Мир Знаний

История развития банковского дела в России (стр. 5 из 7)

Денежная система 1921—1922 гг. ввиду продолжающейся эмиссии и, как следствие, обесценения совзнаков не могла обслуживать развивающийся в условиях нэпа товарооборот. С переходом к нэпу, т. е. с лета-осени 1921 г., в частном обороте появилась и инвалюта. В этот момент советские деньги - совзнаки - были основными, но не единственными средствами обращения. Самое же главное заключалось в том, что советская валюта - совзнаки - не была устойчивой валютой. Экономика диктовала необходимость реформирования денежной системы.

Правительством 11 октября 1922 г. был принят декрет, предоставивший Госбанку РСФСР право выпуска банковских билетов. Это решение ознаменовало начало денежной реформы. Правительство указало, что реформа проводится в целях увеличения оборотных средств Госбанка РСФСР для его коммерческих операций в интересах урегулирования денежного обращения и исходя из наличия реальных ценностей, накопленных банком для обеспечения эмитируемых банкнот. Госбанк начал эмиссию банковских билетов в виде новой золотой денежной единицы, получившей название «червонец». Так золотые деньги назывались еще во времена Петра I.

С середины 1924 г. курс золота в монете и слитках, а также курс иностранной валюты в червонных рублях на рынке установился и устойчиво держался на уровне, соответствующем содержанию золота в червонце. Правительство 5 февраля 1924 г. приняло декрет, которым объявило о выпуске в обращение государственных казначейских билетов достоинством один, три, четыре, пять рублей золотом.

В сентябре 1922 г. был утвержден Устав торгово-промышленного банка первоначальным капиталом в 5 млн. золотом - Промбанка.

В ноябре 1922 г., как первый шаг в привлечении иностранного капитала, для работы в приемлемых для него условиях, был учрежден Российский коммерческий банк — Роскомбанк. Акционерный капитал банка был определен в 10 млн. руб. золотом (5146 тыс. долл.1).

В 1924 г. акции, принадлежащие шведским юридическим и физическим лицам, были выкуплены Наркомвнешторгом и Госбанком РСФСР. Основной капитал доведен до 25 млн. руб. и Роскомбанк был преобразован в банк для внешней торговли — Внешторгбанк СССР, которому было разрешено открыть контору в Ленинграде, а также ряд отделений в промышленных центрах.

Исходя из задачи наиболее полной аккумуляции ресурсов кооперации и кооперированного населения, а также лучшего кредитного обслуживания кооперативных организаций, в феврале 1922 г. был организован Банк потребительской кооперации - Покобанк. Через год Покобанк был преобразован во Всероссийский кооперативный банк — Всекобанк, участниками которого являлись кооперативные организации всех видов.

В 1925 г. начал свою работу Центральный банк коммунального и жилищного строительства — Цекомбанк. Этот банк был организован с целью содействия развитию жилищно-коммунального строительства и объединения деятельности всех уже существующих городских банков. В начале 1925 г. был создан Центральный сельскохозяйственный банк, образованием которого завершилось организационное построение системы сельскохозяйственного кредита.

После смерти В. И. Ленина в 1924 г. разногласия по поводу новой экономической политики усугубились борьбой ближайших его соратников за лидерство в партии и в руководстве государством.

За четыре года новой экономической политики была восстановлена разрушенная гражданской войной экономика и достигнут в основном довоенный уровень производства. Закончился восстановительный период, начался период реконструкции. Задача теперь заключалась в том, чтобы превратить Россию из отсталой аграрной страны в индустриальную державу. Решающим здесь становились реконструкция и расширение основных фондов промышленности.

Проходивший в декабре 1925 г. Съезд ВКП(б) предопределил решительный курс на индустриализацию за счет немедленной и максимально возможной мобилизации имеющихся ресурсов. Это в свою очередь предопределило первые шаги по свертыванию нэпа. Наркомфин получил указание усилить налоговой пресс на частный сектор экономики. Начиная с 1924 г., жесткие экономические и административные меры привели к свертыванию производства на предприятиях, принадлежавших частным лицам, и к постепенной ликвидации частной торговли.

В декабре 1929 г. законодательно было принято решение о реорганизации управления промышленностью, согласно которому все государственные предприятия переводились на хозяйственный расчет с выделением каждого из них на самостоятельный баланс, с обязательством выполнения устанавливаемых плановых заданий не только по количественным, но и по качественным показателям. Это решение и решение об утверждении в том же 1929 г. первого пятилетнего плана можно рассматривать как завершение периода новой экономической политики и перехода к административно-командной системе управления экономикой. [1; с. 31-46]

Функционирование «социалистической» банковской системы

Особенностью управления экономикой с помощью использования административно-командных методов являлось детальное централизованное планирование, включая планирование выдачи кредитов и связанное с ним планирование денежного обращения. Централизованное планирование должно было сочетаться с систематическим контролем за выполнением утвержденных заданий и показателей.

Перестройку кредитной системы и законодательное закрепление ранее проведенных мероприятий была призвана осуществить кредитная реформа. В январе 1930 г. Правительство приняло решение о проведении кредитной реформы.

Правительством было принято также решение, согласно которому финансирование и кредитование капиталовложений во все отрасли народного хозяйства были возложены на четыре специальных банка долгосрочных вложений: Промбанк, Сельскохозяйственный, Торгбанк, Цекомбанк.

После кредитной реформы банковская система России стабилизировалась, и ее структура не подвергалась существенным изменениям вплоть до начала реформ, связанных с переходом от жесткого централизованного планирования экономики к рыночным отношениям.

В апреле 1959 г. проведена реорганизация системы банков долгосрочных вложений. Промбанку были переданы операции, ранее выполнявшиеся системой Цекомбанка и местными коммунальными банками, а также частично Сельхозбанком. Остальные операции этих банков перешли к Госбанку СССР. Ещё ранее (в 1956 г.) Сельхозбанку и Цекомбанку были переданы также функции ликвидированного Торгбанка. Промбанк был переименован во Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР).

Стройбанк был выведен из состава Министерства финансов СССР и подчинен непосредственно Правительству. Банку были предоставлены права в области финансирования, кредитования и расчетов в строительстве, которые ранее имело Министерство финансов СССР. В 1963 г. в ведение Госбанка СССР были переданы сберегательные кассы, находившиеся ранее в системе Министерства финансов СССР. Это позволило сконцентрировать кредитные ресурсы и более эффективно их использовать. На протяжении 60—70-х гг. и первой половины 80-х гг. банковская система практически не изменялась. [1; с. 46-51]

Банковская система накануне экономической реформы 80—90-х гг.

В начале 80-х гг. XX в. банковская система Советского Союза отличалась своей стабильностью. Она включала: Госбанк СССР, Внешэкономбанк СССР, Внешторгбанк СССР, Стройбанк СССР и др. Госбанк СССР стал одним из крупнейших банков мира. Он одновременно выполнял функции, присущие эмиссионным, коммерческим, депозитным, инвестиционным, земельным, сберегательным и другим банкам. Активы Госбанка СССР превышали совокупные активы таких крупнейших банков мира, как Банк оф Америка, Ситибанк, Чейз Манхэттен банк (США), Дойчбанк (ФРГ), Креди Лионне (Франция), Дайити Кангё банк (Япония) и Барклайз банк (Англия).

Зарубежные банки с участием советского капитала и их филиалы функционировали в ряде европейских и азиатских стран. В систему российских заграничных банков входят: Московский народный банк(Moscow Narodny Bank, Лондон); Евробанк (Eurobank, Париж); Ост-Вест Хандельсбанк (Ost-West-Handelsbank, Франкфурт-на-Майне); Донаубанк (Donaubank, Вена); Ист-Вест Юнайтед банк (East-West United Bank, Люксембург). Их суммарные активы составляют около 6 млрд. долл.

Стремление выполнить план любой ценой, не считаясь с затратами, приводило к снижению эффективности общественного производства, расточительному использованию трудовых, материальных и финансовых ресурсов, разбалансированности материальных и стоимостных пропорций.

В стране создавался избыточный, т. е. неудовлетворенный, платежеспособный спрос, как у населения, так и у государственных предприятий, однако инфляционные явления были скрыты, ибо государство искусственно поддерживало цены на определенном уровне. Тенденция к возрастающей инфляции вытекала из диспропорций, которые складывались в структуре народного хозяйства.

В 1986 г. руководство страны вынуждено было открыто признать, что экономика терпит крах и необходим переход от централизованного планирования к рыночной экономике. Начались экономические реформы. Важное значение при этом придавалось финансово-кредитной системе. В этих целях в июле 1987 г. Центральным комитетом коммунистической партии СССР и Правительством СССР было принято решение о совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики. Ранее действующие банки были преобразованы в новые государственные специализированные банки с учетом особенностей сфер деятельности народнохозяйственных комплексов. Реорганизованная банковская система в связи с попыткой преодолеть экономический кризис не затрагивала основ государственного и общественного устройства.