Мир Знаний

Классический операции банков и предприятий с векселями (стр. 2 из 6)

Итак, предприятие может учесть вексель в банке до наступления срока платежа по нему, то есть передать банку все права на вексель (продать) по индоссаменту, получив вместо векселя сумму, уменьшенную на учетный процент (дисконт) за досрочное получение денег (т.н. предъя­вительский или учетный кредит). В этом случае к банку переходит и воз­можный риск неполучения платежа, но следует помнить, что предприятие в этом случае вместе с другими лицами, ответственными по векселю, несет перед банком солидарную ответственность. Однако банки, как правило, к учету принимают только векселя надежно обес­печенные. Это означает, что в векселе должны присутствовать лица с надежной с точки зрения банка платежеспособностью, с которых мо­жет быть взыскан долг в случае неплатежа. Центральные банки предъяв­ляют особые требования к векселям для учета. Эти требования призваны препятствовать экономически необоснованному расширению кредита. ЦБ РФ устанавливает следующие требования к векселю:

— вексель должен быть юридически надежен (правильно оформ­лен, подписи подлинны, полномочия подписавших достаточны):

— учитывающий банк, помимо проверки кредитоспособности кли­ента, должен проанализировать экономическое положение индоссан­тов (об этом сказано расплывчато);

— на векселе должно быть не менее двух подписей:

— предпочтение отдается краткосрочным векселям (об этом также сказано расплывчато),

— векселедатель не должен был допускать ранее свои векселя до протеста.

Банк, разумеется, не станет проверять кредитоспособность всех лиц, обязанных по векселям, которых может быть много. Ему проще следить за кредитоспособностью своего постоянного клиента (последний, на­помним, несет ответственность за платеж по векселю как индоссант). Таким образом, при учете векселей банк ограничивается в известной степени их формальной проверкой, но учет обставлен подобно заклю­чению кредитного договора, то есть банк требует от клиента следую­щие документы:

— анкету о хозяйственном положении:

— последний баланс и годовой отчет:

— производственно-хозяйственные планы:

— обязательство о помещении в дальнейшем на расчетном счете свободных средств:

— страховые полисы застрахованных предприятий:

— устав и другие документы.

Проверив кредитоспособность клиента, банк определяет размер учет­ного кредита — сумму, в пределах которой клиент (если он постоян­ный и надежный) может учитывать векселя. В этих пределах клиент постоянно учитывает появляющиеся у него векселя, банк лишь прове­ряет их надежность и следит за тем, чтобы сумма всех учтенных вексе­лей, за вычетом оплаченных, не превышала установленный клиенту размер учетного кредита.

Учетный кредит оформляется следующим образом: на основании кре­дитной заявки клиента банк решает после предварительной проверки его кредитоспособности, готов ли он учитывать предъявляемые этим клиентом векселя. Соглашаясь на учет, банк сообщает клиенту о предоставляемой ему кредитной линии. Далее клиенту сообщаются условия учета.

После того, как принято решение об открытии вексельного кредита предприятию, последнее должно предоставить банку заверенные ко­пии доверенности или других документов, предоставляющих право тому или иному должностному лицу индоссировать векселя.

В дальнейшем предприятие представляет в банк векселя с бланковой передаточной надписью, оставляя перед ней достаточно места для проставления банком своей надписи. К векселям предприятие прилагают реестр. На реестре могут быть письменные распоряжения клиента относительно сумм векселей, о возврате не принятых векселей другим лицам и пр. Контролер, принимающий векселя, проверяет соответст­вие данных реестра и векселей при нем: безупречность формы векселей: наличие в реестре полных и точных наименований и адресов лиц обязанных по векселям: наличие достаточного срока до платежа: нали­чие в месте платежа филиала или корреспондента банка, а также нота­риуса и суда. Контролеру может быть предоставлено право не принимать и сразу вычеркивать из реестра векселя, не удовлетворяющие этим формальным требованиям. При этом предъявитель, получая их обрат­но, расписывается в этом на реестре. В банке составляется перечневая ведомость векселей, которая вместе с реестрами и векселями, справ­ками, направляется на рассмотрение учетно-ссудного комитета или руководства банка. Поступившие векселя подвергаются тщательной оценке. На ее основе в установленном порядке (вексельным отделом ил и на правлении) банк принимает решение об учете и о размере учетной ставки или возврате векселей, принимая во внимание, в част­ности, что следует избегать учета следующих векселей.

Поступившие векселя подвергаются оценке. На ее основе в уста­новленном порядке банк принимает решение об учете и о размере учетной ставки или возврате векселей, принимая во внимание, в част­ности, что следует избегать учета:

— переписанных векселей, то есть представляющих собой новые векселя, выписанные взамен неоплаченных в срок первоначальных:

— векселей, на которых после бланковой надписи ремитента име­ется бланк самого векселедателя:

— встречных векселей, то есть выписанных векселедателем и предъ­явителем друг на друга в одно время на близкие суммы:

— векселей родственных фирм, если нет уверенности в торгово-промышленном характере векселей:

— векселей, выданных друг другу участниками дела, доверенными доверителю и наоборот, фирмами и организациями, не ведущими са­мостоятельной торгово-промышленной деятельности:

— векселей лиц, ведущих дело по доверенности, но подписавших векселя лично.

Векселедательский кредит

В нынешней банковской практике выдачи кредитов использование формы векселедатсльского кредита появилось достаточно давно. На­помним, в чем состоит эта форма кредитования, выгодная как д.ш предприятий, так и для банков.

Предприятие, как обычно, нуждается в оборотных средствах. Про­давец отказывается поставлять ему товар с отсрочкой оплаты (предос­тавлять коммерческий кредит). Например, потому что у него по разным причинам нет уверенности в оплате векселя, которым оформляется поставка товара с отсрочкой оплаты. Тогда, чтобы повысить надеж­ность векселя, предприятие-покупатель обращается за поручительст­вом к третьему лицу, достаточно хорошо известному своей кредитоспособностью. Способов выдачи этого поручительства несколь­ко. векселедатсльский кредит по своей сути есть один из них.

Классическая форма векселедатсльского кредита есть акцептный кредит. В этом случае векселедатель выставляет на известный своей на­дежностью банк переводный вексель, который банк заранее акцептует. Затем векселедатель расплачивается таким векселем за поставленные ему товары или услуги. Банк оплачивает этот вексель либо из соответ­ствующего покрытия, которое векселедатель имеет в банке, либо из открытого векселедатсльского кредита. В данном случае плательщиком по векселю является известный банк, который, таким образом, в до­полнение к безупречной платежеспособности своего клиента присое­диняет свою репутацию. Такими векселями не составляет труда расплачиваться с партнерами. Они также носят название банковских акцептов. Другие формы, которые по сути могут быть отнесены к векселедатсльскому кредиту состоят в помещении аваля банка на векселе или же в принятии векселей клиента к учету в пределах открытого ему векселедатсльского кредита (т.е. без вхождения в число обязанных по его векселям лиц).

Российская хозяйственная практика последних лет внесла свои по­правки в классическую схему. Обычно предприятие заключает со сво­им банком кредитное соглашение, согласно которому получает в свое распоряжение простые векселя, выписанные банком на него. Таких векселей может быть несколько, разбитых по срокам и суммам. Эти векселя, как правило, делаются сроками во столько-то времени после предъявления, или по предъявлении не ранее определенной даты. По кредитному соглашению векселедержатель обязан к определенным сро­кам предоставить банку покрытие, соответствующее общей сумме по­лученных векселей. И, разумеется, уплатить проценты банку. Банк, хотя и не задействует в полной мере своих кредитных ресурсов (кроме за­трат на резервирование), ограничен в своей способности выпускать такие векселя рамками нормативов ликвидности, устанавливаемых

Центральным банком. Такого рода сделка имеет множество вариантов, раз от разу меняющихся в зависимости от интересов банка и клиента, конъюнктуры. В результате ее рождается товарный вексель, вызванный потребностью хозяйственного оборота и подкрепленный репутацией банка как главного должника по нему. Это одна из форм осложнения коммерческого кредита банковским, их сращивания. Посмотрим на условия этой сделки с точки зрения интересов предприятия.

Прежде всего наведем ясность с процентами. Что означают на пер­вый взгляд невысокие проценты? Рассмотрим пример. Пусть предпри­ятие получило от банка срочный вексель валютой В на 100 млн. руб. сроком Св на 91 день, договорившись о процентах в 40% годовых на В. Тут же оно закупило на него продукцию на определенную сумму С (включая НДС и акцизы). Какова будет эта сумма, зависит от продавца. Вряд ли она будет равна номиналу (по номиналу принимаются только деньги, в этом, можно сказать, их сущность). Если товар у продавца не залеживается и расходится по предоплате, то если он умеет считать деньги, он будет исходить при расчете скидки (дисконта) Д из про­центной ставки Пn порядка не менее ставки по депозитам или доход­ности ГКО, скажем, 90%, а то и выше, исходя из рентабельности своего производства. Тогда из формулы