3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Косуля является важным объектом промысловой и спортивной охоты в Амурской области. Для того, чтобы охота на неё приносила прибыль, необходимо охранять места концентрации и отёла этого вида. На территории Селемджинского района, в государственном природном заповеднике «Норский», расположены места летовок и отёла норской мигрирующей группировки косули. Численность этой группировки может достигать до 30 тысяч особей. Исходя из данных ЗМУ и авиаучетов, около 30% от общей численности группировки остаётся зимовать на территории ГПЗ «Норский». Значит, 70% норской группировки мигрирует. Это составляет 21 тысячу особей, из которых 8400 (40% мигрантов) это ежегодный прирост данной группировки. Вообще по области в целом ежегодный прирост не превышает 25% от общей численности популяции. А так как в заповеднике отсутствует антропогенное воздействие, то, соответственно, прирост составляет гораздо больший процент.
Определение норм изъятия животных из популяции производится на основании общей численности косули в области и составляет 10% от всего поголовья. Следовательно, если из заповедника мигрировало 21 тыс. косуль, то на них будет выдано 2100 лицензий.
Стоимость лицензии на отстрел одной косули 450 рублей. Прибыль бюджета составит: 2100х 450 = 945000 рублей.
Охотник, добывая косулю, получает в среднем 20 килограмм мяса. Цена мяса равна 130 рублей за килограмм. Реализовав тушу косули, охотник получает: 130х 20 = 2600 рублей. Все 2100 отстреленных по лицензиям косуль дадут прибыль охотничьему хозяйству: 2100х 2600 = 5 млн. 460 тыс. рублей. Таким образом, общая прибыль от законно добытых животных составляет: 5460000 + 945000 = 6 млн. 405 тыс. рублей.
Мы вели речь о законно добытых и использованных животных. По статистике Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Амурской области и Управления федеральной службы Россельхознадзора по Амурской области, на одну законно добытую косулю, приходится в среднем три незаконно добытые особи этого же вида. То есть, мы предполагаем, при норме добычи в 2100 особей, незаконно добывается: 2100х 3= 6300 косуль. Сумма недополученной прибыли, или, ущерба, полученная от продажи мяса 6300 незаконно добытых косуль равна: 6300х 2600 = 16 млн. 380 тыс. рублей. Это почти в три раза больше, чем прибыль полученная от продажи лицензий и законно добытых косуль.
Таким образом, мы можем сказать, что за сезон, законно и не законно, добывается 8400 особей из мигрирующей популяции. Это составляет годовой прирост мигрантов в целом. Но, так как добываются в основном взрослые и полувзрослые особи, то в целом норская группировка по своему половозрастному составу не стареет и соотношение самцов и самок в ней остаётся более-менее постоянным.
Не следует забывать и о том, что 30% этой популяции остаётся зимовать на местах летней концентрации. Они составляют резервный фонд популяции. Благодаря этому и малоснежным зимам, норская мигрирующая группировка сохраняет и даже медленно увеличивает свою численность на протяжении нескольких десятков лет. Так же следует сказать о том, что в связи с увеличением количества и площади ООПТ на территории области, численность косули постепенно увеличивается, что благоприятно влияет на развитие охотничьего хозяйства в Амурской области.
4. Охрана природы
Охрана окружающей среды – деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных не коммерческих объединений, юридических и физических, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий (Закон РФ «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. №7-ФЗ).
Согласно стандарта ЮНЕСКО, для сохранения биоразнообразия живой природы, в регионе, не менее 10% от общей площади территории должно находиться в «особо охраняемых природных территориях» (заповедники, заказники, воспроизводственные участки, зоны покоя).
Мазановский район полностью подходит под указанные выше требования, так как ООПТ занимают 12,46% его площади.
Одной из форм охраны природы является создание заповедников. Государственный природный заповедник «Норский» является природоохранным, научно – исследовательским и эколого – просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.
Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территории заповедника, предоставлены в пользование (владение) заповеднику на правах, предусмотренных соответствующим Федеральным законодательством. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается.
Одной из основных задач ГПЗ «Норский» является осуществление охраны мест летней концентрации и отела мигрирующей популяции косули, находящейся на территории заповедника. Кроме того, в задачи заповедника входит содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды. Охрана мигрирующей популяции осуществляется не только силами сотрудников заповедника, но и другими природоохранными структурами.
Пути миграции проходят и через другие ООПТ и участки с особым режимом охраны.
В первую очередь следует назвать Орловский природный биологический заказник федерального значения, который был создан в1999 году на базе ранее существовавшего одноименного заказника областного значения. Месторасположение этого заказника – междуречье правых притоков р. Орловка; р. Быки и р. Ушмын. Через него проходит основная масса мигрантов, переправившихся на р. Нора. К тому же этот заказник является важнейшим местом зимней концентрации мигрирующей косули. Задачи Орловского заказника таковы: сохранение, восстановление и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении диких животных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, сохранение среды обитания, мест гнездования и зимовок, путей миграции, а также поддержания общего экологического баланса.
Для выполнения этих задач, должны быть ограничены следующие виды хозяйственной деятельности:
– распашка земель (кроме биотехнических целей);
– рубки главного пользования и другие виды рубок, заготовка живицы, сенокошение (кроме биотехнических целей), пастьба скота, заготовка и сбор грибов, ягод, орехов, плодов;
– промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы, иные виды пользования животным миром (за исключением регуляционных мероприятий, проводимых силами сотрудников заказника);
– сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций;
– представление земельных участков под застройку;
– проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочные изыскания и разработка полезных ископаемых;
– строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций;
– применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста;
– взрывные работы;
– проезд и стоянка автотранспорта, судов и иных транспортных средств (кроме специально уполномоченных органов охраны природы и землепользователей, а также по разрешениям администрации заказника);
– устройство привалов, биваков, туристических стоянок и лагерей, иные формы отдыха населения (разрешено только при наличии разрешения администрации заказника и под контролем егерской службы).
Из всего этого можно сделать вывод, что в заказнике запрещены любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующего сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и объектов.
Охраной заказника занимаются государственные служащие УФС Россельхознадзора по Амурской области.
Так же на путях миграции косули находятся «Ташинский «и «Бирминский» заказники областного значения. Государственный природный зоологический заказник областного значения «Ташинский» создан в 1967 году в Ромненском районе. Расположен заказник в междуречье рек Ташины и Алеуна. Кроме того, что через этот заказник проходят пути миграции, в низовьях р. Ташина располагаются места зимней концентрации мигрирующей группировки косуль.
Бирминский природный зоологический заказник областного значения создан относительно недавно – в 1999 году. Расположен заказник в Мазановском районе в бассейне р. Бирма, на правобережье р. Томь. Целью его создания была охрана путей миграции и мест зимней концентрации мигрирующей группировки косули. В отдельные годы на его территории зимой собирается до 10–15 тыс. особей. За соблюдением режима на территории этих ООПТ отвечает Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ.
Косули, которые переправились через р. Селемджа, в дальнейшем проходят через ООПТ – водно-болотное угодье областного значения «Альдикон». Создано оно было в 2002 году, в бассейне р. Альдикон, на территории Мазановского и Селемджинского районов. Режим этого своеобразного заказника своеобразен и является сезонным. Весной и осенью на пролёте водно-болотной дичи охота в «Альдиконе» закрыта, но при этом профессиональная промысловая деятельность охотников зимой разрешена. Но во время миграций и на этой территории косуля находится под охраной. Охраняет её егерь Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ. Миграции проходят по участкам с особым режимом охраны: водоохранным зонам вдоль рек, да и собственно сами миграционные пути охраняются тщательно и являются особо ценными участками природных комплексов. Для лучшего сохранения численности животных, а в частности косули, необходимо создание так называемого эконета. Он представляет собой сеть ООПТ (заповедников, заказников), соединённых между собой своеобразными коридорами (водоохранными и лесозащитными полосами). В настоящее время в Амурской области существуют предпосылки для создания этой сети. Для этого нужно усилить контроль и охрану в заказниках и заповедниках, а также в водоохранных и лесозащитных полосах и на путях миграции. Кроме этого необходимо создание ещё нескольких ООПТ для того, чтобы между уже имеющимися заповедниками и заказниками мигрирующие животные не подвергались интенсивному воздействию человека. Также, для сокращения случаев браконьерского отстрела животных желательно было бы увеличить размеры штрафов и взысканий. Создание системы эконета значительно сократит браконьерскую охоту, а также поможет эффективнее сохранить биоразнообразие природных комплексов и объектов.