И поэтому в таких условиях лучше ловить на воблера.
Ловля на мышь – эта ловля ночная, при этой ловли мышь должна плыть по поверхности воды распуская в стороны усы воды имитируя переплывающую мышь через реку, и чем отчетливее будут усы тем эффективнее будет клев.
( Собственные наблюдения)
Ленок. Ленок относится к полупроходным пресноводным лососевым.
Ленок держится преимущественно в горных реках. Во время весеннего ледохода и после него ленок поднимается вверх по рекам, иногда заходя на очень большие расстояния. Нерестует в мае, откладывая икру на гальке. На места нереста приходит небольшими косяками. После нереста ленок сктывается в места, изобилующие глубокими ямами, большими затопленными камнями, завалами, корягами и перекатами, концентрируясь ниже их. Он тоже иногда заходит в места мелкие с тихим, спокойным течением в поисках пищи.
4. Безопасность жизнедеятельности
4.1 Безопасность жизнедеятельности на производстве
Целью охраны труда является обеспечение безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением об охране труда и технике безопасности в организациях, учреждениях и на предприятиях все мероприятия по охране труда на производстве проводит администрация.
К работе следует допускать лиц хорошо знающих производственные процессы и свои.
Каждый случай производственного травматизма должен подлежать расследованию и учету на местах, так как одна из самых главных задач охраны труда в охотоведении - это создание здоровых и безопасных условий труда и ликвидации причин вызывающих травматизм.
Методы предупреждения травматизма на предприятии.
1. Систематически проводить инструктажи по технике безопасности среди работников;
2. Не допускать использования неисправного оборудования, следить за техническим состоянием зданий, территорий.
3. Не допускать привлечения людей для выполнения работ не специальности
4. Своевременно проводить медицинское обследование на предмет профзаболеваний
При приёме штатных и сезонных охотников на работу и перед отправкой охотников на сезон и рыбную ловлю проводят вводный инструктаж по технике безопасности.
Главный охотовед, отвечающий за охрану труда, проводит с прибывшими на работу общий инструктаж по правилам техники безопасности.
Нож нужно носить в твердом чехле - ножнах. Работая им нужно делать движения от себя или на деревянной подставке. Лучше держать нож в правой руке, уперев затылочной частью его в правое колено и резать - стругать обрабатываемый предмет, двигая его на нож. Так может произойти соскальзывание предмета, но не ножа.
При управлении лодками и катерами нужно соблюдать следующие правила:
1. Все пассажиры в лодке должны сидеть на своих местах, хождение по лодке во время её движения запрещено, так как пассажир может выпасть за борт;
2. Нельзя закидывать резкие виражи во время управления лодкой, она может накрениться и перевернуться;
3. Нельзя управлять лодкой в нетрезвом виде, это может привести к гибели людей;
4. Не следует перегружать лодку, нужно равномерно распределить груз по всей её длине.
Заметив быстро распространяющуюся волну от встречной лодки, следует встретить её носом своей лодки. На порожистых местах лодку следует спускать на бечеве.
У любого охотника и рыбака в зимнее время работа связана с длительным пребыванием на морозе. Для предотвращения обморожений соблюдаются следующие правила:
1. Одежда должна быть легкой; не продуваемой и удобной: сочетают шерстяную вязаную и суконную ткани. Не допускается использование синтетических тканей так как они накаляются на морозе и способствуют быстрому охлаждению. Существует опасность при разведении и возгорании костра возгорания одежды с таких тканей;
2. Обувь должна быть не тесной, с большим подъёмом, мягкой, легко просушиваемой. Хорошо пропитанная жировой смазкой, с тёплой мягкой стелькой. Лучше всего на ногу одевать сперва шерстяной носок, а затем портянку;
3. Если при длительном нахождении на морозе начинает терять чувствительность какая-либо часть тела, не надо растирать её снегом., тем самым можно поранить поверхность кожи и ухудшить ситуацию. Лучше потереть шерстяной рукавичкой до ощущения теплоты;
4. При ощущении замерзания необходимо интенсивней двигаться и работать мышцами замерзающей части тела. Если это случилось в пути, нужно развести костёр, нарубить при этом как можно больше дров и активней обогреваться. Если же охотника начинает клонить в сон, ни в коем случае нельзя садиться или ложиться. Если всё таки произошло несчастье и человек обморозил руку или ногу, надо растереть поврежденный орган шерстяной тканью, укутать в тёплое и напоить человека горячим чаем. После этого как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
Для предупреждений вывихов и растяжений необходимо соблюдать следующие правила безопасности:
1. Осторожно передвигаться по неровной, заваленной буреломом поверхности ( ходить по трудно - проходимым местам следует равномерно опираясь на обе ноги). Не следует наступать на валежины, в качестве дополнительной опоры желательно использовать палку- посох;
2. Если связки ноги растягивались ранее, то это место следует перебинтовать
4.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это совокупность обстоятельств, возникающих в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, диверсий или иных факторов, когда происходит резкое отклонение протекающих явлений и процессов от нормальных, что отрицательно сказывается на жизнеобеспечении, экономике, социальной сфере и природной среде.
Классификация чрезвычайных ситуаций
1.ЧС техногенного характера
транспортная авария
1.2 пожары, взрывы
1.3 аварии с выбросом СДЯВ
2. ЧС природного характера
2.1 геофизические опасные явления
2.2 геологически опасные явления
2.3 метеоопасные явления
2.4 морские гидрологические явления
2.5 гидрологические явления на суше
2.6 пожары
- лесной (площадь пожара более 25 га)
- степной
- на торфяниках
- подземный пожар в угольных и нефтяных пластах
2.7 инфекционные заболевания
- эпидемическая вспышка (более 15 человек)
- эпидемия
- инфекционные заболевания неясной этиологии
4.3 Наводнение
Наводнение – это временное затопление значительной части суши водой в результате действия водных сил. В зависимости от вызывающих причин их можно разделить на группы.
- наводнение вызванное выпадением обильных осадков или обильным таянием снега, ледников. Это ведет к резкому подъему уровня рек, озер, образованию заторов.
- наводнения возникающие под воздействием нагонного ветра. Они характерны для прибрежных районов, где имеются устья крупых рек, впадающих в море
- наводнения вызванные подводными землятрясениями. Они характериуются появлением гигантских волн большой длины – цунами ( по -японски - «большая волна в гавани»). Скорость распространения цунами до 1000 км/ч. Высота волны в области ее возникновения не превышает 5м.
5. Способы оказания помощи тонущему
Причина гибели человека на воде или на льду различные: неумение плавать, нарушение правил поведения на воде, купание в нетрезвом состоянии, страх испуг
Оказание помощи терпящим бедствие на воде подразделяется на оказание помощи уставшему плавцу и спасание тонущего.
Оказание помощи уставшему плавцу:
Способ 1: уставший плавец кладет вытянутые руки сзади на плечи спасателя, который буксирует его брассом на груди. При возможности пловец помогает, работая ногами.
Способ 2: спасатель плывет к уставшему пловцу со стороны его ног. Пловец ложится на спину и кладет свободно руки на плечи спасающего ноги уставшего пловца широко раздвинуты, чтобы не мешать движению рук и ног спасателя. Плывя брасом на груди, спасатель толкает вперед уставшего человека, чтобы его рот и нос постоянно находились на поверхности воды.
Спасание тонущего
К тонущему человеку всегда следует подплывать сзади. Если сделать это невозможно, надо поднырнуть под тонущего, захватить левой рукой под колено его правую ногу, а ладонью правой руки сильно толкнуть левое колено спереди и развернуть тонущего спиной к себе. Этот прием применяют в случаях, когда пострадавший совершает беспорядочные движения или оказывает сопротивление спасателю. Оказавшись за спиной тонущего спасатель пропускает свою руку подмышку правой руки пострадавшего и, крепко захватив его руку и плечо, всплывает с ним на поверхность.
Приемы буксировки тонущего
Прием буксировки подразделяются на две группы: без закрепления рук, когда утопающий спокойно подчиняется спасателю, и с закреплением рук в случае сопротивления утопающего.
Буксировка за голову. Спасатель, вытянув руки, берет олову тонущего так, чтобы большие пальцы рук лежали на щеках, а мезинцы – под нижней челюстью пострадавшего и приподнимает его лицо над поверхностью воды. Плывя на спине и работая ногами, спсатель транспортирует тонущего к катеру, шлюпки или к берегу.
Буксировка с захватом подмышки. Спасатель крепко подхватывает тонущего под мышки, при этом находясь сзади тонущего и буксирует его с помощью ног.
Буксировка с захватом за волосы или за воротник. Спасатель захватив рукой волосы или воротник одежды тонущего, плывет на боку, работая свободной рукой и ногами. Буксировать тонущего над выпрямленной рукой, поддерживая его голову над поверхностью воды так, чтобы вода не попала в дыхательные пути спасаемого.
Все перечисленные рекомендации следует соблюдать тщательно и уделять им больше внимании
6. Охрана природы
Охрана природы - это комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, охрану и воспроизводство природных ресурсов, на защиту природной среды от загрязнения и разрушений, в интересах удовлетворения материальных потребностей, как существующих, так и будущих поколений людей.