Мир Знаний

Растительный мир Украины (стр. 2 из 2)

Леса Украины богаты ягодами (земляникой, малиной, ежевикой и др.) и грибами (белыми, подберезовиками, маслятами и др.), плодами дикорастущих растений (груша, яблоня, черешня и др.) и лекарственными растениями. Среди растений, используемых в медицине, в Украине лекарственными считаются почти 250 видов, в том числе 150 –традиционной медициной, а остальные применяются лишь в народной медицине. Традиционно заготавливаются около 100 видов, из них в широких масштабах – 40-50 видов. Главными районами их сбора являются отдельные участки Полесья, лесостепи и Карпат. В степной зоне страны объём заготовки лекарственных растений значительно ниже.

Украина богата такими лекарственными растениями, как валерьяна, шиповник, фиалка трёхцветная, шалфей, дурман, одуванчик, душица обычная, барвинок малый, аир обычный, земляника лесная, ромашка, брусника, чёрная смородина, черника, малина, калина, лаванда, мята перечная, адонис весенний, мелисса, золототысячник, крапива, чистотел, зверобой, подорожник, облепиха, цикорий, толокнянка, спорыш, ландыш и многие другие. Некоторая часть видов дикорастущих лекарственных растений занесено в Красную книгу Украины – лук медвежий, горечавка жёлтая, астрагал и др. Большинство лекарственных растений произрастает в естественных условиях, некоторые – культивируются человеком. В лечебных целях используется листва, стебли, плоды и корни растений. Заготовка их осуществляется преимущественно весной, летом и осенью (реже зимой).

В лесах Украины в последнее время ежегодно заготавливается около 25 тыс. тонн берёзового сока, 150 тонн товарного мёда, свыше 7 тыс. тонн сухих грибов, 7 тыс. тонн дикорастущих плодов и ягод, а также свыше 5 тыс. тонн лекарственных растений

Большое флористическое (видовое) богатство Крымского полуострова связано с его окраинным, пограничным, полуизолированным географическим положением.

С одной стороны, полуостров был как бы мостом, соединяющим разные флоры Средиземноморья, Малой Азии, Кавказа, Восточно-Европейской равнины. Благодаря этому Крым, особенно его горная часть, поражает богатством флоры и разнообразием растительных сообществ. Поэтому совсем близко друг к другу произрастают сосна обыкновенная и вечнозеленый земляничник мелкоплодный, папоротники и астрагалы, тис ягодный и береза повислая.

С другой стороны, здесь в труднодоступных местах гор можно наблюдать растительный покров, давно исчезнувший на Пиренейском, Апеннинском и Балканском полуостровах, где в течение тысячелетий растительность подвергалась активному воздействию со стороны человека. В горном же Крыму она сравнительно хорошо сохранилась благодаря не очень интенсивному освоению природы полуострова в прошлом.

В недавнем геологическом прошлом прерывались континентальные связи полуострова, и он становился островом. Изоляция крымской флоры и фауны сохраняется и теперь: Крым продолжает быть островом в биологическом отношении, так как засоленное побережье Сиваша представляет непреодолимую преграду для большинства видов не только растений, но и животных. И здесь шел самостоятельный процесс видообразования, формировались эндемичные виды.

Всего в Крыму насчитывается около 280 эндемичных видов (10 % всей флоры). Среди них:

 ясколка Биберштейна (больше известна как "крымский эдельвейс", широко распространенный на яйлах);

 клен Стевена;

 цикламен Кузнецова;

 боярышник Поярковой (встречается только на Карадаге);

 некоторые виды тимьянов (чабрецов);

 подснежник складчатый.

В настоящее время природная флора Крыма насчитывает 2775 видов дикорастущих растений. А если к ним добавить культивируемые растения, то цифра возрастет до 3500 видов. Это около 60 % флоры Украины! Основное их количество сосредоточено в горной части - поистине ботаническом музее!

Биоразнообразие Крымского полуострова - это одно из его богатств, которым можно гордиться и которое необходимо беречь. Крым - единственный в Украине и один из восьми европейских регионов, признанных Международным Союзом охраны природы (МСОП) мировыми центрами разнообразия растений.

В предгорье, протягивающемся дугой от Севастополя до Феодосии, располагается лесостепной пояс. Его образуют луговые степи, заросли кустарников (таких как грабинник, держи-дерево, боярышник, терн и др.) и низкорослые дубовые леса.

С высоты 350-400 м начинается лесной пояс. Его образуют растительные сообщества дуба пушистого и дуба скального. В дубняках много кизила, бересклета, грабинника, бирючины и других кустарников. На высоте 700-800 м (примерно на уровне Ангарского перевала) дубовые леса сменяются буковыми и грабовыми. Это настоящий высокоствольный лес, густой, тенистый и таинственный. Лесной пояс простирается вверх до обрывов горных массивов, а на самих вершинах гор лесов практически нет.

На южном склоне Крымских гор сформировались несколько иные высотные пояса растительности.

Поднимаясь в горы с юга, от берега моря, можно увидеть, что приморский пояс (от уровня моря до высоты 350-400 м) представлен низкоствольными дубово-можжевеловыми лесами. Их состав: дуб пушистый, можжевельник высокий (древовидный), фисташка, сосна судакская и даже вечнозеленые лиственные виды - земляничник мелкоплодный, ладанник и иглица.

По мере заселения Южного берега коренная растительность заменялась парками и другими насаждениями из привезенных в Крым декоративных и плодовых культур. Сейчас уже многие "пришельцы" - кипарисы, кедры, магнолии, пальмы и множество других видов - стали "родными" крымскими.

Растительный покров Южного берега с высотой изменяется. Склоны гор до 1000-1100 м покрывают сосновые (в западной части южнобережья) и дубовые леса (восточнее Гурзуфа). Сосна крымская, или сосна Палласа, образует огромные лесные массивы над Алупкой и Ялтой. От своей северной родственницы - сосны обыкновенной - наша сосна отличается серым цветом ствола, большей устойчивостью к засухам и пожарам. Она быстрее растет и имеет много общего с сосной калабрийской, обитающей в Италии.

На высотах 1100-1300 м простирается пояс из бука и сосны обыкновенной. Здесь есть очень старые, 200-250-летние насаждения, представляющие большую научную ценность. Затем идут яйлинские горные лугостепи.

Но не только своей красотой и разнообразием славятся крымские леса. Как элемент экосистемы полуострова они выполняют важные для него функции - сохраняют и регулируют поверхностный водный сток, защищают почвенный покров на склонах от смыва и эрозии, формируют чистую воздушную среду, что особенно ценно для климатических курортов.

В Крыму площадь, занятая лесами, составляет 13 % всей площади полуострова и 50 % - в горной части, а в странах Средиземноморского региона эти показатели значительно ниже - соответственно 7 и 19 %.

Равнинный Крым занят степной растительностью (типчак, ковыль, тонконог, бородач и другие злаки, а также виды разнотравья). На побережье Сиваша злаковые степи из-за малого количества осадков и засоленности почв сменяются сухими полупустынными степями (из полыни, кермека, типчака, житняка, костров). На Тарханкутской возвышенности и на Керченском полуострове на каменистых участках распространены полукустарнички и кустарнички - чабрецы, дубровники, солнцецветы.

В Красную книгу Украины занесено 164 вида растений Крыма. Среди них такие крымские виды, как: можжевельник высокий, иглица подъязычная, земляничник мелкоплодный, сосна судакская, тис ягодный, береза повислая (сейчас сохранилась только одна ее роща), тюльпан двуцветковый, крокус узколистный, цикламен Кузнецова, пион тонколистный и др.

Наподобие Красной книги сегодня составляются списки редких и исчезающих экосистем, требующих особой охраны. Такие списки называют Зеленой книгой Украины. Среди растительных сообществ, нуждающихся в охране, есть и крымские леса из можжевельника высокого, сосны пицундской (судакской), фисташки туполистной, буково-тисовые и др.