Мир Знаний

Физиология, психология и интеллект близнецов (стр. 2 из 5)

Если у близнецов разный пол, они почти всегда разнояйцовые; если они имеют общий хорион, скорее всего они однояйцовые в независимости от того, имеют ли они один или два амниона. В 70% монозиготных двуплодных беременностей наблюдается монохорионическая плацента, при этом часто сосудистые анастомозы. Они могут быть ответственны за последующие различия в росте и развитии. Если близнецы имеют один пол, но отдельные хорионы, нельзя сделать никаких выводов при исследованиях плаценты и мембран. Неверно считать, что близнецы одного пола с единой плацентой истинные.

Однояйцовые близнецы, в том числе и мы, – удивительный феномен. Поскольку мы созданы из одного и того же «материала», но только поделенного пополам, то должны быть абсолютно тождественны друг другу. Все, что нас отличает друг от друга, – следствие различий в условиях созревания, процесса рождения и дальнейшей жизни.

1.4 Распространение и этиология

Часто ли в жизни встречаются близнецы? Статистически достоверно зафиксировано, что на каждые 100 родов приходятся одни близнецовые, а среди близнецовых родов ровно одна треть приходится на рождение однояйцовых близнецов. На каждые 130 рождений близнецов – одна тройня, на два миллиона обычных родов – одна четверня.

Наибольшее число рождений разнояйцовых близнецов наблюдается у матерей в возрасте 35 – 40 лет (см. приложение 3). В то же время частота рождения однояйцовых близнецов не зависит от возраста матери и сохраняется в течение всего детородного периода примерно на одном уровне с вероятностью 0,3%. После пятых родов вероятность рождения близнецов увеличивается в пять раз. Специалисты отмечают наследственную предрасположенность к рождению близнецов, передающуюся по материнской линии. По нашим исследованиям у нас в роду были близнецы, причем, именно, по материнской линии. Если у матери уже рождались близнецы, то вероятность следующих двуплодных беременностей у нее в 3 – 10 раз выше, чем у других, если близнецы были разнояйцовые. Частота появления близнецов в два – три раза выше у родственников близнецов, чем у остальных людей.

Сейчас процесс нормального воспроизводства населения искусственно искажен. И не только у нас. В Китае на семью положен лишь один ребенок. Как хочешь, так и соблюдай этот запрет. Нарушишь, – исключат из партии со всеми неприятными последствиями. Интересно, как там поступают с теми, кто невзначай родит двойню, а если тройню? Известно, впрочем, что у азиатских женщин так называемые многоплодные роды случаются заметно реже, чем у европейских: лишь 35 пар двойняшек на 10000 одиночек.

1.5 Вес при рождении

Вес при рождении одиночного ребенка в среднем составляет 3,2 – 3,5 кг при росте 50 – 52 см (длительность беременности в среднем 274 дня)(см. приложение 4). Средний вес рождения близнецов равен 2,4 кг (средняя продолжительность беременности 262 дня); тройняшек – 1,8 кг (гестация 247 дней); и четверняшек – 1,4 кг (беременность 237 дней). Средний вес рождения близнецов на 800 грамм меньше, чем у одного ребенка, но только на 500 грамм меньше, если принять во внимание продолжительность беременности. Но эти данные литературные и они усреднены. По этому поводу мы решили провести свое исследование. Для этого мы воспользовались своими медицинскими картами. Длительность беременности нашей мамы составила 246 дней (что на 16 (!) дней меньше нормы для близнецов) и родились мы с весом 2,9 кг и ростом 51 см (!) каждый. Это случается значительно реже. Мы родились крепкими и здоровыми близнецами. Сразу же в больнице нам поставили все необходимые прививки, которые ставят обычным детям, хотя близнецам их сразу не ставят, т.к. они рождаются обычно слабыми.

1.6 Физические факторы

Меньший из близнецов обычно остается маленьким все детство. Длительные изучения девяти пар однояйцовых близнецов, вес рождения которых отличался в среднем на 36%, показало, что во взрослой жизни меньший из близнецов оставался меньше, с меньшим размером головы и более низким интеллектом.

У близнецов наблюдается более частое присутствие врожденных аномалий. Сообщается, что частота врожденных заболеваний сердца в пять раз выше у однояйцовых близнецов, чем у разнояйцовых, равно как и заячья губа или волчья пасть. Так же более часто встречаются патологическое закрытие пищевода, синдромы Клинефельтера и Тернера.

Среди разнояйцовых близнецов несколько чаще встречаются опухоль Вильмса, медуллобластома, ретинобластома и лейкемия. Если один из близнецов имеет из вышеупомянутых заболеваний, оно, вероятно, и у второго.

При двуплодных беременностях в шестнадцать раз чаще наблюдается гидромнион, чем при одноплодных беременностях, более часты токсемия, плацентарная недостаточность, предродовые кровотечения, пролапс пуповины, ненормальные роды, преждевременные роды и маточная инертность; все это может быть факторами плохого прогнозирования близнецов. Беременность нашей мамы протекала без осложнений. Более того, меньший из близнецов подвержен гипогликемии в периоде новорожденности, и это может быть причиной его более низкого среднего индекса интеллекта. Различия в размере близнецов, вероятно, связаны с размером плаценты. Однояйцовые близнецы более склонны иметь внутриутробное замедление роста, дискоординацию веса рождения и врожденное неполное формирование, чем однополые разнояйцовые и разнополые двойняшки. Причина может заключаться в неправильном процессе, ответственном за образование однояйцовых близнецов.

Близнецы при вторых родах более подвержены риску, чем при первых родах. При изучении 80 близнецов было обнаружено, что рожденные от второй беременности чаще подвергаются травмам и гипоксии, имеют газы в пупочной венозной и артериальной крови, ее кислое значение.

Синдром трансфузии у близнецов стал предметом нескольких статей. При этом синдроме кровь одного близнеца перетекает к другому, и в итоге один рождается полнокровным, а второй – обескровленным. Синдром проявляется только у однояйцовых близнецов. Сообщается о проявлении синдрома в 19 случаях из 130 монохорионических двуплодных беременностей. Однояйцовые близнецы могут получать повреждения мозга в утробе. При рождении однояйцовые близнецы подвергаются опасности из-за потери крови, но полнокровные близнецы подвергаются большему риску из-за опасности тромбоза гипербилирубиноемии. Когда имеется большое различие в весе близнецов, «донор» крови меньше, чем «реципиент»: различие в росте и развитии могут сохраняться.

1.7 Близнецы в медицинских исследованиях

Близнецы являются предметом большого количества медицинских исследований. Обсуждается роль близнецов в исследовании таких болезней, как злокачественные заболевания, хорея Гастингтона, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, тучность и фармакокинезия. В ряде статей описывается более частая встречаемость лунатизма, энуреза, запоров, искривление и сосания пальцев, болезни путешествий и неспособности читать у близнецов, чем у единственных детей, причем среди истинных близнецов она выше, чем среди ложных.

Перинатальная смертность однояйцовых близнецов в восемь раз выше, чем у одного ребенка, и в четыре раза выше, чем у разнояйцовых. В 50% случаев двуплодные беременности один из плодов потеряется главным образом в первом триместре – это так называемый синдром «исчезновения близнеца».

В медицине для оценки роли наследственности в возникновении аномалий и заболеваний у человека используется «близнецовый метод». Данные таблицы (см. приложение 5) взяты из таких исследований. Они касаются случаев, когда один из близнецов имел какой-то дефект или перенес заболевание, и показывают, насколько часто другой близнец имел то же заболевание. Каждое исследование проводилось на очень большом числе пар близнецов обоих типов. Все близнецы воспитывались вместе. Из таблицы видно, что, например, корь и рахит в наибольшей степени зависят от генотипа. Для косолапости влияние генотипа оказывается сомнительным.

А вот в онкологии генетический фактор едва просматривается. Многие полагали, что рак – это реализованная предрасположенность. Но вот немецкий исследователь К. Штерн на основании изучения близнецов утверждает, что «ни один генотип, видимо, не является причиной рака». С ним согласны и другие генетики.

Глава 2. Психологические исследования.

2.1 Проблемы матери

В то время как отец может быть доволен новостью, что у него будут близнецы, мать может быть встревожена. Некоторые матери этого боятся. У матери масса дополнительной работы по мытью и кормлению близнецов, и она чувствовать себя виноватой, что не имеет достаточно времени, чтобы посвятить его любимым близнецам и для обычной работы по дому. Ей тяжело, если один близнец спокоен, а другой кричит; трудно, если дети имеют разные потребности, это ставит проблему ревности, которая часто серьезна для близнецов. Также возможно, что единственный старший ребенок будет ревновать к близнецам, которым уделяется основное время. Если один близнец должен идти в больницу или наказан, второй близнец будет расстроен. Не стоит слишком сильно переживать по поводу ревности; в любой семье возможно уделять внимание одному ребенку, второй не будет ревновать – он должен знать, что придет и его черед, и при этом нет любимчиков; такое часто наблюдается у близнецов. Это вопрос терпения. Трудно купить или продать двойное оборудование. Индивидуальное кормление может стать проблемой: обоих нужно кормить, когда один кричит от голода. Многие подчеркивают необходимость выделения различий между близнецами, а ни сходства, и нужно покупать разные одежду и игрушки, чтобы каждый имел собственные вещи. Но не все согласны с этим. Некоторые считают, что вещи и игрушки, наоборот, нужно покупать одинаковые, чтобы каждый из близнецов не думал, что та или иная вещь хуже, чем у другого, а также, чтобы не ущемлять права другого. Мы предпочитаем, чтобы вещи у нас были одинаковые. Не нужно позволять любопытства и замечания со стороны незнакомых людей, поскольку они обескураживают близнецов. Родители должны разговаривать и читать с обоими детьми, чтобы избегать задержки речи, которая широко распространена.