Мир Знаний

Эволюция (стр. 3 из 8)

Как правило растения подразделяются на различные виды, роды, семейства, порядки, классы и отделы. Такая систематика возникает в силу того, что с одной стороны растения очень разнообразны, а с другой составляют целый ряд ступеней эволюционного развития. Эволюционное развитие растений имеет ту особенность, что растения неподвижны. Действительно, они растут на освещённом месте, и все что им нужно для жизни само поступает из среды. Это, во-первых, определяет лучевую, или радиальную, симметрию растения. Во-вторых, существенно ограничивает ту область пространства, в которой ограничивает­ся жизнь вида. Зачастую эта область может ограничиваться несколькими гектарами. Учитывая также числа возможных комбинаций существенно отличных параметров среды (температура, влажность, кислотность, химический состав почв и т.д.) не вызывает особого удивления, что число видов растений достигает полумиллиарда.

Приспособление растений в процессе эволюции к различным комбинациям характеристик среды (экологическим нишам) делает возможным сосуществования в одном месте различных растений. Действительно, если одно растение предпочитает сухой воздух и хорошую освещенность, а другое влажность и освещенность меньшую, то одно растение может жить располагая свою крону над другим. Таким образом появляется стремление растений образовывать сообщества растений, в которых они связаны паразитическими, симбиотическими или комменсалистическими связями. Как клетка так и многоклеточный организм ,в котором индивидуальность формируется системными межклеточными связями и специализацией самих клеток, как вещь в себе, противостоят окружающему бытию. Такое противостояние присуще материи на любом уровне его саморазвития, поскольку всегда для-себя-бытие любого выделенного объекта противостоит вне-себя-бытию. Наибольшее выраже­ние это находит тогда, когда материя в своем саморазвитии достига­ет разума. Тогда оно приобретает вид противоречия материи и сознания. Так вот, растение само по себе относится к окружающему миру вообще, и к другим растениям в частности, как к окружению, которое обеспечивает растение всем необходимым для жизни. В этих условиях, только совершенно случайное совпадение факторов в процессе естественного отбора приводит к тому, что данное растение по отношению к другому становится паразитом, симбионтом или комменсалом.

Высота кроны растения определяет форму ствола. Если крона низкая, то ствол может или вообще практически отсутствовать, или быть не прочным. Это травянистые формы растений. По мере увеличения высоты кроны нагрузка на ствол увеличивается. Действительно, при увеличении линейных размеров любой вещи равномерно во все стороны, объем ее увеличивается (и вес соответственно) в кубе. Таково свойство трехмерного пространства. В связи с этим прочность ствола (и твердость его тела) должна быстро возрастать. Кроме того, возрастают и ветровые нагрузки. В связи с этим (а также некоторыми другими причинами) ствол дресневеет. Так в процессе эволюции появляются деревья, а кроме того переходные формы - кусты и т.п.

Можно было бы подробно рассматривать множество проявлений бытия растений и показывать в них закономерное проявления саморазвития материи. И это было бы весьма интересно. Вспомните «Метаморфозы» Гете. Однако это заняло бы очень много места, а у нас еще так много впереди. В связи с этим мы будем рассматривать вопросы, которые на наш взгляд наиболее важны для понимания сущности явления - растительной формы жизни.

Остановимся на вопросах размножения растений. Рассматривая клетку, мы пришли к тому выводу, что устойчивое существование генотипа, а следовательно и вида, возможно при наличии как минимум двух способов размножения - деления и полового процесса. Кроме того, биоценоз, как совокупность связей между видами, определяется теми связями, которые определяют взаимоотношения для-себя-бытия и вне-себя-бытия. Тогда устойчивое существование биоценоза, а, следователь­но, жизни в целом, зависит от устойчивости видовых признаков.

С другой стороны, климатические, геологические, геофизические условия на Земле не остаются стабильными. Поэтому изменчивость видовых признаков является важным условием эволюционного развития. Таким образом, видовая стабильность и видовая изменчивость диалектически взаимосвязаны и определяются характеристиками процесса размножения. Об изменчивости мы говорили выше и выяснили, что она определяется мутациями, которые опираются на определенный механизм обеспечивающий не только изменение состава генов, но и их наращивание. Причем это происходит как в процессе формирования клеток, так и во время процесса их размножения. В принципе, механизм изменчивости реализуется у всех форм жизни одинаково.

Видовая стабильность определяется двумя факторами. Основным является адекватность организма экологической нише. Действительно, в процессе естественного отбора происходит подгонка всех параметров организма параметрам среды. Поэтому всякое отклонение за счет изменчивости от оптимального варианта снижает жизнеспособность организма и предопределяет его гибель. Здесь могут происходить отклонения только во второстепенных признаках, практически не влияющих на степень приспособленности организма. Второй фактор стабильности состоит в том, что растения, как и все организмы, в процессе эволюции приобрели средства предохраняющие от межвидового скрещивания. Действительно, при межвидовом скрещивании потомство приобретает случайную совокупность признаков в значительной мере отличающуюся от требуемой в условиях данной экологической ниши, что делает его не приспособленным к выживанию. Учитывая, что процесс размножения сам по себе представляет большую затрату жизненных сил организма, очевидно, что жизнеспособность вида существенно зависит от того производит ли оно жизнеспособное, а следовательно приспособленное к данной экологической нише, потомство, то есть своего вида без каких либо отклонений. О конкретных способах предохранения от межвидового скрещивания мы поговорим ниже, хотя бы в качестве примера здесь отметим, что они появляются уже на клеточном уровне, а по мере усложнения организмов при движении их по эволюционной лестнице появляются все новые и новые способы.

Размножение, как мы рассмотрели выше, на уровне клетки представляет как минимум деление. Для многоклеточных организмов такой способ уже не возможен. Если многоклеточный организм прост, в том смысле, что специализация клеток еще не настолько выражена чтобы любая из них не могла стать основой для формирования в процессе деления нового организма, то размножение может быть вегетативное, путем почкования, при помощи неоплодотворенных яйцеклеток (партеногенеза) и половым. Очевидно, что чем сложнее и развитее организм, тем большая специализация клеток, тем с большим трудом может происходить вегетативное размножение, затем путем почкования. Чем сложнее организм, тем соответственно сложнее и крупнее молекула ДНК, тем быстрее в ней накапливаются ошибки. В связи с этим менее допустимым становится партеногенез. В связи с этим среди высших организмов - млекопитающих и человека - возможен только половой способ размножения. Растения же, будучи сидячими и имеющими такой процесс обмена веществ (фотосинтез) который не требует развитых органов, а следовательно и большого разнообразия в специ­ализации клеток, могут использовать различные способы размножения, а именно, вегетативный (по существу деление клеток) ,путем почкования, так и через семя, то есть по существу яйцами, как с оплодотворением, так и без. Однако, наиболее прогрессивным способом размножения и у растения является половой способ размножения, как способствующий наибольшей степени выживаемости в эволюционном процессе, действительно, покрытосеменные растения являются самой молодой и разнообразной группой растений - порядка трехсот видов, тогда как остальные группы - голосеменные, папоротниковое, мхи, грибы, лишайники, водоросли, составляют порядка двухсот видов.

Таким образом, нам ясна природа растений. Существует ли резкая грань между растениями и животными? Безусловно нет. Качественно это равноправные две ветви одного явления - жизни, на клеточном уровне грани между ними почти стираются. Скажем, в разных источниках мы можем встретить отнесение бактерий, вирусов, грибов, то к растениям, то к животным, то выделяют их в отдельное царство. На примитивном уровне признаки и растений и животных могут смешиваться. Да в редуцированном виде и у высших животных и у высших растении мы можем обнаружить проявление свойств другого царства. Так например, растения могут двигаться, (подсолнух за солнцем), питаться другими животными (росянка), иметь аналог нервной системы животного (стыдливая мимоза) и т.д. А отдельные животные как по образу жизни, так и по виду могут быть очень похожи на растения, например анемоны. Те не менее, для внесения определенной ясности в этот вопрос будем считать, что растения это автотрофы, а животные гетеротрофы, хотя в этом могут быть и исключения. Можно ещё остановиться на рассмотрении ряда вопросов, касающихся природы и свойств растений. Однако поспешим дальше и перейдем к царству животных, а к отдельным вопросам связанным с растениями мы еще неоднократно вернемся.