Мир Знаний

Коммерческие банки: специфика и функции в Украине (стр. 3 из 5)

Если сумма всех больших кредитов превышает 8-ми кратный размер собственных средств не более чем на 50%, то требования к платежеспособности удваиваются, а если превышают более чем на 50% ¾ утраиваются (то есть значение показателя платежеспособности должно быть не ниже 24%).

III. Доходы, расходы и прибыль коммерческих банков.

Цель деятельности коммерчески банков ¾ прибыль.

Одна из основных целей коммерческих банков ¾ получение прибыли, являющейся источником выплаты дивидендов акционерам, создание фондов банков, базой повышения благосостояни работников банка и т.п. Прибыль банка представляет собой рзность между его валовым доходом и расходами.

Валовой доход банка зависит, прежде всего, от объема его кредитных вложений и инвестиций, размеров процентной ставки по выдаваемым кредитам, от величины и структуры активов банка.

Основным источником доходов большинства коммерческих банков являются проценты, взимаемые с заемщиков за пользование ссудами. Это объясняется тем, что банки являются финансовыми посредниками, осуществляющими перераспределение денежных средств между теми у кого они освободились и теми у кого в них появилась временная потребность.

Размер процентной ставки за пользование кредитом определяется в процессе переговоров между банком и заемщиком при заключении кредитного договора. Причем процент не одинаков в том же банке по отношению к разным клиентам.

При установлении размера процентной ставки также учитывается:

¨ размер базовой процентной ставки, утсановленной НБУ;

¨ стоимость превлечения кредитныз ресурсов на рынке ссудных капиталов;

¨ соотношение спроса и предложения на кредит;

¨ степень риска;

¨ размер и срок погашения кредита;

¨ уровень издержек банка;

¨ перспективы развития экономики и уровень инфляции.

Значительные доходы банки получают от проведения операций с иностранной валютой.

Банки могут также получать доходы от операций с ценными бумагами, но поскольку этот рынок не развит, то доходы пока незначительны. Операции с иностранной валютой и ценными бумагами могут проводить только те банки, у которых имеются на это лицензии, выданные НБУ и Минфином Ураины.

Многие коммерческие банки берут со своих клиентов плату за совершение расчетных операций ¾ переводных, аккредитивных, инкассовых. Эта плата дожна покрывать расход банка на совершение расчетных операций, в том числе и плату банка региональной расчетной палате за проведение электронных платежей.

Относительно постоянными являются расходы банков на заработную плату и начисления на нее, бланки и канцелярские принадлежности, содержание помещений, охраны, противопожарной сигнализации и другое.

К переменным расходам относятся выплаты процентов по вкладам, дапозитам и мажбанковскому кредиту, за остатки средств на расчетных счетах, расходы на рекламу командировочные, почтово-телеграфные расходы и другие.

В соответсвии с действующей методикой коммерческие банки определяют прибыль и убытки от своей деятельности ежеквартально, в последний операционный день квартала. В зависимости от налогового законодательства банки уплачивают налоги в государственные или местные бюджеты из прибыли или доходов. После уплаты налогов и штарафов, налагаемых налоговой инспекцией, НБУ и другими органами из прибыли банка производятся отчисления в его резервный фонд в размере не ниже 5 % прибыли, остающейся в распоряжении банка. Затем производятся отчисления в фонды экономического стимулирования банка, на благотворительные и спонсорские мероприятия, на выплату вознаграждения руководству банка. Если и после этого остается нераспеределенная прибыль, она может быть направлена на индексацию акций или же на прирост уставного фонда банка.

Убытки банка по итогам деятельности банка за год покрываются за счет его резервного фонда, а при его недостаточности ¾ за счет уменьшения уставного фонда.

Прибыль является важнейшим показателем оценки деятельности коммерческих банков. Она используется аналитиками для определения рейтингов банков на основе их балансов. Ныне ни у нас, ни за рубежом пока нет общепринятой методики исчисления рейтингов коммерческих банков. Поэтому рейтинги, рассчитанные по разным методикам, могут сущетсвенно различаться, а следовательно, различными будут оценки деятельности банков.

Поскольку каждая методика имеет свои положительные и отрицательные стороны, необходимо отобрать из них такие, которые наиболее полно характеризуют деятельность банков. Для этого прежде всего следует установить общую для всех банков форму баланса. Правильно определенные рейтинги банков позволят клиентам избрать те из них, в которые можно будет без риска помещать и вкладывать свои капиталы.

Часть II.

I. История банковского дела в США.

Банковское делов в Соединенных Штатах Амирики. (Этапы развития).

Мы остановимся на истории и изменении структуры единой системы коммерческих банков в США. В силу исторически сложившихся причин толко коммерческие банки предоставляли услуги как по окрытию текущих вкладов до востребования ¾ чековых депозитов, так и по предоставлению краткосрочных коммерческих ссуд. Однако в последнее время сберегательные учреждения получили более широкие возможности, в силу чего различия между банками и сберегательными учреждениями уменьшились.

Банковская система США функционирует в узких рамках разного рода административных иснтрукций и ограничений. С течением времени инструкции, принимаемые на федеральном уровне, приобретали все возрастающее значение, в то время как роль инструкций, принимаемых и устанавливаемых на уровне штатов, сокращалась. В число важнейших федеральных органов, регулирующих деятельность банковской сферы, входит служба Контролера денежного обращения, Федеральеная Резервная Система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов.

История банковского дела в США.

До появления собственно коммерческих банков сходные с ними функции выполныли колониальные ссудные конторы или частные ассоциации. Они выдавали ссуды, обычно под залог земли, и выпускали бумажные деньги. Однако они обыкновенно создавались для финансирования совершено конкретных мероприятий и существовали ровно столько времени, сколько длился срок предоставленных ими кредитов. Кроме того, они не принимали депозитов, по которым клиенты могли бы выписывать чеки.

Первым коммерческим банком США, получившим чартер, стал Банк Северной Америки, образовавшийся в Филадельфии в 1781 г. Но уже к 1800 году в США было открыто 29 банков, а к 1820 году их число достгло 300. Законодательные органы штатов в этот период выдавали этим банкам чартеры, издавая для этого специальные законодательные акты.

Перед Гражданской войной комиссии штатов по делам банков ограничивали сферу своей компетенции главным образом ревизиями финансового состояния банков. На первых порах комиссии проводили ревизии лишь в случаях, когда банки оказывались в затруднительном положении. Позже в порядок вещей вошел регулярный график проведения финансовых ревизий.

Национальные банки и банки штатов.

Принятые в 1862 году Национальный валютный акт, а в 1864 году ¾ Национальный банковский акт ¾ наделили федеральное правительство правом санкционировать ведение банковских операций ¾ выдавть чартер. С этого времени банки, получившие чартер от федерального правительства стали называться национальными банками. Банки, получившие чартер от правительства штатов, получили название банков штатов. Сосущетсвование национальных банков и банков штатов создало банковскую систему двойного подчинения.

Получение чартера от правительства штата приносит преимущетсва в тех штатах, где принятая система правовых ограничений имеет менее жесткий характер, чем система федеральных ограничений. В разных штатах действуют самые разные ограничения: так, в отдельных случаях установлен потолок банковских штарфов за выписывание чеков на суммы, превышающие суммы, лежащие на счетах; ограничена доля банковских активов, которые можно вкладывать в недвижимость за пределами данного штата; иногда требуется даже специальное разрешение правительства штата на проведение операций с недвижимостью.

В наши дни заявки на открытие новых банков, как и прежде, подвергаются серьезной экспертизе с целью определения экономической безопасности и целесообразности их открытия, однако огрничения ослабли на столько, что позволяют сотням новых банков выходить на рынок.

Банки-члены ФРС и банки-нечлены ФРС.

Коммерческий банк, обратившийся с просьбой о приеме в ФРС и допущенный к члентсву в ней, становится банком-членом ФРС. По закону все национальные банки должны вступать в Федеральную Резервную Систему. Штатные банки могут вступить в систему по желанию и если они соответствуют требованиям, предъявляемым Федеральной Резервной Системой к банкам-членам. Сейчас около 10% банков штатов являются банками-членами ФРС. На долю банков членов приходится только 40% общего числа коммерческих банков, однако из доля в общем объеме активов коммерческих банков значительно больше. С 1950 по 1980 год число банков-членов ФРС сократилось с 6870 до 5422, а число банков-нечленов выросло с 7251 до 9414. Для борьбы с этой тетнденцией Конгресс США принял Закон о дерегулировании депозитных учреждений и о контроле за денежным обращением 1980 г.

До принятия закона 1980 года требования к резервам банков-нечленов ФРС значительно отличались друг от друга в разных штатах, оставаясь, тем не менее, на уровне более низком, чем тот, что считался обязательным для банков-членов. Кроме этого в ряде штатов банкам-нечленам ФРС разрешалось считать депозиты в других коммерческих банках, средства, вложенные в ценные бумаги правительства США, а также неинкассированные денежные суммы резрвами банка. Более того, во многих штатах банки-нечлены ФРС не обязаны представолять регулярные отчеты о своей финансовой деятельности, необходимые для исчисления их резервов. От них требуется лишь иметь в банке надлежащим образом составленные регистрационные записи, которые могли бы дать возможность ревизорам из штатных банков произвести ревизию. Что же касается банков-членов, то им теперь придется подчиниться требованию один раз в две недели вести учет резервам.