Культура письменной речи
Орфография
Задание 1.
Правописание безударных гласных в корне.
В неударяемых слогах корня пишутся гласные, одинаково с теми, которые произносятся в той же части слова, когда эта часть стоит под ударением. Гласные о – а в неударяемых корнях глаголах нельзя проверять при помощи формы несовершенного вида с суффиксами -ывать (-ивать). Например: кормить, потому что кормит (хотя вскармливать).
Непроверяемые безударные гласные в корне.
Правописание гласных во многих словах нельзя проверить ударением: собака, волдырь, ватрушка и др.; о таких словах следует справляться в словаре и запомнить их правописание.
Чередующиеся гласные в корне.
1) Корни с чередованием е - и.
В корнях с чередующимися гласными е – и буква и пишется тогда, когда после корня идет суффикс -а- ( бер- - бир-, дер- - дир-, мер- - мир-,пер- - пир-, тер- - тир- ).
Тому же правилу подчиняется чередование гласных е – и в корнях блест- - блист-, жег- - жиг-, чет- - чит-, стел- - стил-. Исключение: сочетать, сочетание.
На этом же правиле основано правописание корней, в которых -а- (-я-) чередуются с -им-, -ин-.
2) Корни с чередованием о - а.
В корнях лож- - лаг-, кос- - кас- пишется буква а, если за корнемследует суффикс -а-.
В корнях клан- - клон, твар- - твор- под ударением может быть и а, и о, в безударном положении - только о. Исключение: утварь.
Буква о пишется в положении без ударения и в корне гар- - гор-. Исключение: выгарки.
В корне зор- - зар- в безударном положении пишется буква -а. Исключение: зорянка (птица).
В корне плав- пишется а под ударением и без ударения плов- -плыв- пишется в словах пловец, пловчиха, плывуны.
В корне раст-, ращ- - рос- буква а пишется только перед согласными ст и щ, в остальных случаях пишется о. Исключения: отрасль, росток, ростовщик, Ростов, Ростислав и производные от них слова.
В корне скак- - скоч- в безударном положении буква а пишется перед к, а о – перед ч. Исключения: скачок, скачу, скачи.
Написание а и о в корнях мак- - мок- и равн- - ровн- основано на различении смысла слов. Корень мак- пишется в словах, имеющих значение «погружать, опускать в жидкость», а корень мок- пишется в словах, имеющих значение «пропускать жидкость». Корень равн- пишется в словах, связанных по значению с «равный, одинаковый, сходный», а корень ровн-, связанных по значению с «ровный» («гладкий, прямой»).
Двойные согласные в корне и на стыке приставки и корня.
В корнях русских слов употребляются двойные согласные сс и жж. Буквы сс пишутся в слове ссора и образованных от него родственных словах. Буквы жж пишутся в словах вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник и образованных от них родственных слов.
Двойные согласные в русских словах пишутся на стыке приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одной и той же согласной.
С буквами сс пишутся слова, образованные от корня –счит- при помощи приставки рас-, например: рассчитывать. Слова стой же приставкой и корнем –чет- пишутся с одним с, например: расчет, расчетливый ( но: бессчетный, от без счета).
Большинство двойных согласных встречается в иноязычных словах, например: апелляция. Но среди иноязычных слов много и таких, в которых двойные согласные не пишутся, например: галерея, пьеса, коридор. Поэтому их надо запоминать.
Непроизносимые согласные.
При произношении некоторых слов с сочетаниями согласных может происходить выпадение звуков. Выпадающие при произнесении согласные называют непроизносимыми. Чтобы проверить их правописание (обычно это стн, стл, здн, лнц, рдц), необходимо подобрать такое родственное слово, в котором этот согласный произносится. Запомнить: чувство, блеснуть, ресницы, ровесник, сверстник, яства, прежний.
Бюллетень, коллектив, наслаждение, аморальный, безмолвствовать, смирение, соединение, обретение, замирать от восхищения, постелить постель, удирать с места происшествия, излагать мысли, непромокаемый плащ, подровнять волосы, подскочить от неожиданности, избирательная компания, туристическое агентство, аромат, хрестоматия, резиденция, оранжерея, референдум, конфиденциальный, аккомпанемент, президиум, директива, властный, юрисконсульт, прецедент, инцидент, компромиссное решение, агрессивное поведение.
Задание 2.
Правописание приставок.
Приставки без-, воз- (вз-), из-, низ-, раз-, чрез- (через-) пишутся с буквой з перед гласными и звонкими согласными и с буквой с перед глухими согласными.
В приставке раз- (рас-) – роз- (рос-) под ударением пишется о, без ударения – а.
Приставка с- пишется как перед глухими, так и перед звонкими согласными.
Чтобы не ошибиться в правописании приставок пере-, пре-,при-, надо понимать значение этих приставок. Смысл приставки пере- - «вновь», «через», «очень» и др., а приставки при- - «приближение», «прибавление», иногда указывает на действие, совершающееся в небольшой степени; кроме того, она имеет и другие значения. Приставка пре- имеет два основных значения: означает высокую степень качества и значение «через», « по-иному» (близкое к значению приставки пере-).
Приставки, заканчивающиеся на согласный, кроме з, пишутся по общему правилу, т. е. не изменяют этого согласного.
Гласные ы и и после приставок.
Вместо и после приставок, которые оканчиваются на согласный, произносится и пишется ы. Буква и сохраняется: в словах с приставками меж- и сверх- ; после иноязычных приставок и частиц (контр-, суб-, транс-, пан- и др.).
Безыдейный, взыскать, взимать налоги, дезинфекция, предынфарктный, постинфарктный, расчетный, бессчетное, сдвинутый, ниспровергать, бесцеремонное, низшая, расщедриться, прискорбный факт, преклонить ветки, приходящий момент, претворить планы в жизнь, презирать негодяя, предать мечту, приданья старины глубокой, приемлемый вариант, преемственность поколений, притерпеться к боли.
Задание 3.
Правописание гласных после шипящих и –ц- в разных частях речи и в разных частях слова.
После букв ж, ш, ч, щ в русских словах не пишутся буквы ы, я, ю, а пишутся буквы и, а, у. В отдельных иноязычных словах после ж, ш, ц пишутся буквы я и ю: брошюра, жюри, парашют; Цюрих, Свенцяны.
После ц в корне пишется и, за исключением слов: цыган, цыпленок, на цыпочках, цыц (и производных от них). В ударяемых слогах в соответствии с произношением после ц пишется о. Без ударения после ц вместо о пишется е, кроме слов цокотуха, палаццо, скерцо. Буква ы после ц пишется в окончаниях существительных, в окончаниях и суффиксе прилагательных.
После шипящих в корнях слов под ударением вместо о пишется ё (е), если при изменении слова или образовании родственного слова в этом корне появляется е. Буква о пишется в корнях под ударением при отсутствии чередования с е.
После шипящих под ударением в соответствии с произношением пишется о:
а) в окончаниях существительных и прилагательных;
б) в суффиксах существительных, прилагательных и наречий.
В остальных случаях под ударением пишется е (ё). Сюда относят: окончания глаголов, суффиксы страдательных причастий -ённ-, -ён-, суффиксы глаголов и существительных, образованных от этих глаголов, а также суффикс -ер.
Цигейковая шуба, цинизм, инициалы, беспокойный пациент, шорохи, дезинформация, бледнолицый, старые гостиницы, цыганский, модные шорты, шепот, решетка, печеный, шелк, сгущенка, тушенка, ночевка, крепкая бечевка, прожорливый, кошелка, щелочь.
Задание 4.
Правописание имен существительных (окончания имен существительных,суффиксы имен существительных).
В падежных окончаниях существительных ед.ч. пишется
а) буква е: в дательном и предложном падежах существительных 1 склонения и в предложном падеже существительных 2 склонения (кроме слов на -ия, -ий, -ие);
б) буква и: в родительном падеже существительных 1 склонения, в предложном падеже существительных 2 склонения на -ий, -ие; в родительном, дательном и предложном падежах существительных 1 склонения на -ия, существительных 3 склонения и разносклоняемых существительных среднего рода на –мя.
В родительном падеже мн.ч. после шипящих буква ь не пишется, у существительных на -ья, и -ье в безударном положении пишется –ий, под ударением - -ей. У существительных на -ия, -ие в родительном падеже всегда пишется -ий, а у оканчивающихся на –ень не пишется.
У существительных, обозначающих людей по роду их занятий или действий, после согласных д, т, з, с, ж пишется суффикс -чик, после других согласных – суффикс -щик. Буква ь пишется перед суффиксом -щик только после л.
Некоторые суффиксы существительных служат для выражения оттенков уменьшительности, ласкательности, увеличительности и т.п.
а) -ек, -ик; -чик. Следует писать -ек, если гласный при склонении выпадает; если не выпадает- -ик, -чик.
б) -ец, -иц-а. В словах муж.р. пишется -ец, в словах жен.р. -иц-а.
в) -ец-о, -иц-е. Если ударение падает на окончание, пишется -ец-о, если на основе - пишется -иц-е.
г) -оньк-, еньк-. Пишутся с буквой ь.
д) -ечк-. Пишется после мягких согласных и шипящих.