Мир Знаний

Чума ХХI-ого века – СПИД (стр. 2 из 4)

Действие ВИЧ/СПИДа на психику и поведение человека

Если люди знают, что у кого-то ВИЧ, и он чувствует себя плохо, они сразу начинают думать, что причина плохого самочувствия именно в ВИЧ-инфекции. В свою очередь это может повлиять на мысли самого человека и, что гораздо важнее, на отношение к своему здоровью. Может оказаться, что он, как и миллионы других людей в этом мире, просто испытывает обычный стресс.

Никогда нельзя забывать о том, что наши слова обычно влияют на наши чувства. Если кто-то говорит вам, что вы выглядите усталым, вы начитаете чувствовать себя более уставшим. Суждения других людей являются частью наших взглядов и убеждений. То, что думают другие люди, определяет то, что сам человек думает о себе. Если окружающие постоянно говорят, что вы выглядите больным, уставшим и истощенным, разве это не значит, что так оно и есть? Разумеется, нет! Необходимо постоянно пытаться делать свои собственные суждения, независимо от других.

Главное сделать паузу и трезво оценить ситуацию каждый раз, когда появляются негативные мысли. Постараться отказаться от них, заменить их рациональными и объективными суждениями. Уделять больше внимания тому, чтобы уменьшить уровень стресса в своей жизни и искать новые пути, чтобы получать от жизни удовольствие каждый день.

У больного никогда не возникнет депрессивного состояния, глубокого невроза и стремления к самоубийству, если он будет находиться в спокойном состоянии духа.

Сейчас по всему миру создано большое количество СПИД-центров. Когда человек узнает диагноз, часто его первая реакция это: раз жить осталось недолго-“наплевать на все” или напротив, человек начинает значительно серьезнее относится к себе, к своим близким, максимально использовать свои возможности. И врачи в таких центрах пытаются добиться второго варианта поведения. Для этого ВИЧ-позитивные люди должны знать, кто и чем может им помочь. Важно также ухаживать за своим телом, следовать диете, грамотно принимать нужные лекарства. Всему этому учат с СПИД-центрах. Здесь помогают бороться с депрессией. Специалисты советуют поделиться проблемами с надежным другом, выражать чувства(вести дневник), гулять, не замыкаться в себе. Один простой и эффективный способ преодолеть изоляцию, которую испытывает человек при ВИЧ/СПИДе- это вступить в группу поддержки, ведь одиночество в такой сетуации не поможет. Победу над вирусом можно одержать, объединившись, потому что счастье бывает только вместе.

ВИЧ/СПИД в России

Когда-то СПИД был для России признаком “разложения Запада”, от которого нас охраняла одна из лучших в мире систем здравоохранения. Когда с 1987 г. начали появляться случаи ВИЧ-инфекции среди наших соотечественников, у многих все еще была надежда, что пострадают лишь несколько десятков "гомосексуалистов, наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями", а основную часть "добропорядочного" населения ВИЧ-инфекция не затронет. Тогда же сложилась философия борьбы со СПИДом, основанная на том, чтобы выявить всех людей с ВИЧ-инфекцией, поставить на учет и, если уж их нельзя полностью физически изолировать (звучали и такие предложения), то хотя бы изолировать частично, запретив лечиться где-либо, кроме СПИД-центров.

Вслед за первым громом - появлением наших, отечественных случаев СПИДа - грянул второй: массовое заражение детей в больницах Элисты, Волгограда и Ростова-на-Дону. Эта чудовищная трагедия пробила брешь в общей успокоенности, в убежденности, что заразившиеся ВИЧ "сами виноваты".Но обыденное сознание инертно, и семьи зараженных детей часто попадали в такое же положение изгоев, что и "заразившиеся по своей вине" взрослые. Разбитые окна в домах, увольнения с работы, отказ принять ребенка в детский сад, бессмысленная травля и изоляция привели к тому, что люди с ВИЧ/СПИДом по-прежнему вынуждены были прятаться, как преступники, бежать из родных мест, или, если диагноз удавалось сохранить в тайне, носить свою боль в себе, не решаясь поделиться даже с самыми близкими. В 1995 году был принят достаточно либеральный "Закон о предупреждении распространения на территории РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", где сделана попытка обеспечить соблюдение прав человека и запретить дискриминацию в контексте эпидемии СПИДа.

С тех пор эта ужасная болезнь развивается с сумасшедшей скоростью. Она стала приобретать новый характер. В 2001 году России зарегистрировано 88 120 новых случаев ВИЧ-инфекции, что в полтора раза больше, чем за предыдущий год. В 2002 году по официальной статистике, зарегистрировано более 200 тысяч ВИЧ-положительных, реально число это достигает 1 миллиона. Стремительно увеличивается количество случаев половой передачи ВИЧ. В 2000 году случаи заражения гетеросексуальным путем составили 6% от общего числа случаев ВИЧ-инфекции, в 2001 году - уже 15%. По данным ООН, темпы эпидемии в России одни из самых высоких в мире. Очевидно, что игнорировать проблему дольше невозможно. В Москве состоялось заседание Глав правительств СНГ, одной из тем которого стало принятие совместной Программы по противодействию эпидемии СПИДа.

Чтобы понять суть проблемы СПИДа, нужно помнить, что эта проблема существует лишь постольку, поскольку существуют затронутые ею люди. Люди, которые нуждаются в информации о том, как не заразиться, в средствах предохранения и благоприятных социальных условиях. Люди, которые нуждаются в лечении, в человеческом внимании, в нормальной жизни. Люди, которые все равно будут поступать так, как для них естественно или удобно или как диктуют их жизненные обстоятельства. Победить эпидемию безличными, законодательно-запретительными мерами пока не удалось и не удастся никогда.

Кол-во зараженных ВИЧ в мире:

АВСТРАЛИЯ 12 000
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА 920 000
ЮЖНАЯ АМЕРИКА 1,3 млн.
ЕВРАЗИЯ 7,4 млн.
АФРИКА 23,5 млн.
ВСЕГО 33,6 млн.

Уголовное наказание

Существует в России уголовное наказание человеку, который заразил вирусом другого человека, зная что сам ВИЧ-инфицирован. Уголовная ответственность согласно статье 122 (УК РФ) предусмотрена не только ”за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни” (лишение свободы от 5 до 8 лет), но и “за заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ – инфекцией” (наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до 1 года, либо арестом на 3-6 месяцев). Т.е. закон карает ВИЧ – больного не только за уже свершившееся по его вине заражение. Даже если все, как говорится, обошлось (например, при половом контакте вирус не был предан), такой ВИЧ-больной все равно должен быть наказан за саму попытку заразить другого человека.

Добавлю, что поиск доказательств вины в заражении вирусом – процесс непростой как с юридической точки зрения, так и с медицинской стороны. Насколько мне известно, в России таких расследований не проводилось. Но недавно во Франции был доказан факт заражения пациента ВИЧ - инфицированным Патриком Коаном, хирургом-ортопедом. Для этого потребовалась серия исследований генотипа вирусов, полученных от двух лиц, - самого Коана и пострадавшего. Исследования были проведены по требованию французского Минздрава.

К счастью, факт “поставления в опасность заражения” (например полового контакта по инициативе ВИЧ – больного) не требует для своего доказательства таких сложных и дорогостоящих действий.

Также несут медики ответственность, если пациенту в медицинском учреждении занесена ВИЧ – инфекция при переливании крови, операции, родах и т.п. В соответствии с новым Уголовным Кодексом РФ (статья 122) заражение другого лица ВИЧ – инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (а это, как вы понимаете, касается широкого круга лиц, а не только медиков) наказывается лишением свободы на срок до 5 лет и запрещением заниматься определенной деятельностью.

Примеры:

35-летний житель Копенгагена, Ларс Дитлевсен, обвинен в преднамеренном убийстве – он нанял человека, больного СПИДом, чтобы тот вступил в половую связь с его бывшей женой, матерью двух его детей. Дитлевсен довольно долго выбирал подходящую для своего плана кандидатуру, пока не остановился на Поле Гервуа – молодом французе, живущем в Копенгагене. И не ошибся – Полю удалось соблазнить женщину, и он заразил ее вирусом, за что и предстал перед судом вместе с безумным Ларсом.

В небольшом сибирском городке состоялся необычный судебный процесс: судили Светлану О., молодую симпатичную женщину. Убийцу. Причем убивала она ни ножом, ни пистолетом, а собой. По приказу бандитов, Светлана, сама больная СПИДом, заразила троих мужчин – бизнесменов. Один из них уже нашел последний приют за кладбищенской оградой, второй не знал, кто его заразил. И только третий обратился в милицию, положив тем самым конец смертельной Светиной “работе”.

Экспресс тесты

В вагонах метро на нашей линии появилась реклама домашних экспресс-тестов для диагностики ВИЧ-инфекции. Получается, что теперь этот анализ может сделать себе каждый, не выходя из дома?

“Да, такие “домашние” тесты уже появились в аптеках.-рассказывает главный врач 2-й инфекционной больницы г.Москвы Виктор Голиков. - Кровь берется из пальца, а результат - есть у вас ВИЧ-вирус или нет – вы узнаете через несколько минут.Однако я, как подавляющее большинство врачей, категорически против использования этих тестов. Почему? Они далеко не совершенны, стопроцентно доверять их результатам нельзя. Кроме того, cогласно Федеральному закону по предупреждению распространения в России заболевания, вызываемого ВИЧ, анализ крови на СПИД может проводится только медицинскими учреждениями, имеющими специальную лицензию, и обязательно сопровождаться консультацией специалиста до и после теста. Если человек , не получивший такой консультации, сделает себе тест в домашних условиях и, не дай Бог, результат окажется положительным, он может решиться на самоубийство. Это не гипотеза, а реальность-такие случаи были. И, наконец, представьте себе, что “домашний” тест сделал себе курортник, только что вернувшийся домой из отпуска после обильных любовных приключений, где он и подцепил ВИЧ-инфекцию. А тест показал отрицательный результат, что естественно – ведь вирус обнаруживается только через три месяца после заражения, когда в крови появляются антитела. А курортник уверен, что “на этот раз все обошлось!” И по новой пускается во все тяжкие , передавая инфекцию другим людям. Вот к чему приводит самодеятельность.”