Мир Знаний

Коммерческие банки (стр. 8 из 11)

Аккредитивная операция состоит в том, что банк принимает поручение от клиента произвести платеж третьему лицу (бенефициару), т.е. лицу, в пользу которого открыт аккредитив, или акцептовать векселя бенефициара, или произвести платеж бенефициару, но только на определенных условиях.

Так, предприниматель, купивший товар, может внести в банк сумму, причитающуюся с него продавцу, и поручить своему банку уплатить ее в месте нахождения продавца при условии получения от него соответствующего товара или условии получения от него соответствующего товара или товарораспорядительного документа о том, что товар имеется в наличии, и документа, свидетельствовавшего о безусловном праве его владельца распоряжаться товаром. Это так называемый товарный аккредитив – перевод денег посредством банка с дополнительным поручением банка получить товар или же документ об его отгрузке, отправлении товара по железной дороге, на пароходе по морским и речным путям или с использованием воздушного транспортного, который и является товарораспорядительным документом. Предъявив такой документ с подписью старшего лица (например, на пароходе это капитан судна и один из совладельцев или владелец судоходной компании), можно получить соответствующий груз.

Существуют также денежные аккредитивы. Различают отзывные и безотзывные, покрытые и непокрытые аккредитивы.

Инкассовые операции – это операции по получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам. Инкассовые операции осуществляются с чеками, векселями, товарными документами и ценными бумагами.

При инкассировании ценных бумаг клиент передает их банку для реализации на рынке той страны, где они эмитированы.

Переводные операции заключаются в перечислении внесенных в банк денег получателю, находящемуся в другом месте. Они осуществляются путем посылки банковского чека или перевода банку-корреспонденту.

Факторинговые операции относятся к посредническим. Банк-фактор покупает требования какой-либо компании, и затем сам получает платежи по ним. При этом речь идет, как правило, об обращающихся краткосрочных требованиях, возникающих из товарных поставок. В операции факторинга имеются три участника: фактор, первоначальный кредитор и должник, получающий от клиента товары с отсрочкой платежа. Фактор ведет всю бухгалтерию, берет на себя обязанности по предупреждению должника о платежах, выполняет инкассацию требований, а также несет весь риск, связанный с полным и своевременным поступлением платежей. Расходы клиента складываются из комиссионных и факторского сбора, состоящего из процентов за предоставленный аванс и прибыли авансовой компании.

Особая разновидность комиссионных операций – доверительные (трастовые) операции, состоящие в том, что банк по поручению клиентов берет на себя хранение, передачу и управление определенным имуществом, выраженным как в деньгах, так и в ценных бумагах.

Банки выполняют следующие доверительные (трасто­вые) операции для частных лиц:

· временное управле­ние имуществом лиц, лишенных права осуществлять эту фун­кцию (вдовы, несовершеннолетние);

· управление имуществом умершего в интересах наследников;

· управление капиталом с целью получения наивысшей прибыли (вложение денег в акции, недвижимость);

· хранение ценностей в сейфах и т.п.

Дове­рительные операции для компаний отличаются от перечисленных выше: банк может выступать гарантом по об­лигационному займу, агентом по регистрации выпускаемых на рынок акций, по трансферту (передаче права собственности по именным акциям), управляющим средствами пенсионных фондов корпораций и т.д. Но наиболее распространенная форма трастовой операции в современных условиях – управление капиталом своих клиентов. В последнем случае (такие услуги выполняют и крупнейшие финансовые компании) банки берут в управление определенные денежные средства своих клиентов, определяют и размещают их по согласованию с клиентами. При этом клиент определяет режим использования своих средств. Как правило, у солидных банков существует пять таких режимов:

· «жестко консервативный» – средства клиента размещаются только в самые надежные государственные ценные бумаги основных экономически развитых стран. При этом риск получения убытков полностью исключается. Например, по состоянию на середину августа 1996 г. долгосрочные облигации правительства США со сроком погашения в 30 лет приносят ежегодный доход в 7,1 % годовых;

· «консервативный» - предполагает вложение средств в государственные ценные бумаги развитых стран и депозиты крупнейших международных банков. Однако возможны случаи краха банков, т.е. такое вложение средств не гарантирует клиентам безусловное получение прибыли;

· «умеренно консервативный» означает вложение средств в акции, котирующиеся на основных фондовых биржах мира. Это направление инвестиций также несет в себе риск получения вместо прибыли убытка. Так, рыночная стоимость акционерного капитала одной из крупнейших транспортных корпораций США «Майкрософт» по состоянию на конец 1994 г. составляла 49150 млн. долл. США, а в середине июля 1996 г. биржевой курс одной акции этой корпорации в течение одного дня понизился с 52 до 26 долл. за акцию; соответственно стоимость капитала владельцев акций «Майкрософт» понизились вдвое;

· «умеренно агрессивный» – означает вложение средств в акции компаний, которые определяют научно-технический прогресс, и в результате их курс, как правило, повышается;

· «агрессивный» – предполагает вложение средств в акции компаний «четырех азиатских драконов» (Гонконга, Сингапура, Тайваня, Южной Кореи), что может принести как очень высокие прибыли, так и крупные убытки.

Важные особенности трастового договора в зарубежных странах состоит в том, что банк регулярно информирует клиента, присылая ему выписки об инвестировании средств и результатах их вложения, а также в том, что банк не несет ответственности перед клиентом в случае отрицательных финансовых результатов по трастовому счету. В основном это касается вложений средств в акции, которые могут, как существенно повышаться, так и сильно понижаться в цене. Например, в октябре 1987 г. курсы акций котирующиеся на Нью-йоркской фондовой бирже, понизились примерно в два раза. Соответствующие результаты были отражены на трастовых счетах клиентуры, но банки и финансовые компании в данном случае выступали только финансовыми посредниками и не несли какой-либо финансовой ответственности. В таких случаях клиент имеет право изъять остаток средств и передать управление своими ресурсами трастовому департаменту другого банка, который, возможно, справится с управлением средствами клиента.

В практике коммерческих банков России трастовые операции на сегодняшний день не получили широкого развития из-за ряда отрицательных моментов. Так, банк не сообщает клиенту о направлении использования его средств. Зачастую средства даже частично нельзя получить до окончания срока действия договора, не говоря уж о многочисленных случаях банкротства кредитных организаций, когда вся сумма клиента пропадает.

К комиссионным относятся также торгово-комиссионные операции – покупка и продажа по поручению клиента драгоценных металлов и драгоценных камней, покупка и продажа ценных бумаг и т.д.

При осуществлении комиссионных операций банки не вкладывают в них средства и не предоставляют ссуды клиентам, а выполняют платежные поручения, поэтому и доход банков по комиссионным операциям принимает форму не процента, а комиссии, т.е. вознаграждения за посредничество.

5. Внутреннее регулирование деятельности коммерческого банка

5.1 Организационное устройство коммерческих банков

Организационное устройство коммерческих банков соответствует общепринятой схеме управления АО. Высшим органом коммерческого банка является общее собрание акционеров (участников), которое должно проходить не реже одного раза в год. На нем присутствуют представители всех акционеров банка на основании доверенности. Общее собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если в заседании принимает участие не менее трех четвертей акционеров банка.

Общее руководство деятельностью банка осуществляет совет банка. На него возлагаются также наблюдение и контроль за работой правления банка. Состав совета, порядок и сроки выборов его членов определяются уставом коммерческого банка. Совет банка определяет общие направления деятельности банка, утверждает планы доходов и расходов и прибыли банка, рассматривает вопросы об открытии и закрытии филиалов банка, его взаимоотношениями с клиентами перспективами развития.

Непосредственно деятельностью коммерческого банка руководит правление. Оно несет ответственность перед общим собранием акционеров и советом банка. Правление состоит из председателя правления, его заместителей и других членов. В состав правления коммерческих банков обычно входят представители наиболее крупных участников банка.

Заседание правления банка проводятся регулярно. Решение принимаются большинством голосов. При равенстве голосов голос председателя правления является решающим. Если члены правления или его председатель не согласны с решением правления, они могут сообщить своё мнение совету или общему собранию. Окончательным в этом случае является решение совета банка. Решение правления проводятся в жизнь приказом председателя правления банка. При правлении банка обычно создаются кредитный комитет и ревизионная комиссия.