Мир Знаний

Обыкновенный и малярийный комары (стр. 2 из 2)

Напоминая одними чертами своего строения личинку обыкновенного комара, а другими — личинку коретры, и является как бы переходной формой между ними (рис. 259). Подобно личинке обыкновенного комара, личинка мохлоникса имеет дыхательную трубку и расширенную грудную часть тела. Подобно личинке коретры, она имеет две пары плавательных воздушных пузырей и держится на некоторой глубине в горизонтальном положении, оставаясь долгое время неподвижно взвешенной в воде. Личинка снабжена хватательными усиками и питается преимущественно мелкими ракообразными. Она водится, обыкновенно в тех же самых водоемах, в которых мы находим потомство обыкновенного комара.

Личинки и куколки комаров. Увел. (По Порчинскому.) Слева — обыкновенный комар; справа — малярийный комар.

Малярийный комар (Anopheles) очень похож на обыкновенного и по внешности и по образу жизни. Принадлежит к числу весьма вредных насекомых, так как является переносчиком малярийного паразита и источником заболеваний людей малярией. Малярийный комар широко распространен в СССР и, между прочим, встречается всюду в окрестностях Ленинграда и Москвы, в особенности охотно забираясь в человеческие жилища.

От обыкновенного комара взрослый малярийный комар отличается следующими главными признаками (см. рисунки).

Головы самок обыкновенного комара (Culex) - слева. Сильно увел. (По Е. Н. Павловскому.) 1 — усики; 2 — щупальца; 3 — хоботок и малярийного комара (Anopheles maculipennis) - справа. Сильно увел. (По Е. Н. Павловскому.) 1 — усики; 2 — щупальца; 3 — хоботок.

1. Малярийный комар имеет более длинные ноги, чем обыкновенный.

2. Самка малярийного комара имеет на голове членистые щупальца, которые почти равны по длине хоботку, в то время как самка обыкновенного комара имеет очень короткие щупальца, не превышающие четверти длины хоботка (не смешивать щупальца с сяжками (усиками), которые у обоих видов одинаковой длины).

3. У малярийного комара имеются на крыльях темные пятна, тогда как у многих представителей рода Culex (С. pipiens) они отсутствуют.

4. В состоянии покоя сидящий малярийный комар придает своему телу более или менее перпендикулярное положение по отношению к поверхности, на которой сидит, в то время как обыкновенный комар держит свое тело более или менее параллельно субстрату.

5. Личинки малярийного комара отличаются от личинок обыкновенного тем, что не имеют на конце тела длинной дыхательной трубочки, и дыхательные отверстия являются у них сидячими. Находясь на поверхности воды, они держатся не под углом к поверхности, как личинка обыкновенного комара, но лежат горизонтально.

6. Личинки малярийного комара обитают в чистой воде и не селятся в водоемах, богатых органическими остатками, тогда как личинки обыкновенного комара часто встречаются в подобных водоемах.

Посадки комаров: слева обыкновенный комар, справа – малярийный комар.

Водоемы, сильно заросшие высокой болотной растительностью (камыш), так же как и воды, сплошь покрытые зеленым покровом ряски, мало пригодны для выплода личинок. Кроме того, личинки очень чувствительны к реакции воды и не встречаются в кислых водах, предпочитая нейтральные или слабощелочные. По этой причине вода торфяных болот, богатая гуминовыми кислотами, свободна от личинок анофелеса. Водоемы, бедные флорой и фауной, также обычно не заселяются малярийными личинками.

Особенно часто можно обнаружить личинок малярийного комара там, где в воде имеется скопление различных нитчатых водорослей, среди зарослей которых они успешно укрываются. По этим причинам личинок малярийного комара гораздо труднее обнаружить, чем личинок обыкновенного, и их нахождение требует более или менее тщательного обследования водоема/

Потревоженная личинка ныряет и опускается на дно, где может находиться довольно долго, но потом опять поднимается на поверхность, так как дышит атмосферным воздухом.

Питаются личинки мелкими водными организмами, которые захватываются движением ротовых щеток и увлекаются в ротовое отверстие. Иногда личинки питаются и растительной пищей, обгладывая нитчатые водоросли и т. п.

Крылья малярийных комаров. Сильно увел. (По Е. Н. Павловскому.) 1 — обыкновенного малярийного комара (Anopheles maculipennis); 2 — лесного (Anopheles bifurcatus); 3 — Палласова комара (Anopheles hyrcanus).

Тело личинки состоит из головы, груди и брюшка. На брюшке можно различить 9 члеников, покрытых щетинками. На последнем членике имеется пучок длинных щетинок, так называемое весло. Кроме того, на последнем членике можно различить 4 тонких листовидных придатка, называемых анальными жабрами (рис. 266). Размер личинок увеличивается с возрастом от 1 до 8-9 мм. Различают четыре возраста личинок, причем с возрастом иногда меняется окраска личинок. Личинки первого возраста — черного цвета, второго и третьего возрастов — черные или сероватые, личинки четвертого возраста обыкновенно светлеют и бывают зеленоватые или красноватые, но иногда сохраняют темную окраску.

Личинки развиваются тем быстрей, чем выше температура воды. При 20-25° С развитие заканчивается в 3-4 недели, при температуре 25-30° С для этого достаточно 8-10 дней. За лето на юге СССР выводятся 4-5 и более поколений анофелесов. В северных частях Союза на широте Ленинграда окрыляется 2-3 поколения.

Врагами личинок малярийного комара являются многие мелкие водные хищники: личинки стрекоз, водных жуков, водные клопы, а также некоторые виды рыб (карпы, окуни). Особую роль в истреблении личинок анофелесов играет завезенная из Южной Америки небольшая очень прожорливая и выносливая живородящая рыбка гамбузия (Gambusia affinis), с 1924 г. акклиматизированная и в СССР (на Черноморском побережье Кавказа).

Куколка малярийного комара очень похожа на куколку обыкновенного, лишь сильнее изогнута и несет более короткие дыхательные рожки.

Яйца малярийного комара никогда не бывают соединены в большие челнообразные пакеты, но плавают на поверхности воды небольшими кучками, по нескольку штук вместе. При этом яйца не склеены между собой в пачки, а лежат на воде своей длинной стороной.

Взрослые малярийные комары держатся обыкновенно вблизи мест выплода и не улетают далеко. Считается, что они редко отлетают дальше 1-2 км. В вертикальном направлении комары поднимаются не выше 15-20 м. По своему образу жизни это вполне ночные животные. Днем они прячутся в темных местах, забираются в хлева, уборные, где сидят неподвижно на стенах или потолках. На ночь они улетают и с рассветом опять забираются в свои убежища, где их легко отыскать и изловить, так как днем они находятся в вялом, пассивном состоянии. Поэтому малярийные комары очень редко нападают на человека днем, а чаще всего кусают спящих.

Личинки комаров.

Слева — малярийного комара (Anopheles); справа — обыкновенного комара (Aedes cinereue); 1 — щупальца; 2 — розетки брюшных волосков; 3 — дыхальца; 4 — усик; 5 — 9 сегмент брюшка; 6 — щеточка; 7 — голова; 8 — грудь; 9 — брюшко (I-VIII сегменты брюшка); 10 — гребешок из шипиков; 11 — дыхательный сифон; 12 — дыхальца; 13 — анальные жабры.

Питаются взрослые самцы и самки различно. Самцы принимают исключительно растительную пищу, питаясь соками растений. Самки тоже долгое время питаются растительной пищей, но в период размножения нуждаются в крови животных как питательном материале для образования яиц. Насосавшись крови, самка переваривает ее около 2 суток и вновь ищет пищи.

Продолжительность жизни самцов и самок неодинакова. Самцы живут всего несколько дней и потому встречаются редко, самки же до двух месяцев (не считая времени зимовки). Под осень самцы и неоплодотворенные самки погибают. Остаются на зимовку оплодотворенные самки, не отложившие еще яиц. Они зимуют в укрытых от ветра и резких колебаний температуры помещениях (погребах, подвалах и т. п.), где забираются в темные углы (часто — на паутину) и впадают в оцепенелое состояние. Постепенное понижение температуры до — 30° С комары переносят без вреда для себя. Весною перезимовавшие самки вылетают, когда среднесуточная температура воздуха достигает 5-7° и солнце начинает достаточно пригревать водоемы. Через 10-15 дней после вылета с зимовки самки приступают к первой откладке яиц.

Самки откладывают яйца в воду, когда она прогревается до температуры 10-11° С. Кладка яиц в водоемы происходит несколько раз, причем одна самка может отложить за один раз до 200 яиц.

Куколка обыкновенного комара. Сильно увел. (По Е. Н. Павловскому.) Куколка и дыхательная трубка.

В Европейской части России встречаются следующие виды малярийных комаров:

Анофелес обыкновенный (Anopheles maculipennis Meig.) — наиболее распространенный вид, который только один и встречается в северных частях России и является главным переносчиком малярии. Цвет комара коричнево-бурый с двумя черноватыми полосками по бокам средней спинки. На крыльях по четыре пятна из скоплений черно-бурых чешуек, расположенных в виде римской цифры V. Длина 6-10 мм.

Анофелес лесной (А. bifurcatus L.). Цвет черно-бурый. Крылья без темных пятен. Длина 6-8 мм. Встречается в лесах. Реже нападает на человека, чем предыдущий вид. Встречается в лесной области России, в лесостепной Украине, в Крыму, на Кавказе.

Анофелес черноногий (А. plumbeus Steph.). Цвет черновато-серый со свинцовым оттенком. Крылья без пятен. Ноги черного цвета. Величиной меньше предыдущих, длиною 4-5 мм. Лесной вид. Кладет яйца в дупла деревьев, наполненные водой. Встречается в лесостепной Украине, в Крыму, на Кавказе.

Анофелес Палласа (A. hyrcanus Pallas). Темного цвета с преобладанием темной окраски на крыльях. Лапки с белыми колечками у вершины первых 3-4 члеников. Длина 5-6 мм. Водится на обширных болотах и в поемных лугах. Встречается на юге (южная Украина, Нижнее Поволжье, Крым, Кавказ).

Кроме указанных видов, есть еще несколько встречающихся только в Закавказье, Туркестане.

У самого распространенного вида Anopheles maculipennis в настоящее время различают несколько (4-5) форм, так что разобраться в них можно только по микроскопическим особенностям яиц (цвет, размеры плавательных камер).

Список литературы

Б.Е.Райков, М.Н.Римский-Корсаков. Зоологические экскурсии. 1956.