Мир Знаний

Межбанковская расчетная система (стр. 5 из 8)

Д-т сч.№161

К-т сч. № 830

т. е. списывает деньги с корреспондентского счета коммерческого банка-плательщика для перевода их в коммерческий банк-получатель. Получив авизо, РКЦ филиала Б зачисляет деньги на корреспондентский счет банка-получателя:

Д-т сч. № 840

К-т сч. № 161

На этом этапе заканчиваются расчеты между РКЦ (филиала А и филиала Б) и между коммерческими банками, участвующими в расчетах. На следующем этапе происходит зачисление средств на счета хозорганов-получателей, т. е. завершение расчетов между клиентами. С этой целью РКЦ филиала Б обработанные на ВЦ расчетно-денежные документы, поступившие из филиала А, передает банку-получателю (вместе с выпиской из его корреспондентского счета). На основании этих документов банк-получатель зачисляет деньги непосредственно на расчетные счета хозорганов - получателей средств:

Д-т сч. № 161

К-т - расчетные счета клиентов

Участниками платежей могут выступать кредитные организации области (в том числе учреждения ГУ ЦБ РФ), имеющие необходимые программно-технические средства и заключившие договор с ГУ ЦБ РФ.

Платежи проходят в пределах остатка средств на корсчете в РКЦ, "день в день". Роль РКЦ в данной схеме - осуществления контроля за тем чтобы банк не вышел на дебетовый остаток корреспондентского счета.

Прием, обработка и подведение итогов операционного дня осуществляет соответствующий Центр Информатизации при ГУ ЦБ РФ. Кредитная организация в течение дня отправляет платежи на банки после получает ответные платежи. Передача электронных документов осуществляется без электронной подписи и указания назначения платежа, вследствие этого необходима доставка бумажных документов до банка получателя.

Доставка бумажных документов ограничивает работу по сч.871 в рамки близлежайших городов области.

Централизованный порядок организации межбанковских расчетов страдает одним очень серьезным недостатком - низкой скоростью совершения расчетных операций. Последнее связано с отсталостью технической базы РКЦ, не позволяющей качественно и своевременно обрабатывать постоянно возрастающий поток расчетных документов; несовершенством технологии осуществления расчетных операций, так как она основана на использовании большого числа бумажных носителей информации; задержкой документов в почтовом обороте между РКЦ. Замедление платежей крайне негативно отражается на финансовом состоянии предприятий, формировании доходной части бюджета, приводит к осложнению взаимоотношений коммерческих банков с их клиентами. К минусам можно отнести и то, что банку не выгодно иметь слишком большой остаток на корреспондентском счета, тат как ЦБ РФ не платит банкам процент за пользование денежными средствами.

Плюсом является то, что ЦБ РФ может осуществлять рефинансирование коммерческих банков. Центральный банк, пользуясь поддержкой государства, имеет возможность обеспечить платежную систему мощными средствами телекоммуникаций, необходимыми для осуществления расчетов между участниками рынка. Центральный банк в состоянии регистрировать все платежные операции, происходящие между банками, и качественно проводить зачет взаимных обязательств банков. Осуществляя макроэкономический надзор за функционированием банковской системы в целом, а также надзор за деятельностью каждого банка в отдельности, центральный банк может оперативно предпринимать превентивные меры по стабилизации финансового положения участников рынка платежных услуг и осуществлять санацию того или иного проблемного банка с целью недопущения разрыва звеньев расчетной цепи из-за банкротства или не ликвидности ее участников.

И наконец, только центральный банк, в силу своего особого статуса, обладает достаточной ликвидностью и абсолютной платежеспособностью, сводящими риск неплатежей при расчетах с участием РКЦ практически к нулю.

2.2. Расчеты через корреспондентские счета, открываемые в других банках

В современных условиях расчеты отечественных банков с использованием корсчетов, открываемых в других банках, практикуются достаточно часто.

В этом случае корсчета банков, их учреждений ведутся не в PKЦ главных территориальных управлений Банка России, а в других банках и их учреждениях. Порядок открытия и режим функционирования корсчета одного банка (учреждения) в другом банке (учреждении) определяется по соглашению между самими банками.

В соглашениях о корреспондентских отношениях, в частности предусматриваются:

· круг организаций, которым зачисляются средства с корреспондентского субсчета;

· круг организаций, которые будут зачислять свои платежи на корреспондентский субсчет;

· круг организаций, которым будут зачисляться средства с корреспондентского счета;

· круг организаций в учреждении банка, где открыт корреспондентский счет, которые будут зачислять на него средства;

· круг операций, совершаемых по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;

· документы, по которым должны совершаться операции по этим видам счетов;

· условия платежа;

· контрольные функции учреждений банков - корреспондентов; порядок обмена ими информацией о совершенных операциях по корреспондентскому счету и корреспондентскому субсчету;

· другие вопросы по усмотрению сторон - учреждений банков.

Рассматриваемый порядок межбанковских расчетов предусмотрен и Положением об организации межбанковских расчетов от 9 июля 1992 г.

В экономически развитых странах крупные коммерческие банки ведут большое число счетов банков-корреспондентов - до 300-500 и более (в том числе и заграничных).

Для проведения взаимных расчетов с использованием перечетов коммерческие банки должны располагать в значительных объемах временно свободными, реальными собственными ресурсами, либо оперативно привлекать должные ресурсы с рынка для поддержания более или менее стабильного уровня ликвидности.

К достоинствам данной схемы платежей можно отнести скорость осуществления расчетов обычно "день в день", низкая себестоимость.

Главный недостаток нет полной гарантии в ликвидности банка корреспондента, следовательно, не ликвидность одного банка может повлечь цепь не платежей вплоть до банковского кризиса.

Также банк не может установить прямые корреспондентские отношения со всеми другими банками. Установление прямых корреспондентских отношений необходимо для покрытия постоянных (имеющих большой удельный вес в денежном потоке банка) платежей.

2.3. Клиринговые расчеты

Клиринг - осуществление платежей путем взаимозачета платежных обязательств и требований банка.

Клиринговое учреждение - небанковская кредитная организация, осуществляющая на основании специальной лицензии Банка России:

· обмен платежными документами между банками-участниками

· расчет чистых позиций банков-участников (итоговое сальдо банка-участника, образовавшееся в результате обмена требований и обязательств банков-участников).

Под чистой позицией понимается итоговое сальдо банка-участника, образовавшееся в результате обмена требований и обязательств банков-участников. Прием и передача платежных документов может осуществляться клиринговым учреждением в электронной форме в соответствии с действующим законодательством и договором с банками-участниками, определяющим процедуры использования электронной цифровой подписи.

Все существующие в платежных системах мира Расчетные Палаты создавались с одной и той же целью: для ускорения безналичных расчетов между банками-членами палат и их клиентами, для увеличения оборачиваемости денежных средств в течение операционного дня. Для решения этих задач Расчетные Палаты выполняют ряд определенных основных функций. Но в разных странах или даже в одной и той же стране эти функции могут быть различны, что зависит от целого ряда факторов: конкретного состава участников Расчетной Палаты, используемых видов платежных документов, объема документооборота, географической области, особенностей банковской системы, правовых условий и доступности технологий. Так, в таких странах, как Канада и Великобритания, обработка платежей в основном осуществляется негосударственными центрами, но, регулируется со стороны государства.

Существует множество положений финансового, структурного и оперативного характера в негосударственных платежных механизмах, помогающих обеспечить проведение клиринга и расчетов безопасным и надежным образом. Однако, самыми важными являются обязательства участников в форме гарантий или других договоренностей, призванных обеспечить окончательный и своевременный расчет в рамках этих систем, особенно систем многостороннего клиринга. Эти гарантии и договоренности для обеспечения своевременного расчета должны базироваться на тщательно разработанных критериях участия. Кроме того, необходимы конкретные обязательства, призванные обеспечить наличие финансовых ресурсов и ликвидности, чтобы гарантировать расчет в случае невыполнения обязательств одним или несколькими участниками. Так, например Нью-Йоркская Клиринговая Палата приняла гарантии расчета для межбанковских клиринговых расчетов (CHIPS - Clearing House Interbank Payments System) и классифицирует свои риски по трем типам: операционные, системные/кредитные и "мошеннические". Снижение операционных рисков обеспечивается за счет наличия зеркальных систем с высокоскоростной связью между ними, энергонезависимости обоих систем и постоянного тестирования всей системы в целом и программного обеспечения в частности, наличие системы автоматического восстановления базы данных. Снижение системных/кредитных рисков обеспечивается за счет завершения платежей в тот же день и уравновешенности двусторонних кредитных лимитов. Снижение "мошеннических" рисков обеспечивается за счет наличия полной аутентификации всех платежных сообщений. Принципы, лежащие в основе надлежащего функционирования негосударственных механизмов клиринга и расчетов, универсальны. Эти нормы предусматривают, что механизмы взаимозачета обязательств должны обладать, в частности, прочной правовой основой, четко установленными процедурами управления кредитным риском и риском не ликвидности, а также иметь возможность обеспечивать своевременное завершение ежедневных расчетов даже в том случае, если крупнейший участник в системе станет неплатежеспособным.