3) предлоги в виде, в деле, в меру, в области, в отличие от, в отношении, в продолжение, в связи с, в силу, в смысле, в течение, в целях, за исключением, за счет, по мере, по поводу, по причине.
Через дефис пишутся сложные предлоги из-за, из-под, по-над, по-за, по-под, для-ради, за-ради.
Слитное и раздельное правописание не и ни с разными частями речи.
«Не» является приставкой и пишется слитно:
· со всеми словами, которые не употребляются без не: невзгоды, неизбежный, неотъемлемый, ненавидящий, негодуя, нельзя;
· с существительными, прилагательными и наречиями на -о, когда с «не» образуется новое слово (его можно заменить близким по смыслу словом или выражением): неправда (ложь), небольшой (маленький);
· с полными причастиями без зависимых слов: На столе лежала непрочитанная книга;
· с прилагательными, причастиями и наречиями на -о, если к ним относятся слова: совсем, совершенно, очень, весьма, крайне, чрезвычайно и др., усиливающие степень качества: чрезвычайно неинтересная (скучная) книга;
· с неопределёнными местоимениями, а также с отрицательными без предлога: несколько статей, некого спросить;
· с отрицательными наречиями: негде, некуда, некогда, неоткуда, незачем; наречиями немедля, нехотя;
· с отглагольными прилагательными на -мый: болезнь неизлечима.
«Не» является частицей и пишется раздельно:
· с глаголами в неопределённой форме и в форме любого наклонения, с краткими причастиями и деепричастиями: не читать, не видя; а также с числительными, предлогами (кроме несмотря на, невзирая на), союзами, частицами и наречиями (кроме наречий на -о): не один, не в клубе, не то... не то;
· с существительными, прилагательными, наречиями на -о при имеющемся (или подразумеваемом) противопоставлении: Он говорил не правду, а ложь;
· с полными причастиями при наличии противопоставления или зависимых слов: На столе лежала не прочитанная, а лишь просмотренная книга;
· с прилагательными, наречиями на -о, если отрицание усиливается отрицательными местоимениями или отрицательными наречиями, а также если не входит в состав частиц далеко не, вовсе не, отнюдь не: никому не известные причины, далеко не лёгкое решение;
· с местоимениями, в том числе отрицательными, если при них есть предлоги: не ты, не о чем беспокоиться;
· с краткими прилагательными, которые не употребляются в полной форме или у которых она имеет иное значение: не должен; со словами категории состояния, которые употребляются только в качестве сказуемого в безличных предложениях: не надо, не нужно;
· с отглагольными прилагательными на -мый при наличии в качестве зависимых слов отрицательных местоимений или наречий: ничем не излечимая болезнь.
В отрицательных местоимениях под ударением пишется не-, без ударения ни-: некого, никого; некому, никому; нечего, ничего.
В отрицательных местоимениях при появлении предлога образуется сочетание из трёх слов: ни у кого, ни о чём, не с кем.
В отрицательных наречиях в безударном положении пишется приставка ни-, под ударением — не- : никак, нигде, никогда, негде, некогда.
Ввиду болезни; иметь в виду; разговоры насчет поездки; ваза в виде шара; в течение двух лет; в следствии по делу; вследствие опознания; встретиться впоследствии; не видел никого; ни для кого не секрет; ни разу не покаялся; ни свет ни заря; отвечать не колеблясь; проблема отнюдь не решена; не широкая, но глубокая речка; не медля ни минуты; он ни при чем; мне несдобровать.
Задание 8.
Правописание союзов.
Пишутся слитно союзы, образованные от сочетаний предлогов с местоимениями и наречиями: тоже, также, зато, отчего, оттого, потому, притом, причём, чтобы (чтоб).
Пишутся раздельно составные союзы: потому что, так как, для того чтобы, тогда как, то есть и др.
Сочетание «во что бы то ни стало» пишется в шесть слов.
Союзы тоже и также необходимо отличать от сочетаний то же (местоимение и частица) и так же (наречие и частица); в большинстве случаев частицу же в сочетаниях можно опустить или переставить в другое место предложения. Кроме того, союзы и сочетания различаются значением.
Союзы причём и притом необходимо отличать от сочетаний предлога с местоимением при чём и при том; союзы имеют присоединительное значение («в добавление к этому»), сочетания этого значения не имеют.
Правописание частиц.
Частицы могут писаться слитно, входя в состав знаменательного слова (сливаться со словом), раздельно (в несколько слов) и через дефис.
Пишутся слитно частицы бы (б); же (ж); ли (ль), входящие в состав слова: чтобы; чтоб; тоже; неужели.
Пишутся раздельно:
1) частицы бы (б); же (ж); ли (ль), не входящие в состав слова: пришёл бы; если б; зачем же; куда ж; вряд ли; едва ль;
2) частицы ведь, вон, вот, даже, мол: так ведь; вон там; вот тут; даже ты; знал, мол;
3) частица таки, стоящая после существительных, прилагательных и местоимений: человек таки успел, ты таки пришёл.
Пишутся через дефис:
1) частицы -де; -ка; -с; -тка: ты-де; иди-ка; нате-с; ну-тка;
2) частица -таки (в значении «в конце концов», «тем не менее»), стоящая после глаголов, наречий, частиц: пришел-таки; опять-таки; всё-таки;
3)частица -то, присоединяемая к словам для придания оттенка эмоциональности: Ты-то убежишь, а мы?
И все-таки; и все же; говорил то же, что и я; чтобы все видели; это тоже нужно; за чем пойдешь, то и найдешь; на взгляд-то он хорош; давай-ка начнем; он таки пришел; прочитал-таки этот роман; она как будто загрустила; что бы мне почитать?
Задание 9.
Употребление –ь- после шипящих.
Мягкий знак после шипящих на конце слова пишется:
а) у существительных 3-го склонения;
б) на конце наречий, оканчивающихся на шипящий, исключения: уж, замуж, невтерпёж; и в одном слове на «ж» (настежь);
в) в формах 2-го лица единственного числа глаголов настоящего и будущего времени: берёшь, берёшься;
г) в повелительном наклонении глаголов: отрежь, отрежьте;
д) в частицах вишь, бишь, лишь, ишь.
Мягкий знак после шипящих на конце слова не пишется:
а) у существительных не 3-го склонения;
б) у наречий на «ж»
в) в сочетаниях чк, чн, щн, пч, нщ, рч, рщ;
г) на конце существительных мужского рода после шипящих согласных: нож;
д) на конце существительных в форме множественного числа родительного падежа после шипящих согласных;
е) на конце кратких форм прилагательных после шипящих согласных.
Мимо рощ, суп горяч, выйти замуж, достичь результата, вьющийся плющ, необходимая помощь, стремишься к финишу, ветер свеж, голубоватый луч, денек хорош, невтерпеж поделиться радостью, меж грозовых туч, хорошо пропечься, охота на дичь, созревающая рожь, успех блестящ, уйти прочь, песок сыпуч, обнаруженная залежь бокситов, ударить наотмашь.
Задание 10.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки.
Интеллигенция; интеллектуальный; вряд ли ему приснится; не кто иной, как Печорин; быть на конференции; винегрет; гуманизм и истинный патриотизм; балованный ребенок; сведения о предыстории; сентиментальная история; безыскусственный; говорить по-русски; скажи, чтобы он пришел; будущий декабрист; нравственность; мировоззрение Базарова; в течение лета; надо же разобраться; послушай-ка; наперерез течению; говорить насчет подписки; кто-либо; кое-какой.
Пунктуация
Задание 1.
Расставьте знаки препинания в тексте.
ИЗ ИСТОРИИ БАНКОВ
Небесполезно помнить, что родоначальниками современных банков были менялы, появившиеся в западноевропейских странах в начале 19 века. Взимая немалые деньги за услуги, менялы помогали разменять крупные деньги, обменять одни на другие, рассчитывали, сколько нужно уплатить за покупку и какими монетами, так как простой человек не всегда мог сориентироваться в огромном количестве разнообразных монет. Однако, постепенно, деятельность менял расширялась. В частности, они взялись за перевозку денег, составляя охраняемые караваны и принимая на себя ответственность за сохранность ценностей. Рисковать, безусловно, стоило: небезопасная доставка солидно оплачивалась.
Вскоре купцы, не желавшие терять время на операции с деньгами, стали поручать менялам производить расчеты, а также хранить у них свои деньги. Вследствие этого и возникла гениальная идея совершение расчетов без наличных денег.
В сундуках менял денег скопилось отнюдь не мало, и все они лежали без движения. Тогда-то и придумали давать часть денег взаймы, на определенный срок, беря за это плату. Взяв на полгода 100 денежных единиц, человек должен был вернуть 120, сделав это вовремя. Меняла знал, что никогда все вкладчики не потребуют денег целиком и что вряд ли заберут их одновременно. Значит можно, не опасаясь неприятностей, пустить деньги в оборот. Поэтому менялы решили давать ссуды, начисляя за них проценты, и деньги стали приносить деньги.
Задание 2.
Определите тип сложного предложения (союзное, бессоюзное).
Расставьте знаки препинания.
1. Налево чернело глубокое ущелье, за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега рисовались на бледном небосклоне, еще сохраняющем последний отблеск зари.(бессоюзное).
2. Уже вечерело, солнце скрылось за небольшую сосновую рощу, лежавшую в полуверсте от сада, тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля. (бессоюзное).
3. Страшная мысль мелькнула в уме моем – я вообразил ее в руках разбойников. (бессоюзное).
4. Закрою глаза и вижу: на крутой пригорок, поросший белой кашкой, взбегает тропа, а там на пригорке заворачивает влево за сосновый лесок. (союзное).
5.К сукнам холстам страшно было притронуться – они обращались в пыль. (бессоюзное).