамы, но антракотерии и гигантские свиньи на Земле больше не существовали.Южноамериканские копытные в миоцене пе­реживали период наивысшего расцвета, и только слонообразные пиротерии не дожили до этого времени. Одни южноамериканские копытные в миоцене все еще оставались мелкими, как кро­лики, другие перегоняли по размерам медведей. Астрапотерии достигали размеров крупных но­сорогов, токсодонты по величине приближались к тапирам. Лошадеобразные литоптерны по виду приближались к лошадям, и некоторые из них даже становились однопалыми, но в плиоце­не они вымерли, так же как и большинство дру­гих южноамериканских копытных.

В начале миоцена из Африки переселились в Евразию и успешно здесь развились много­численные мастодонты, имеющие во рту по че­тыре бивня (два в верхней челюсти и два в нижней). В конце миоцена они проникли и в Северную Америку. У одних мастодонтов зубы оставались бугорчатыми, как, например, у длин-норылого мастодонта (табл. XII, 4), у которого развит уже настоящий длинный хобот; у других мастодонтов зубы становились гребенчатыми.

Среди хоботных плиоцена Индии появился предок настоящих слонов — стегодонт. Его зубы с большим числом гребней по своему строению занимали среднее положение между зубами ма­стодонтов и настоящих слонов. У современных слонов в каждой половине челюсти находится по одному зубу, который напоминает небольшой жернов и часто весит до 6 кг. Зубы у слона меняются шесть раз в течение его жизни. Зубы у стегодонта менялись так же, как и у слона:новый зуб развивался позади старого и постепен­но его вытеснял, так что одновременно в .каждой половине челюсти животного было не больше двух зубов. Верхние бивни у стегодонта большие, а нижние совсем маленькие, исчезающие.В конце плиоцена по Земле бродили первые, уже настоящие плосколобые слоны. У них во рту была только одна пара верхних бивней, ко ренные зубы состояли из отдельных пластинок, как у современных слонов, а не из гребней. В мио-плиоценовое время вместе с мастодонтами жили еще своеобразные хоботные — динотерии . Некоторые из них были по раз­мерам даже больше слона. Они отличались от всех остальных хоботных тем, что имели одну пару загнутых бивней, которые сидели в нижней челюсти. Коренные зубы дикотеоия были очень простые, гребенчатые. Питался динотерий соч­ным мягким кормом.

В миоцене Южной Америки уже жили пред­ки современных широконосых обезьян. В верх­нем миоцене те Европе по деревьям карабкались плиопитеки — предки гиббонов, и дриопитеки— общие предки человекообразных обезьян (шим­панзе, гориллы) и человека. В Индии в то же время существовали предки оранг-утанов. В плиоцене человекообразные обезьяны были очень близки к современным своим потомкам, так же как и многочисленные предки собакообразных обезьян уже приближались по строению к совре­менным мартышкам и павианам.

Вмио-плиоценовыхморях древних китов большене встречалось. Их заменили новые зу­бастыеи беззубые киты, к плиоцену принявшие современный вид.

Зубастых сквалодонтов постепенно вытесняли обычные кашалоты, нарвалы и дельфины. Дель­фины в миоцене были очень длиннорылыми. К плиоцену они приняли современный вид. В кон­це миоцена из беззубых китов в морях плавали настоящие киты и киты-полосатки. Миоценовые и особенно плиоценовые морские коровы (сире­ны) по строению приближались к современным.

5. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

А. К. Дружинин «Животный и растительный мир прошлого земли»

Москва 1947 г.