Мир Знаний

Эколого-географическая структура фауны жуков-листоедов (coleoptera, chrysomelidae) Крыма (стр. 2 из 2)

Как и следовало ожидать, Предгорный район наиболее близок к Горному КС 76,9 и Южнобережному КС 64,1, менее всего к Присивашскому КС 18,1 (табл.4), что также подтверждается значениями КВ фаун (табл.5).

Несколько иная система связей наблюдается при характеристике отдельных подрайонов Предгорного района. Западный подрайон имеет наибольшую связь с Горно-лесным подрайоном, Восточным Предгорного и южнобережными подрайонами. Аналогичную структуру связей фаун имеет и Восточный подрайон (табл.2). Юго-западный подрайон, имея наибольшую связь с другими предгорными подрайонами почти на том же уровне, имеет связь с яйлинскими и степными подрайонами (табл.2, рис.2). Это обусловлено более ксерофильными условиями Юго-западного подрайона по сравнению с Восточным и Западным и подтверждается высокими показателями сходства фаун между Западным и Восточным подрайонами КС 64,9 (табл.2).

Горный район. Фауна жуков-листоедов Горного района своеобразна, здесь обнаружено 227 видов, в том числе 113 видов отмечены на яйлах, все виды объединяются в 50 родов. Только в Горном районе Крыма отмечены 25 видов листоедов: Donacia dentata Hoppe., D. aquatica L., Cryptocephalus aureolus Sffr., C. parvulus Mull., C. coerulescens Schall., Chrysolina analis L., Ch. sanquinolenta L., Ch. fastuosa Scop., Phratora vitellinae L., Pyrrhalta violacea Payk., Altica lytri Aube., A. saliceti Wse., A. tamaricis Schrn., Dibolia femoralis Reit., D. foersteri Bach., Aphtona atrovirens Forst., Phyllotreta tetrastigma Com., Ph. balcanica Hktg., Longitarsus brunneus Duft., L. rubellus Foudr., L. ganglbaueri Hktg., L. nanus Foudr., L. alfieri furthi Gruev., Psylliodes cupreata Sffr., P. attenuata L. и два подвида: Longitarsus suturalis rubenticollis All., Derocrepis serbica Jailensis Hktg. Горный район, подразделяется нами на Горно-лесной и три яйлинских участка. В целом по составу фауны он сходен с Предгорным районом, менее всего с Присивашским. В тоже время этот район очень четко может быть подразделен на Горно-лесной и комплекс яйлинских подрайонов. Их связи с фаунами других территорий неодинаковы. Горно-лесной наиболее сходен с Восточным и Западным подрайонами Предгорного района и двумя южнобережными подрайонами (табл.2), с которыми образует отдельную кластерную группу (рис.2). Яйлинские подрайоны наиболее тесно связаны между собой и Северным подрайоном Керченского района (табл.2, рис.2).

Южнобережный район. Данный район делится на два подрайона: Восточный и Западный. В Южнобережном районе, в целом, выявлено 168 видов из 44 родов (табл.4). В Западном подрайоне обитает 118 видов, в Восточном - 109. Только на Южном берегу в Крыму отмечены 9 видов: Donacia impressa L., Labidostomis tridentata L., Luperus armeniacus Kiesw., Hermaeophaga mercurialis F., Chaetocnema arida Foudr., Longitarsus nasturtii Foudr., L. rectelineatus Foudr., Altica ampelophaga Guer., Cassida canaliculata Laich. По составу фауны Южнобережный район ближе всего стоит к Горному КС 67,8 и Предгорному КС 64,1, а менее всего, как и другие лесные территории к Присивашскому КС 15,4 и КВ 46,9. Два южнобережных района имея между собой довольно тесную связь (КС 52,9), в тоже время наибольшее сходство они имеют с Восточным и Западным подрайонами Предгорного района КС 56,1 и КС 56,5, имея с ними и максимальные значения КВ фауны (табл.3).

Обобщая характеристику связей фаун жуков-листоедов отдельных районов и подрайонов Крыма, отметим, что использование в качестве показателей сходства-различия фаун индекса Чекановского - Съеренсена, позволяет проследить экологическую специфику и отчасти генезис фауны.

Кластеризация попарных значений КС методом наиболее часто используемого среднего присоединения позволила на разных уровнях интеграции выделить несколько фаунистических комплексов. На уровне связей более 50 выделяется 7 комплексов: первый включает Присивашский район, второй территорию Юго-западного подрайона Керченского района, третий подрайоны Степного района, четвертый объединяет Северный и Восточный подрайоны Керченского района, пятый Горно-лесной подрайон Горного района и все подрайоны Предгорного района, шестой три яйлинских участка, седьмой два южнобережных подрайона (рис.3).

Как видно из анализа характера распределения жуков-листоедов по территории Крыма, наибольшим видовым разнообразием они представлены в Предгорном (244 вида) и Горном (227 видов) районах, менее всего в Присивашском (32 вида). Это можно объяснить большим разнообразием форм рельефа и растительного покрова в Предгорном и Горном Крыму и более суровыми экологическими условиями Присивашья. Существенно влияет на распределение листоедов количество выпадаемых осадков. Будучи в основном мезофильной группой, листоеды сосредотачиваются в местах большей увлажненности. Существуют закономерности в распределении листоедов в горах в зависимости от высоты над уровнем моря. Большинство видов не распространяются в верхнюю зону гор, а доходят только до границы буковых лесов.

При сопоставлении эколого-географического районирования Крыма на основе изучения распространения жуков-листоедов с аналогичными данными, полученными Михалевичем с соавторами [7] путем анализа фауны жуков-жужелиц, наряду с чертами сходства выявлены и существенные различия. Сходство проявляется в том, что по обоим семействам жуков четко выделяются 3 группы районов: Равнинный, Горно-лесной и Южнобережный, однако, за исключением Южнобережного, их границы и внутренняя структура совпадают не полностью. Так, в горно-лесной части полуострова выделяется 2 комплекса фаун: яйлинский и лесной, а у жужелиц один горный. Еще большие различия в районировании равнинной, степной части Крыма. На основе изучения жужелиц Михалевич с соавторами [ 7] выделяют здесь два района : Тарханкутский (промежуточный) и равнинный, включающий в себя Присивашье, Центральную степную часть и весь Керченский полуостров. Анализ фауны листоедов позволяет выделить четыре группы районов: Присивашский, Степной (Тарханкутский полуостров и Центральная часть степного района), Юго-западная часть Керченского полуострова и Керченский (северная и восточная часть Керченского полуострова).

Таким образом, основополагающими при выделении крупных комплексов фаун являются физико-географические факторы, сходным образом воздействующие на разные группы животных и определяющие в нашем случае разделение Крыма на три района: Южнобережный, Горный и Равнинный. При более дробном районировании большое значение приобретают экологические особенности изучаемой группы животных (трофика, отношение к влажности, температура и т.д.). По нашему мнению характер питания оказался в данном случае главным фактором различного районирования полуострова на основе изучения жужелиц и листоедов. Первые из них являются типичными хищниками, а вторые - исключительно растительноядные формы.

Список литературы

1. Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии.-М.: Наука,1970.-502 с.

2. Бровдий В.М., Огуль Р.А. Эколого-фаунистический обзор листоедов подсемейства Cryptocephalinae (Coleoptera, Chrysomelidae) Крыма // Вестник зоол.- 1967.-⌡ 4.- С.28-33.

3. Ена В.Г., Кострицкий М.Е. Крымский полуостров.- Симферополь: Таврия. 1966.- 108 с.

4. Кузнецов В.К. К распространению лесного и южнобережного элементов крымской энтомофауны в пределах Керченского полуострова // Русск.энтомол. обозрен.- 1926.- т.20.- С. 106-110

5. Кузнецов В.К. Предварительный очерк энтомо-экологических районов Крыма // Сб. Географо-экономического института за 1927 г.- Л., 1928.- С.46-53.

6. Медведев С.И. Опыт эколого-зоогеографического районирования Украины на основе изучения энтомофауны // Тр.Н.-И. Института биологического факультета Харьковского госуниверситета.- 1957.- Т. 27.- С. 90-100.

7. Михалевич О.А., Петрусенко А.А., Петрусенко С.В. Опыт применения таксономического анализа в зоогеографических исследованиях (на примере жужелиц) // Вестн.зоол., 1978.- ⌡ 1.- С. 11-15.

8. Павлов Н.Н. Физическая география Крыма .- Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1964.- 104 с.

9. Песенко Ю.А. Принцыпы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях.- М.: Наука, 1982.- 287 с.

10. Петрусенко А.А.,Петрусенко С.В. К энтомогеографическому районированию Крыма на основе изучения распространения жужелиц (Coleоptera, Carabidae) // Вестн. зоол.-1975.- ⌡ 5.- С. 57-62.

11. Пузанов И.И. Материалы к познанию наземных моллюсков Крыма // Бюл. МОИП. отд. биология.- 1926.- Т.35.- С. 48-104.

12. Рубцов Н.И. Растительный мир Крыма.- Симферополь: Таврия, 1978.- 128 с.

13. Шалыт М.С., Козлов П.К. Геоботаническое районирование Крыма // Из-во Государственного географ. общества.- Т. 71.- Вып. 3.- С. 45-61.

14. Шапиро Д.С. Обзор земляных блошек Крыма (Coleoptera, Chrysomelidae, Halticinae) // Зоол.журн.- 1961.- Т.11.- Вып.6.- С. 833-839.