Мир Знаний

Учение о клетке (стр. 6 из 6)

Клеточный сок содержит также разнообразные минеральные соли органических и неорганических кислот. Накапливаясь в значительном количестве, они выпадают в осадок в виде кристаллов различной формы. У растений наиболее часто образуются много­гранные кристаллы щавелевокислого кальция.

Целлюлозная клеточная стенка. Этот важнейший компонент, присущий только растительным клеткам, также является продуктом жизнедеятельности органелл. В процессе развития клеток в зависимости от выполнения ими разных функций происходят сле­дующие видоизменения клеточной стенки.

1. Одревеснение. Клеточная стенка пропитывается лигнином, что повышает ее прочность (большинство клеток дре­весины, косточки плодов сливы, вишни, персика, абрикоса, грец­кого ореха и др.).

2. Опробковение. Связано с проникновением в стенку химически стойкого жироподобного вещества — суберина. При полном опробковении живое содержимое клетки отмирает (клетки пробки, выполняющей защитную функцию).

3. Кутинизация. Заключается в наслаивании на стенку тоже жироподобного вещества — кутина. Наиболее обильно он выделяется на наружной поверхности стенок клеток кожицы. Кутинизация предохраняет органы растения от избыточного испарения.

4. Минерализация. Связана с накоплением в стенке минеральных веществ, особенно кремнезема и углекислого кальция. В результате органы растений приобретают большую прочность и менее повреждаются насекомыми и травоядными животными. Часто минерализуются стенки клеток стеблей и листьев осок, злаков, некоторых овощных растений. Отличия растительной клетки от животной в основном сводятся к следующему:

1. Наряду с наружной цитоплазматической мембраной, окружа­ющей как животную, так и растительную клетки, клетка растения имеет ещё толстую клеточную стенку, состоящую из целлюлозы. У клеток разных тканей растений эти стенки часто видоизменяются. В них есть поры, через которые каналы эндоплазматической сети соседних клеток соединяются друг с другом.

2. Только клетке растений свойственны такие специфические органеллы, как пластиды.

3. Для клеток растений характерна хорошо развитая система вакуолей, в значительной степени обусловливающая их осмотические свойства.