Легкие земноводных имеют вид мешочков с тонкими эластичными стенками, в которых разветвляются капилляры. Воздух в легкие поступает благодаря изменению объема ротовой полости. До половины кислорода земноводные получают через кожу. У земноводных, большую часть жизни проводящих в воде, кожное дыхание преобладает над легочным.
Кровеносная система. Сердце у земноводных трехкамерное, кровь течет по двум кругам кровообращения. Венозная кровь из правого предсердия и артериальная из левого предсердия поступают в желудочек, при сокращении которого смешанная кровь поступает в большой и малый, или легочный, круги кровообращения.
Органы выделения земноводных — продолговатые красно-бурые почки, открывающиеся протоками в клоаку.
Обмен веществ. Слабое развитие легких, смешение артериальной и венозной крови в желудочке сердца не обеспечивают органы тела большим количеством кислорода. Поэтому окислительные процессы в тканях происходят медленно, выделяется мало энергии и температура тела земноводных невысокая и непостоянная. Земноводные — холоднокровные животные. Нервная система. Передний мозг у земноводных гораздо крупнее, чем у рыб, и разделен на полушария. С более развитым передним мозгом связано образование многих условных рефлексов. Мозжечок у земноводных развит слабо, что связано с ограниченностью их движений.
Размножение и развитие земноводных. Происхождение их и значение
Время и место размножения земноводных. С наступлением весны у самок в яичниках развивается икра, а у самцов в семенниках семенная жидкость со сперматозоидами. Вскоре на хорошо прогреваемых участках водоемов самки откладывают икру, а самцы выпускают на нее семенную жидкость. Самки тритонов помещают одиночные оплодотворенные икринки на листья или стебли водных растений. Икринки (яйца) земноводных имеют прозрачные оболочки, которые в воде набухают и препятствуют сближению икринок между собой, улучшая доступ к ним кислорода. Оболочки фокусируют солнечные лучи на развивающихся зародышей. Собственно икринки имеют черный цвет, поглощающий тепло солнечных лучей и препятствующий проникновению ультрафиолетовых лучей. Развитие земноводных. Личинки земноводных (у бесхвостых их называют головастиками) похожи на рыб. У них имеются жабры, органы боковой линии, плавник. Скелет полностью хрящевой, имеется хорда. Сердце у них двухкамерное, один круг кровообращения. По мере роста и развития у них появляются ноги, развиваются легкие, третья камера сердца, второй круг кровообращения. После рассасывания хвоста, изменения формы головы они становятся похожими на взрослых особей. От появления личинок из икры до превращения их во взрослых животных проходит около 2—3 месяцев. Происхождение земноводных. Связь земноводных с водой, большое сходство с рыбами (особенно личинок) свидетельствуют о происхождении их от какой-то группы древних рыб. На это же указывают и находки скелетов вымерших древних земноводных, имевших по сравнению с современными большее сходство с рыбами, особенно с древними кистеперыми (у тех и других в течение всей жизни сохранялась хорда, в черепе было непарное теменное отверстие, кожа имела чешуи, в скелете передних конечностей имелись сходные кости). Существуют научные доказательства, что древние земноводные произошли около 300 млн лет назад от древних кистеперых рыб, оказавшихся в пересыхающих водоемах болотного типа. Значение земноводных. Земноводные истребляют различных насекомых — вредителей растений, переносчиков возбудителей заболеваний человека и животных. Жабы, ведущие ночной образ жизни, уничтожают слизней и других вредителей, недоступных птицам. Земноводные входят в цепи питания многих позвоночных животных, например ужей, уток, аистов. Некоторые виды лягушек используются в пищу человеком.