Милетская школа.
Родоначальниками древнегреческой философии были представители милетской школы – Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. В их трудах мы наблюдаем критику мифологического мышления. В первую очередь была отброшена главная мифологическая идея об антропоморфизме (уподобление природы человеку). Милетсы учили, что существует многообразный природный мир. Ему нельзя приписывать человеческие свойства и навязывать человеческие законы бытия. Человек со своим способом бытия только малая часть природного мира. Этот Ир не хаос, не случайное нагромождение вещей и процессов, а космос. Термином «космос» подчеркивалась взаимосвязь и взаимообусловленность всех явлений в мире. В мире изменение одного явления влечет за собой изменение другого. Таким образом, у мира есть определенная структура и логика изменений. Милетсы доказывали, что отдельные вещи рождаются и погибают, а природный мир вечен. Вечность его обусловлена тем, что в его основе лежит единая вещественная субстанция, единое первоначало, первоматерь, из которой все вещи возникают и в нее разрушаются. Человек, как и любая другая «вещь» в природном мире, возникает из этой первоосновы и подчиняется тем же законам, что и вся природа.
Элейская школа.
Представитель Парменид и Зенон. Элеаты доказывали, что мир – это вещественный шар, в котором нет пустоты. В следствие заполненности мирового пространства невозможно никакого движения. Следственно несуществующего, небытия нет; никакое изменение невозможно. Из абсолютной заполненности мирового пространства следует утверждение о нерасчлененности мира. Всякое множество – это только обман. Представление о движении – это лишь мнение смертных, повседневные знания. Человек был всегда, появился одновременно с мировым шаром, и будет до тех пор, пока существует мир, в том же неизменном состоянии.
Атомистическая философия.
Атомистическая философия зарождается, как попытка соединить прерывность и непрерывность бытия в единое целое. Виднейшими представителями этого течения были Левкипп и Демокрит. Левкипп доказывал, что единственное, что существует, являются атомы и пустота. Атомы характеризуются величиной, формой, положением. Именно они являются причиной вещей. Вещи возникают и гибнут вследствие соединения и разъединения атомов. Демокрит дополнил характеристику атомов тяжестью. Атомы неизменны, всегда были, есть и будут одними и теми же. Все виды изменений в мире Демокрит связывает исключительно с движением атомов, а не с волей богов. Однако он не допускает мысли, что вследствие этих изменений произойдет превращение бытия в небытие. Атомы – предел делимости материальных тел. Наличие пустоты допускает движение атомов. Движение атомов носит механический характер, оно результат внешней причины. Только атомы и пустота обладают подлинным существованием.
Вещи представляют собой их внешнее неадекватное обнаружение. Из этого вытекает, что одни и те же атомы в результате движения могут «создать» как человека, так и любой неодушевленный предмет.
Гераклит.
Гераклита считают основоположником диалектики. Диалектика не изъясняется в ясных и упорядоченных понятиях, это скорее отдельные гениальные мысли, направленные на постижение принципа единства и борьбы противоположностей. Центральным мотивом учения Гераклита было «все течет» (понта реи). Постоянное изменение и постоянное развитие можно увидеть в его высказывании: « В одни и те же реки мы входим и не входим, существуем и не существуем». «Этот мир, который для всех не сотворил никто из богов или людей, но всегда был, есть и будет вечно живым огнем, разгорающимся согласно мере и угасающим согласно мере» - бесконечность материи, ее несотворимость и неуничтожимость. Разнообразие проявлений мира Гераклит объясняет изменениями, происходящими в исходной проматерии. Одна материя «живет» смертью другой. Все правится судьбой или необходимостью. С этим связано понимание закономерности – логос. Он также вечен, как мир. Мир, праматерия и логос существуют независимо от человеческого сознания. Душа человека подчинена логосу. Человек возникает из праматери, меняется, если меняется она, и, умирая, возвращается в нее же.
Платон и Аристотель.
В трудах ученика Сократа Платона философский идеализм выступает как целостная философская система, противостоящая материализму. Учение Платона охватывает широчайший круг проблем. Он создал учение о бытии мира, о душе, о познании. Мир чувственных вещей не существует истинно. Материальные вещи непрерывно возникают и погибают, изменяются и движутся. В них нет ничего стабильного и прочного. Истинным существованием обладают умопостигаемые, бестелесные, нечувственные формы – идеи. По отношению к чувственным вещам идеи выступают как их причины, как образцы, по которым эти вещи были созданы, как цели, к которым вещи должны стремиться. Но одних идей мало для объяснения мира. Т.к. вещи изменчивы, то они обусловлены не только идеями, бытием, Но и небытием, т.е. материей. Материя – область непрекращающегося движения, она принимает на себя идеи и превращает каждую из них во множество чувственных вещей, которые обособленны друг от друга пространством. Идеи вечны и неизменны, не зависят от пространства и времени. В отличие от них вещи изменчивы, а их свойства ограничены условиями пространства и времени. Душа до вселения в тело человека прибывает в мире идей и познает там истинно сущее, но соединяясь с телом, забывает все, что знала. Душа не зависима от тела и бессмертна. Она часть мировой души.
Ученик Платона Аристотель выступил как оппонент его учения об идеях. Идеи Платона – это двойники или копии вещей, не отличающиеся от них по содержанию. Т.к. миры вещей и идей существуют раздельно, то идеи ничего не могут прибавить к существованию вещей. Каждая единичная вещь это единство материи и формы. Для Аристотеля форма – это нечто нематериальное, но приходящее к материи из вне. Форма – действительность того, возможностью чего является материя. Противоположность материи и формы относительна. В пределах мира вещей (к которым относится и человеческое тело) возможен переход от материи к соотносительной ей форме, от формы – к материи. Человек возникает из небытия, когда Идея человека соединяется с материей и они вливаются в Форму человека. При отсутствии хотя бы одного из этих составляющих человек умирает. Ощущения человека – это отражение предметов внешнего мира, их форм и материй, но не идей.
3. Представления о происхождении человека в Европейском средневековье
Особенностью средневекового мировоззрения была теоцентричность. Реальностью, определяющей все сущее, стала не природа, а Бог. Средневековое мышление содержало в себе идею провиденциализма, согласно которой Бог не только первоначало всего сущего, но и сила, определяющая все изменения. Эти изменения есть результат осуществления божественного плана, намеченного заранее. Средневековые представления о мире сформировались под влиянием трех религий: иудаизма, христианства и ислама.
3.1 Христианство
Христианство, как религиозная система, оказавшая решающее воздействие на средневековую мысль, не сразу превратилось в господствующую идеологию. Потребовалось много времени, чтобы из учения немногих иудейских сект оно стало мировой религией. Большое влияние на становление христианской идеологии оказали учения поздней античности.
Филон Александрийский.
Одним из источников христианского вероучения был Филон Александрийский. Как религиозный мыслитель он считал, что предметом любого размышления должен быть Бог, но Бог Филона это еще не личный Бог христианства, а абстрактная духовная сущность. Филон попытался философски осмыслить процесс творения мира Богом. Для этого он широко использует понятие «логос» У Филона логос, в отличие от античных представлений, становится сыном божьим, посредником между миром и Богом. С другой стороны, логос – это и сила, с помощью которой Бог творит мир. Рассматривая проблему человека, Филон доказывает, что человек – это вершина телесного мира. В его душе логос находит наиболее адекватное отражение. Человек представляет собой не подобие природы, а весьма несовершенное подобие внеприродного Бога. Филон противопоставляет душу человека его телу, считая тело источником всех пороков.
Неоплатонизм.
Согласно учению неоплатоников, мир имеет сверхъестественный источник бытия, сверхприродное начало – Единое. Единое – это не дух, не воля, не мысль, это абсолют, который ни от чего не зависит, но от которого зависит все. Единое безлично и непознаваемо ни разумом, ни чувствами. Оно не творит мир, а изливает его из себя. Учение о человеке в неоплатонизме связано с положением о существовании бессмертных душ, сформировавшиеся в процессе излияния человеческого тела из Единого. Используется идея переселения душ из одной телесной оболочки в другую.
Патристики.
Самым известным представителем западной патристики был Августин Аврелий. В своих сочинениях он доказывал, что Бог это высшее бытие, субстанция, благо. В отличие от неоплатоников, Августин истолковывает Бога как личность, сотворившую мир и человека по своей доброй воле. Среди атрибутов Бога Августин выделяет его всемогущество. Бог полностью овладел судьбой, подчинил ее своей воле. В отличие от Бога, сотворенный им мир не является самостоятельным. Он существует не благодаря самому себе, а благодаря Богу. Отсюда проистекает его непостоянство, изменчивость, преходящий характер. Мир не однороден, существует так называемая лестница существ, которая постепенно восходит к Богу. Особое место на этой лестнице занимает человек, соединяющий в себе природу материальных тел и Божественное начало – бессмертную душу. Августин наделяет человека и свободной волей, но она относительна: все, что ни делает человек, делает через него Бог.