Мир Знаний

Эволюция биосферы земли (стр. 3 из 3)

Затем на смену им пришло господство покрытосеменных растений , еще более высокоорганизованных .

Первые покрытосеменные появились в середине мезозойской эры . В кайнозое они быстро завладели всей поверхностью Земли .

С точки зрения развития биосферы , большой интерес представляет возможная направленность эволюции покрытосеменных .Травянистый тип покрытосеменных растений произошел от древесного . Процесс развития трав из древесных растений представляется следующим: деревья - кустарники -полукустарники - многолетние травы - однолетние травы. Травы являются наиболее приспособленными представителями растительности . Темпы эволюции травы был очень высок , и очень быстро после своего возникновения покрытосеменные растения расселились на громадных территориях .

Благодаря развитию биосферы Земля постепенно приобрела всевозможные цвета и оттенки и стала планетой-оазисом среди других планет солнечной системы. Живое вещество не только является главным и необходимым компонентом биосферы , определяющим ее развитие , но и наиболее изменчивой и наиболее быстро эволюционирующей составной частью земной коры .

Разнообразные процессы, связанные с существованием и развитием живого вещества, не только представляют собой главные факторы эволюции всей биосферы и осадочного породообразования на протяжении длительной геологической истории Земли , но и , очевидно , являются основной причиной образования самой земной коры.

ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Появление на Земле человека представляло собой одно из самых значительных событий в длительной истории биосферы. По существу ,неизмененные ландшафты , не несущие на себе заметных следов воздействия человека , в настоящее время ,возможно , сохранилось только в пределах значительных глубин океанов . Все остальные ландшафты изменены под влиянием деятельности человека.

Вначале своего существования человек являлся ординарным компонентом биогеоценозов , принципиально не отличавшихся от других входивших в эти биогеоценозы организмов по воздействию на окружающую его природу. В начальный период воздействие человека на биогеоценозы , в которые он входил , ограничивалось лишь потреблением им некоторой части продуцировавшейся в них растительностью и животной биомассой .

Несмотря на то , что уже раннего питекантропа от животных отличала способность трудиться , длительное время воздействие человека на биосферу было чрезвычайно ничтожным . Собирательство растительной пищи и охота на животных мало отличали этого древнейшего человека от животных.

Время , отвечающее раннему и среднему палеолиту , которое окончилось примерно 30-40 тыс. лет назад , представляло собой эпоху складывания человеческого общества в виде первобытного человеческого стада .

Это стадо уже не было чисто биологическим объединением , поскольку представители его уже не только использовали примитивные орудия , но и изготавливали их. Однако оно не было и настоящим человеческим обществом , так ка в нем господствовали силы естественного отбора.

Лишь на рубеже среднего и позднего палеолита , после появления современного , в биологическом смысле , человека , возникла первая настоящая общественно-экономическая формация - первобытнообщинный строй . С этого времени чисто биологические законы развития человека оказались оттесненными социальными законами развития человеческого общества .

В позднем палеолите одновременно с появлением родового строя и развитием человеческого общества происходило относительно быстрое развитие материальной и духовной культуры . Значительно совершеннее стали орудия охоты и труда , люди стали строить себе жилища, шить одежду.

Мезолит , неолит и бронзовый век охватывает следующий период воздействия человека на природу , имевший продолжительность около 7 тысяч лет и длившийся примерно от 10 до 3 тыс. лет назад.

Развитию человеческого общества в этот период способствовало в какой-то мере улучшение природных условий - послеледниковое время . Климат стал более теплым , из-подо льда освободились обширные территории суши , на которых расселились люди .Широкое развитие приобретают рыболовство , скотоводство и земледелие .

Воздействие человека на биосферу в рассматриваемый период времени было уже не только разнообразным , но и достаточно глубоким . Это было воздействие не только на животный мир , но и на растительный и даже почвенный покров.

С начала исторического этапа для все возрастающего воздействия человеческой деятельности на биосферу имели основное значение быстро увеличивающийся рост численности населения и развитие техники.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Население Земли к началу нашей эры составляло около 200 млн. человек , а в настоящее время - около 5 млрд. Неуклонный рост населения быстро сказывался на природе всей нашей планеты , что усугублялось одновременном чрезвычайно ускоряющимся прогрессом техники .

Значительная часть лесов оказалось вырубленной и выжженной . На их месте возникали пашни , луга и пустоши. Произошла замена естественных биогеоценозов на искусственные. В наше время воздействие человека на биосферу очень разнообразно и глубоко.Часто - это небезвредное влияние : загрязнение атмосферы , гидросферы приводят к накоплению вредных веществ , что естественно скажется на будушем нашей планеты. В реферате быля рассмотренны громадные временные сроки . В течении миллионов лет наша планета оставалась нетронутой , а за очень короткий отрезок с ней произошли громадные изменения .

Список используемой литературы:

1.Акимова Т.А. ,Хаскин В.В. “Основы экоразвития”

2. Войткевич “ Основы теории происхождения земли”

3.Николов “ Долгий путь жизни”

4.Казначеев В.П. “Учение Вернандского о биосфере и ноосфере”

5.”Экологически уроки прошлого и современность”.Л. Наука . 1991.