Мир Знаний

Деньги, кредит, банки (стр. 2 из 6)

Итак, возникновению инфляции в России послужили следую­щие причины:

глубокие деформации и диспропорции общественного про­изводства;

структурные перекосы экономики,

монополизм производителей товарной продукции;

милитаризированная экономика;

разбухший государственный аппарат.

Действие инфляционных механизмов в России стимулирова­лось государственным (бюджетным) финансированием и льготным кредитованием. Низкий уровень конкуренции в сфере промышленного производства и сохранение монополистических структур не дали возможности проявиться «кейнсианскому эффекту». Последовавшие затем рост цен на оборудование, сырье, топливо и повышение зарплаты при сокращении производства привели к тому, что инфляция спроса переросла в другую форму инфляцию издержек производства (инфляция предложения).

Механизм инфляции предложения зиждется на таких факторах, как:

рост цен на промежуточные товары, диктат предприятий, производящих электроэнергию и другие энергоресурсы;

слабо развитая инфраструктура рынка, в частности инструменты частного инвестирования, перелива капиталов, аккумуляции сбережений населения, что особенно характерно для экономики переходного тина;

• несовершенство конкуренции на рынке, его монополизированность; наличие барьеров для конкуренции в виде высокого уровня дифференциации продукта, законодательных ограничении на вхождение в отрасль «посторонних» структур (лицензирование);

• недоразвитость рынка труда.

В условиях слаборазвитой рыночной экономики, лишенной рыночных стимулов, товарно-денежные отношения начинают частично функционировать по законам монополизированного рынка, как это имело место в России. В таких условиях перестает действовать механизм цены равновесия.

Специфика инфляции в России заключается в следующем:

рост и развитие инфляции происходили в условиях товарного голода на фоне постоянно возникающих кризисов неплате­жей, в том числе по банковским структурам, которые достигли больших размеров:

инфляция сопровождалась наличием нереального валютного курса, который формировался не рынком, а лишь его потребительской частью:

инвестиции в народное хозяйство не вкладывались из-за невозможности формирования реального валютного курса в равной степени рынком потребительским и рынком инвестиционным (здания, сооружения, земля);

инвестиционная сфера не могла формироваться, поскольку коммерческие банки не имели реальных налоговых льгот, связанных с вложением в инвестиционный процесс.

Инфляция вызывает сложные социально-экономические явления:

расстройство денежной системы и создание финансовой напряженности в стране, а в конечном счете - рост стоимости жизни;

натурализацию процессов обмена, ослабление заинтересованности работников в результатах своего труда;

реальные изменения в распределении валового национального продукта;

усиление социальной дифференциации из-за того, что у одних доходы сохраняются, у других – увеличиваются, что в конечном итоге влияет на мотивационный механизм;

низкий уровень удовлетворения спроса населения из-за обострения дефицита:

оседание денег на руках у населения, сберегательных банках и на счетах предприятий:

опасность риска при инвестировании средств в проекты на долгосрочную перспективу:

предпочтительный выбор посреднической деятельности по сравнению с производственной, поскольку последняя связана с риском, в то время как первая имеет более высокую скорость оборачиваемости:

неравномерный рост цен на товары и услуги из-за неравномерности изменения доходов, динамики инвестирования:

изменение не только уровня цен и доходов, но и их соотношения. структуры, географии.

Высокий уровень инфляции делает занятие бизнесом крайне рискованным, поскольку предприниматели не знают, но каким ценам они будут продавать свой товар или покупать сырье. В такой экономической ситуации падает объем инвестиций, в том числе и иностранных, что сокращает доступ к иностранному «ноу-хау». Одновременно становится невозможным вести международную торговлю на какой-либо прочной основе, потому что реальная цена Импорта и экспорта становится слишком неопределенной.

Ценность сбережений населения резко уменьшается, потому что, как правило, ставки банковских процентов слишком низки для того, чтобы защитить сбережения от инфляции.

Важнейшим фактором развития инфляции в современном обществе следует считать инфляцию издержек, связанную с производством и предложением товаров, а также с общеэкономическими рыночными условиями. Однако признание этого фактора в качестве одной из первопричин инфляции заставляет обратить внимание и на другие причины инфляции. Наиболее значимой из них является фактор денежного обращения и платежеспособного спроса инфляция спроса.

Причины и механизмы возникновения инфляции издержек:

административно устанавливаемые цены:

нарушение механизма товарного предложения («шок предложения») в результате, например, разрыва связей или других социально-экономических катастроф:

изменение отраслевой структуры спроса (инфляционный процесс возникает как промежуточный между инфляцией спроса и инфляцией предложения), когда инфляционный процесс вызывается в результате перемещения спроса из одной отрасли в другую, приводит не к относительному изменению цен, а к их росту в отраслях, спрос на продукцию которых повышается при одновременном сохранении уровня цен в отраслях с падающим спросом.

Инфляцию не зря называют проблемой века. Многие страны мира в результате инфляционных кризисов испытали болезненную полосу развития, прежде чем удалось привести экономику к стабильности.

В конце XX столетия российская экономика претерпела одну из самых глобальных в мире перестроек, пришла в состояние значительного спада. Положение осложнилось тем, что «наша» инфляция по своей природе далека от модели классической инфляции спроса или монетаристской концепции инфляции издержек. Соответственно и программы радикальных рыночных реформ требовали адекватного подхода к «лечению» экономики, характеризующейся уникальными социально-экономическими условиями: деформированной структурой народного хозяйства с огромным преобладанием выпуска средств производства и вооружений, полная монополизация и огосударствление, низкопроизводительное сельское хозяйство, невысокий уровень жизни, соци­альная и политическая нестабильность.

В этих условиях Россия стоит перед необходимостью решения нескольких взаимообусловленных сложных задач, основными из которых являются:

политическая стабилизация, прежде всего на путях фор­мирования российской государственности;

социально-экономическая стабилизация и выход из жес­точайшего и всеохватного кризиса;

проведение собственно рыночной экономической реформы таким образом, чтобы она не вызывала нарастания в хозяйстве страны разрушительных процессов, в первую очередь — инфляционных.

Процессы инфляции, охватывая непосредственно сферы обращения и распределения, в конечном счете сказываются на состояниях материального производства и сферы обслуживания, вызывают структурные изменения в этих сферах, оказывают на них негативное воздействие.

Инфляция постперестроечного периода определяется конкретными особенностями развития российского общества. Смена экономических систем и хозяйственных механизмов породила разбалансированность всей социально-экономической системы России, привела к поляризации доходов различных социальных групп населения, возникновению неполной занятости, разорению фермеров и мелких кустарей.

Либерализация цен вызвала резкое падение реальной заработной платы. Дальнейший рост этих двух компонентов экономики привёл к раскручиванию спирали «заработная плата – цены». Возникла парадоксальная картина: если темп роста денежной массы оставить постоянным, то производство начинает неуклонно снижаться; если темп роста денежной массы сократить, то производство так же, как и инфляция, будет падать ещё быстрее.

До 1992 г. в странах бывшего СССР серьезной антиинфляционной политики не проводилось. Сложность ситуации заключается в том, что антиинфляционную политику в Российской Федерации, например, нельзя свести лишь к косвенным экономическим рычагам. Очевидно, что нарушение пропорций в народном хозяйстве можно постепенно устранить при помощи структурной политики государства и даже прямыми административными методами, в частности, сокращением военных расходов, рационализацией производственных капиталовложений, переходом с бюджетного финансирования части производственных капиталовложений, переходом с бюджетного финансирования части производственных капиталовложений на использование средств предприятий, привлечением акционерного капитала и т.д., ломкой монополистического структуры экономики. Все это необходимо дополнить мерами, которые ограничивают денежную массу, устраняют дефицит госбюджета, стабилизируют курс национальной валюты, а также созданием для усиления конкуренции в экономике.