Цветочный аквариум – это стеклянная емкость, на одну четверть заполненная грунтом, в который высаживаются растения. Помимо оригинального внешнего вида, он обладает еще одним ценным свойством: позволяет поддерживать высокую влажность воздуха. Растению, живущему в нем, не страшны сквозняки и перепады температуры. Для многих цветочный аквариум – единственный способ вырастить нежную селягинеллу, папоротники (например, адиантум, он же «волос Венеры»), насекомоядные растения и другие влаголюбивые виды. Также хорошо приживаются «за стеклом» аир, криптантус, фиттония, солейролия, мелколистные бегонии. На дно такого аквариума нужно обязательно насыпать слой керамзита, а в грунт добавить немного песка – это поможет избежать застоя воды.
Еще один вариант настольных садиков – композиции в стеклянных сосудах, заполненных гидрогелем, т.е. желеобразной массой большой влагоемкости, которая полностью заменяет почву. Прозрачные гранулы или кубики гидрогеля могут быть разных размеров и цветов, а питательных веществ в них достаточно для жизни растений в течение 6–12 месяцев. По истечении этого срока можно полностью заменить гидрогель или приобрести специальное удобрение. Лучше всего в таких условиях чувствуют себя гузмания, эпипремнум, спатифиллум, драцена «Лаки Бамбу».
С другими растениями, например, тюльпанами, крокусами и гиацинтами, можно создавать красивые временные композиции. Их корни перед посадкой тщательно отмывают от земли, а затем, придерживая растение так, чтобы корневая шейка находилась на 1–3 см ниже края, размещают его в сосуде и заполняют оставшийся объем гидрогелем. Наиболее эффектно смотрятся расположенные слоями небольшие гранулы с плавными переходами цвета и крупные кубики контрастных тонов. Верхний слой обычно закрывают мхом или волокнами сизаля, чтобы предохранить «желе» от пересыхания. Если гидрогель уменьшился в объеме, это верный признак того, что пришло время полить растения.
Разнообразие вариантов дизайна миниатюрных комнатных садиков и относительная простота ухода за ними делают их ценными декоративными элементами любого интерьера.
Азалия (Рододендрон)
В настоящее время термин «азалия» ботаники употребляют лишь для обозначения одного подрода в роде Rhododendron. Несмотря на это, в мировой садоводческой практике со времен К. Линнея сохранились оба названия: азалиями называют листопадные виды, а рододендронами – вечнозеленые.
Основной родоначальник сортов комнатных азалий – природный вид рододендрон индийский, или симса, который растет во влажных горных лесах в атмосфере постоянных туманов, моросящих дождей и относительной прохлады. От него получены многочисленные гибриды.
Рододендрон Симса – Rh. simsii Planch. – вечнозеленый или полувечнозеленый, прямостоячий, сильно ветвистый кустарник (1,5–3 м выс.). Молодые побеги густо покрыты прижатыми ярко-коричневыми или серыми волосками. Листья ланцетные, эллиптически яйцевидные или обратно – яйцевидные, 2,5–3 см дл., с густым опушением, особенно снизу. Цветки в числе 2–6 (реже 1), почти сидячие в пазухе листа. Венчик широковоронковидный, 3,5–5 см в диам., от розово-красного до темно-красного, нередко с крапом. Чашечка 0,5 см дл., по краю реснитчатая. Родина – Китай. Растет в горах на выс. 2500–3000 м над ур. м. и выше. В культуре с 1808 г.
Сравнительно недавно выведены ампельные и пирамидальные формы. Цветение растений зимой и ранней весной делает их особенно любимыми, хотя выращивание сопряжено с определенными трудностями.
В комнатах можно выращивать следующие сорта: «Азума Кагами», «Каттлея», «Хиномая», «Кохо но Май», «Эри», «Авенир», «Адди Вери», «Адонис» и другие.
Приобретая азалию, выбирайте растение с несколькими уже раскрывшимися цветками и множеством бутонов. Остальное – в ваших руках.
Секрет длительного цветения и сохранения азалиидо следующего года заключается в обильном поливе, невысокой температуре и ярком освещении. Увядшие цветки своевременно удаляют.
Азалии светолюбивы, глубокой тени не переносят. Но не следует оставлять растения на ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением. Зимой азалию лучше содержать в прохладном помещении с температурой 12-15С. Ее надо беречь от сквозняков. Когда появятся бутоны, растение переносят в комнату, где температура не ниже 18С и влажность 70–80%. Опрыскивать мягкой водой с марта по сентябрь, один-два раза в день.
Во время цветения необходим обильный полив. С марта по сентябрь растение опрыскивают мягкой водой, в жаркие летние дни – два раза, иногда их ставят в поддоны с гравием, наполненные водой. Летом азалию можно вынести на балкон или в сад.
Осенью полив уменьшают, температура в это время должна быть пониженная, 6–8 гр. В это время происходит вызревание цветочных почек. Месяца через два начинать повышать температуру воздуха до 12–15 гр. Если эти условия будут соблюдены, то через несколько недель появятся бутоны. Во время цветения азалию полезно обкладывать снегом или льдом. После цветения следует перевалить азалию в кислую земельную смесь, которую можно составить из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением речного песка. Лучше не пересаживать, а переваливать, так как корни у азалии очень нежные. Выращивать азалию лучше в широких невысоких горшках, потому что корневая система этого растения – поверхностная. В начале лета следует провести прищипку, оставляя на стебле по 4–5 листьев, тогда на следующий год крона будет пышнее, а цвести будет обильнее. Азалию поливают мягкой тепловатой водой, добавляя раз в месяц 1 каплю уксуса или лимонной кислоты на 2 л. воды. Подкормка: раз в 2–3 недели
Размножение полуодревесневшими черенками в период с июня по август. Черенки высаживаются в хвойную землю, либо в смесь хвойной земли с торфом и песком. После посадки черенки прикрыть стеклом и регулярно опрыскивать. Черенки укореняются примерно через два месяца, при этом должна быть температура около 25 гр. и большая относительная влажность воздуха (80%).
После цветения следует перевалить азалию в кислую земельную смесь, которую можно составить из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением речного песка. Лучше не пересаживать, а переваливать, так как корни у азалии очень нежные. Выращивать азалию лучше в широких невысоких горшках, потому что корневая система этого растения – поверхностная. Пересадку проводят раз в 2–3 года.
Основные вредители – азалиевая тля, на выделениях которой размножается сажистый гриб и красный клещ. При недостаточном поливе листья сморщиваются и опадают; короткий период цветения свидетельствует о сухом воздухе, пожелтения листьев свидетельствуют о наличии глины в земле или в воде, поэтому нужно поливать мягкой водой; опадение листьев свидетельствую о переувлажении почвы.
Белопероне
Растение светолюбиво. Хорошо чувствует себя на окнах южной и юго-восточной ориентации. В теплое время белопероне можно выносить на открытый воздух, но в этом случае необходима защита от прямых солнечных лучей. Зимой температура в помещении должна быть не ниже 16–18С. От яркости освещения зависит окраска прицветников, в тени она тускнеет. Рекомендуется держать белопероне на застекленной лоджии, время от времени переворачивая горшок для придания равномерного роста веточек.
Летом требует обильной поливки, зимой – полив сократить. Время от времени полезно опрыскивать.
Подкармливать рекомендуется с марта по август полным минеральным удобрением раз в 3–4 недели. Зимой, если растение стоит в теплом помещении, его подкармливают раз в 1,5–2 месяца. Для придания формы каждую весну растение необходимо сильно обрезать. Размножение в основном неодревесневшими черенками в течение всего года.
Пересадка по необходимости. Лучше всего подходит смесь листовой, торфяной, перегнойной, дерновой почвы и песка, взятых в соотношении 2:1:1:2:1. Рекомендуется в земельную смесь добавлять костную муку.
При чрезмерно темной и сырой зимовке листья желтеют, при чрезмерной сухости опадают.
Броваллия
На этом представителе семейства пасленовых, образующем густоветвистый куст средних размеров, ярко-синие или белые цветки распускаются практически круглый год. На наших подоконниках броваллия – не жилец на длительный срок, как правило, каждый год старые растения необходимо заменять выращенными самостоятельно новыми.
Выращивание броваллий не составляет никаких проблем.
В горшках можно разводить только несколько форм В. speciosa – броваллии великолепной. Все остальные представители семейства пасленовых (Solanaceae) – это однолетние растения, которые мы иногда выращиваем в своих садах. Родина броваллии – тропические регионы Америки, прежде всего Колумбия и Перу, где она растет как полукустарник. Эти растения цветут голубовато-фиолетовыми цветками круглый год.
Б. красивая– B. speciosa Hook. Травянистое многолетнее растение (на родине полукустарник) до 150 см выс. Побеги поникающие или распростертые, ветвящиеся, с мелким прижатым опушением. Листья до 6 см дл., супротивные, реже очередные, черешковые, узкояйцевидные или широколанцетные, с туповатой верхушкой и закругленным основанием, цельнокрайние. Цветки одиночные, в пазухах верхних листьев, на цветоножках до 2,5 см дл. Чашечка пятизубчатая, ребристая. Отгиб венчика до 3 см в диам., широковоронковидный, доли его неравные, сине-фиолетовые, в зеве беловатые, с хорошо выраженными на нижней стороне жилками. Трубка буровато-зеленая или лиловая, вверху слегка вздутая. Родина – Колумбия. В культуре с 1846 г.