Мир Знаний

Международные расчеты и валютные операции (стр. 2 из 9)

2.4. В каких формах может быть заключен внешнеэкономический договор?

Гражданский Кодекс РФ, обязывает российские предприятия при осуществлении внешнеэкономической деятельности соблюдать письменную форму сделки, т.е. заключить контракт (договор), так как несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет ее недействительность (ст. 162 ГК РФ).

Из этого положения следует правило, согласно которому письменные доказательства (переписка, выставление счета и т.п.) в подтверждение заключения внешнеторговой сделки не допускаются.

Внешнеторговый договор (контракт) купли-продажи соглашение российских предпринимателей с иностранными фирмами и гражданами, имеющее предметом внешнеэкономические операции, связанные с обменом товаров.

В практике международной торговли широкое применение имеют различные типовые условия, типовые формы контрактов, которые стали разрабатываться крупными экспортерами и импортерами, а также их объединениями и ассоциа­циями еще в конце XIX в.

Заключение внешнеторгового контракта купли-продажи как определенный про­цесс представляет собой систему действии сторон (партнеров) в ходе согласования условий контракта. Начальным этапом являются предварительные переговоры, которые иногда называются трактацией сделки. Переговоры ведутся почтовой или телеграфной перепиской, по телефону или во время личных встреч предста­вителей обеих сторон. Инициатива вступления в переговоры может быть про­явлена как продавцом, так и покупателем. Покупатель либо откликается на объявление или другой вид рекламы продавца, либо обращается к известной ему фирме с запросом прислать предложение партии товара или оферту. Продавец может сам направить такую оферту фирме как возможному покупателю.

В соответствии с п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством на­правления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее ак­цепта (принятия предложения) другой стороной. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определено и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято пред­ложение (часть I ст. 435 ГК РФ).

Оферта должна содержать всю необходимую информацию относительно су­щественных условий договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как су­щественные или необходимые для договоров данного вида, а также все те ус­ловия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. I ст. 432 ГК РФ). Лицо, сделавшее оферту, име­нуется оферентом. Принятие такого предложения называется акцептом, а лицо, принявшее предложение, именуется акцептантом.

2.5. Какие лица могут выступать сторонами по внешнеэкономической сделке (юридические, физические лица, нерезиденты, резиденты)?

Во внешнеторговой сделке принимают участие две стороны (contract parties), именуемые контрагентами (партнерами). По общему правилу в контрактные отношения данного вида могут вступать иностранные физические и юридические лица, а также лица без гражданства. Стороны, участвующие во внешнеторговой сделке, должны обладать определенными полномочиями на ее совершение. В данном случае сделку заключили два юридических лица.

2.6. Какие товары, работы, услуги могут выступать в качестве предмета по внешнеэкономической сделке? Какими нормативными документами ограничивается их количество?

Положение о правилах ли­цензирования экспортных и импортных операций, которые вступили в дей­ствие в 1997 г., утверждено правительственным постановлением от 31 ок­тября 1996 г. № 1299 «О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирова­ния экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации». Полный действующий в настоящее время перечень товаров, при экспорте которых необходимо получение лицензий, определен приказом ГТК от 19 марта 1996 г. № 149 Лицензирование охватывает вывоз двух групп товаров:

- продукция, по которой сохраняется особый порядок экспорта

- товары, экспорт которых регламентируется в соответствии с междуна­родными обязательствами России.

2.7. Какие сделки подпадают под таможенно - банковский контроль?

Впервые прямой валютный контроль во внешней торговле был введен с 1994 г. на основе совместной инструкции Центрального банка и ГТК России от 12 октября 1993 г. №№ 19 и 01-20/10283 соответственно в отношении вывозимых товаров и совместной инструкции ЦБ РФ и ГТК РФ №30 и №01-20/10538 от 26.07.95 соответственно в отношении ввозимых товаров. Следовательно все сделки попадающие под действие инструкций №19 (по экспорту) и №30 (по импорту) подпадают под таможенно - банковский контроль.

После подписания Президентом 18 августа 1996 г. указа № 1209 "О госу­дарственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок», с 1 нояб­ря 1996 г. валютный контроль вводится и в отношении товарообменных операций, в том числе предусматривающих компенсацию экспорта встреч­ными поставками работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.

2.8. Какие лица могут выступать сторонами по контракту, подлежащему таможенно - банковскому контролю?

Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле» таможенно - банковский контроль распространяется на экспортера или импортера – предприятие (учреждение, организация) либо физическое лицо - резидента Российской Федерации, от имени которого заключен контракт (договор, соглашение) на экспорт или импорт товаров (далее - контракт).

2.9. Соответствуют ли условия задания условиям сделок, подпадающих под таможенно - банковский контроль?

На основании совместной инструкции Центрального банка и ГТК России от 12 октября 1993 г. №№ 19 и 01-20/10283 соответственно в отношении вывозимых товаров, данная сделка подпадает под таможенно - банковский контроль.

2.10. Какие характеристики товаров, работ, услуг должны оговариваться при заключении внешнеэкономической сделке?

Для совершения сделки необходимо соглашение о предмете и объекте контракта (subject and object of a contract). Их четкое определение относится к существенным условиям контракта.

Предмет контракта определяет вид действия, что отражается в его назва­нии. Предмет внешнеторговой купли-продажи (purchase and sale) — отгрузка отечественных товаров за границу (экспорт) либо поставка зарубежных товаров в Россию (импорт).

Объект контракта внешнеторговой купли-продажи — товары, продукция, а также результат производственного и научно-технического сотрудничества, приобретающий при реализации форму товара.

Объектом контракта данного вида могут выступать вещи, принадлежащие продавцу (юридическому или физическому лицу) по праву собственности, либо не существующие на момент заключения сделки (предполагаемые изготовить в будущем вещи).

После включения в текст внешнеторгового контракта базисных условий по­ставки необходимо конкретно указать наименование товара, который продается и покупается. Наименование поставляемого товара должно быть точным и пол­ным. Например, при поставке оборудования указываются также его тип, марка и ряд иных данных, характеризующих именно данное оборудование.

Довольно часто наименование товаров и их перечень указываются в прило­жениях-спецификациях к контракту. Например, спецификация по поставке обо­рудования должна содержать следующие сведения по каждому наименованию товара, о чем указывается в разделе Предмет контракта": количество, ассор­тимент, цена, кто производит оплату, технические условия, дата поставки, способ транспортировки, порядок получения сертификата безопасности на данный товар (в случае его необходимости), а также вид упаковки и необходимость на­личия при товаре ярлыков, инструкций по эксплуатации, технических паспор­тов, необходимого комплекта запасных частей и т.п.

Спецификация подписывается сторонами и является неотъемлемой частью внешнеторгового контракта купли-продажи.

2.11. Из каких составляющих складывается общая сумма контракта?

По согласованию сторон цены фиксируются в контракте в валюте одной из стран-контрагентов или в валюте третьей страны (например, часто используется валюта — доллары США). Цена товара зависит от определенных в контракте базисных условий его поставки в какой-либо географический пункт. Иногда партнерам по сделке приходится делать более сложные расчеты, вводить много­численные поправки с учетом сопоставления товаров не только по техническим характеристикам, но и по вопросам транспортировки, монтажа, страховки и пр.

В случае продажи товара через посредника цена корректируется обычно на 3—5 % для выплаты комиссионного вознаграждения.

Конкретная цена контракта зависит также от базисных условий поставки товара. Например, при купле-продаже товара на условиях сиф в цену контракта будут включены расходы по маркировке, упаковке, страхованию, погрузке, перевозке товара и пр. При продаже на условиях франко-завод цена контракта состоит из стоимости самого товара.

2.12. В каких валютах может быть выражена цена товаров, работ, услуг при заключении внешнеэкономической сделки?

Согласно инструкции № 01-20/10283 от 12 октября 1993 года «О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в российскую федерацию валютной выручки от экспорта товаров» по согласованию сторон цены фиксируются в контракте в валюте одной из стран-контрагентов или в валюте третьей страны (например, часто используется валюта — доллары США). Обычно выбирают валюту, курс которой достаточно устойчив. Наименование и код валюты, в которой оценен товар в соответствии с классификатором валют, используемым для целей таможенного оформления.