Мир Знаний

Ритмические явления в природе Земли (стр. 4 из 4)

По-видимому, характерные моменты 40700-летнего ритма более или менее совпадают с кратковременными инверсиями геомагнитного поля Земли. За последние 70 млн. лет инверсии (изменение знака поля) происходили не менее 3-х раз за каждый миллион лет. Продолжительность наиболее коротких из обнаруженных периодов с постоянным направлением поля около 40-50 тыс. лет. Однако существовали и длительные периоды постоянного знака поля. Например, в период, близкий к меловому (более 40 млн. лет назад), знак полярности оставался неизменным, вероятно, многие миллионы лет.

Исследования показывают, что в период геомагнитных отклонений на планете свирепствовали жуткие катастрофы, которые и вызвали резкие скачки в эволюции Земли и биосферы. Распад Гондваны - древнего суперконтинента в южном полушарии, исчезновение Океана Тетис, образование Атлантического и Тихого океанов, другие крупнейшие катаклизмы и события громыхали именно тогда, когда отмечались глобальные колебания магнитного поля Земли, которые, несомненно, влияют и на состояние земной коры. То есть после смены полярности затухали или набирали силу тектонические процессы, начиналась или заканчивалась магматическая активность, усиливался или ослабевал вулканизм, увеличивался или понижался уровень морей, менялся климат.

Во время переполюсовки - инверсий, когда величина геомагнитного поля резко уменьшается и даже может исчезнуть, Земля, лишаясь своей магнитной брони, на какой-то период остается незащищенной и на нее обрушивается вся мощь жестких потоков солнечной и космической радиации. Геомагнитное поле есть та самая нить, которая соединяет неживое с биосферой. Магнитные колебания трансформируют и генетику - вызывают мутации.

В новейшей истории человечества ведущую роль играют не столько смены культур, сколько смены цивилизаций. Понятие цивилизации включает широкий круг явлений. Это культурный, технический подъем, взлет литературы, искусства, архитектуры, строительство городов, увеличение численности населения и многое другое. Нас интересует сам факт активизации крупных общностей людей и ее связь с природными ритмами.

Античная цивилизация относится ко второй половине I тысячелетия до н.э. и первым векам нашей эры. Современная цивилизация началась с эпохи Возрождения и достигла своего апогея в наше время. Между ними более тысячи лет продолжалось средневековье - эпоха несомненного упадка цивилизации. Но ведь две последние многовековые стадии горного оледенения - эгезен (VI) и фернау (VII) - кульминировали, соответственно, на протяжении нескольких столетий около границы эр и в XVII-XIX вв. Значит, они почти точно совпадают по времени с античной и современной цивилизациями. Наиболее полную характеристику и широкую панораму подъема, расцвета и заката этих двух «волн» цивилизации приводит О. Шпенглер в своей книге «Закат Европы».

В.М. Массон пишет, что «четыре тысячи лет назад общество южных областей Средней Азии находилось на пороге рождения городских цивилизаций». В это время распространилось искусственное орошение в земледелии. В это же время получила развитие цивилизация Хараппы в Индии. Казалось, человечество подошло к этапу раннеклассического общества. Однако «произошло нечто, совсем противоположное. Вместо подъема и прогресса мы видим повсюду упадок и разорение. Приходят в запустение поселения-гиганты... Этот упадок виден во всех областях культуры... Грань цивилизации, порог раннеклассического общества оказались неперейденными». И далее В.М. Массон пишет: «В то же II тысячелетие до н.э. отмечается явный регресс в областях, расположенных на противоположных полюсах тогдашнего цивилизованного мира. В Греции и на Кипре в XIII-XII вв. до н.э. приходит в упадок крито-микенская культура... Еще более ошеломляющим было запустение в середине II тысячелетия до нашей эры гиганских древнеиндийских городов, известных нам, как и Намазга-депе, по позднему названию их руин – Мохенджо-Даро и Хараппы». Приведем также цитату Т. Хейердала об этом времени: «Всеобъемлющее крушение цивилизаций Восточного Средиземноморья датируется приблизительно 1200 г. до нашей эры... К датам около 3100 и 1200 гг. до н. э. привязаны чрезвычайно важные эпохи в истории Средиземноморья и Ближнего Востока. В первом случае видим ломку культур на средиземноморских островах и возникновение первых династий Египта и Двуречья, во втором - опять ломка сложившихся обществ, конец старых династий, поиски крупными этническими группами новых мест обитания».

Заключение

Что может ожидать современное человечество? Профессор Г. Петрова пишет: «Похоже, мы попали на какую-то периодическую ветвь. Известны циклы в десятки, сотни миллионов лет, отражающие явления в мантии Земли. А процессы, связанные с утеканием энергии из жидкого ядра планеты, имеют свой 10 000-летний цикл, который, видимо, и вызвал нынешний спад магнитного момента, а стало быть, мы живем накануне инверсии. Если это так, то от этой катастрофы нас отделяют, по крайней мере, 5 тыс. лет. Другое дело - экскурс, когда наши полюса меняются местами, и очень быстро, скажем, в течение каких-то ста лет! Но, замечу, человечество благополучно пережило несколько подобных экскурсов - последний случился 3 тыс. лет назад - без каких-либо потрясений».

Существует мнение: если геомагнитное поле и впредь будет хиреть такими же темпами, то примерно через 2 тыс. лет оно вообще исчезнет, о чем вроде бы говорят расчеты, сделанные по намагниченными предметам древнеримской керамики. Кто-то называет и куда меньшие сроки. Скажем, немецкие ученые из Геоцентра в Потсдаме заключают: «Многое свидетельствует в пользу того, что в скором времени на Земле вновь произойдет смена магнитных полюсов, как это уже было более сотни раз за последние 40 млн. лет. В этом случае наша планета окажется практически беззащитной перед лицом космического излучения. Электронные приборы могут перестать работать, системы связи и радарные системы придут в негодность»...

Как это отразится на биосфере и человечестве, какие при этом могут быть потрясения – вопрос наиглавнейший и в настоящее время не решенный.

Список использованной литературы

1. Биологические часы / Пер. с англ. под ред. С.Э. Шноля. М.: Мир, 1964.

2. Биологические ритмы / Под ред. Ю. Ашоффа. М.: Мир, 1984.

3. Бюннинг Э. Ритмы физиологических процессов (Физиологические часы) / Пер. с нем. под ред. И.И. Гунара. М.: ИЛ, 1961.

4. Крушанов А.А. Формирование новой парадигмы. Сб. статей, Москва, 2001.

5. Максимов Е.В. Ритмы на Земле и в Космосе. Изд. С.-Пб ун-та, 1995, 323 с.

6. Неручев С.Г. Уран и жизнь в истории Земли.

7. Щербиновский Н.С.. Сезонные явления в природе. ОГИЗ. СЕЛЬХОЗОГИЗ.: М.,1987.

8. Старикович С. Всё циклично в этом мире // «Химия и Жизнь» №5, 1981г., С. 40-43.